Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Что нас ждет

«Старость - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени». Андре Моруа

 

Автор: Анимаиса Буслакова

 

    На днях я прочитала статью Евгения Цинклера «Оазис или резервация?», в которой говорится о том, что под Псковом строится первый в России микрорайон для пенсионеров. Этот обустроенный и приспособленный для жизни пожилых людей городок должен стать   альтернативой домам престарелых и интернатам для инвалидов. Такие микрорайоны есть в Германии – там социальные городки строят уже лет 30 –и все довольны.  Но я помню, как в интернете прошла волна недовольства людей пожилого возраста, когда  услышали или увидели фразу мэра Москвы о городках для пенсионеров. Никто ничего не хотел слышать, а хотели только всех чиновников туда послать жить. Интересно, почему в Германии довольны, а у нас – паника?  Перечитав несколько раз  эту статью, я подумала, что все довольно умно распланировано: архитектор из Германии, который должен будет на 3 гектарах в Борисовичах на окраине Пскова возвести до 20 малоэтажных жилых домов и где должна быть вся инфраструктура с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Ставят перед собой чиновники цель – вырваться из стереотипов соцобслуживания домов-интернатов. Из источника узнаем, что городок будет числиться как соцучреждение на балансе областного комитета по соцзащите. Условие: все должны себя сами обслуживать. Стоимость проживания около или немного больше 15 тысяч рублей в месяц. Но пятая часть квартир будет занята не пенсионерами. Красиво, правда? Но почему тогда много сомневающихся людей? Почему много отрицательных отзывов по такому прекрасному проекту? Когда–то в молодости я побывала в доме престарелых и дала себе слово, что мои родные никогда там не будут. Я очень долго отходила от увиденного. Прошло время и вот наступил момент, когда мне пришлось оставить любимую работу и посвятить себя воспитанию внучки (по профессии я учитель). 1 сентября слезы выступали на глазах, но я быстро поняла, что избыток свободного времени не способствует ни улучшению самочувствия, ни самоутверждению. И мое время стало работать на меня. Внучка, семья, дом, подруги, походы в театр, филармонию, на природу. Когда бы я успела это работая? Но это тогда, когда ты очень молоденькая пенсионерка. А вот и время стало быстрее бежать, даже лететь иногда. И стали мы с друзьями задумываться, а что дальше? Быть в тягость детям? Нет, только не это. Хорошо, когда живешь в небольшом городке и дети рядом, а вот если в столице и в разных районах? Тогда такие городки – благо. А если еще и с друзьями там окажешься, то это уже радость на старость лет. Но почему многие против тогда? Мне кажется, все думают или даже уверены, что туда придут работать люди, которые любят есть чужой пирог и  пользоваться теми благами, которые предназначены пожилым. Что немцу хорошо, то у нас будет как всегда.

От старости не застрахован никто, она приходит неизбежно и процесс старения у каждого протекает по-разному. Некоторые старость принимают как должное, находя в этом состоянии немало плюсов. У других приближение старости вызывает недовольство по любому незначительному поводу.

В любом случае, старость – это неизбежный природный процесс.. Старея, люди расстаются с мечтами, с желаниями и страстями, присущими непосредственно молодости. Но так хочется верить, что с годами скопившийся жизненный опыт превращается в мудрость. И  хочется помочь следующему поколению – где-то подсказать, где-то научить, где-то и поддержать.

Так уж получается, что пожилые люди – эта та категория людей, которая более всего нуждается в общении и поддержке, но, к сожалению, в нынешнее время чаще всего они оказываются в общении ограничены. Поэтому такие городки отличная идея. И хочется, чтобы такие городки появлялись в больших городах, это просто необходимо. Сейчас во многих городах работают клубы для пенсионеров, где можно не только общаться, но и не потеряться в этом мире. Там можно научиться работать в интернете, общаться уже в  скайпе с друзьями, познакомиться с целевыми порталами для пенсионеров и подобрать  наиболее отвечающие своим интересам или предоставляющие нужную информацию. Некоторые сайты я посещаю и могу ими поделиться:

- pfrf.ru/pensionres Сайт пенсионного фонда РФ;

- rospensioner.ru Официальный сайт Союза пенсионеров России;

- pensionery.info Социально-информационный сервис для пенсионеров;

- pensionary.ru Первый портал пенсионеров;

- pc-pensioneru.ru Бесплатная виртуальная компьютерная академия для пенсионеров. На этом сайте можно бесплатно приобрести необходимые знания о работе с компьютером;

- sobes.net/forum/ Форум для пенсионеров;

- 3vozrast.ru Интернет-журнал «Третий возраст»;

- godanebeda.ru Сайт для пожилых людей;

- urokisite.ru/pensioner.phpkadrof.ru/st_pensia.shtml Работа для пенсионеров. Сайты о поиске работы в сети;

- unworld.ru/static/turi_dlya_pensionerov.html Сайт о путешествиях для пенсионеров.

В городах уже работают «Университеты третьего возраста», где можно и языки изучать, что очень важно для пенсионного возраста.

     И еще меня один вопрос волнует: «А как же лежачим? Им и здесь нет места? Инвалидам тоже нет места. Значит, надо что-то другое продумывать к этому. А то получается, что за лежащей мамой ухаживает дочь-пенсионерка, но опекуном она быть не может. И если закончилась доверенность на получение пенсии, то без суда вы это разрешение получить не сможете. А где силы и время взять? Да сразу никто  решение суда не сделает. Надо побегать и месяц, и другой, и третий, и неизвестно сколько времени еще, и везде по кабинетам оставлять свое и так пошатнувшееся здоровье, и жить это время обеим на одну пенсию, и мечтать, да, мечтать о том, чтобы утром найти в себе силы подняться,  не оставить свою беспомощную маму одну. Разве будет моя подруга, у которой эта ситуация, верить в такие городки? Как вы думаете?

   Может быть я все-таки неисправимая оптимистка, но хочется, ну хочется верить, что из этой затеи может получиться что-то стоящее.

Да и, в конце концов, разве так уж приукрашивает жизнь минская пенсионерка Инна Бронштейн, слова которой и хочется привести в заключение:


Какое блаженство на старости лет -

Своими ногами идти в туалет,

А после в обратный отправиться путь

И быстренько под одеяло нырнуть,

А утром проснуться, проснуться и встать

И снова ходить, говорить и дышать.

 

 

     

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.