Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Деменция – приговор для родных?

Уход за больными с деменцией создаёт много проблем для семьи и опекунов. У людей со слабоумием, развившемся в результате многих причин, наблюдается прогрессирующее мозговое расстройство, в результате которого им становится трудно мыслить ясно, общаться с близкими и заботиться о себе.

Со временем появляются все новые симптомы, и постепенно больной человек утрачивает способность самостоятельно обслуживать себя. Ему все труднее выражать свои желания и жалобы. Появляются грубые изменения личности и поведения человека.

 

Дефицит памяти, свойственный заболеванию, приводит к тому, что больной дезориентируется в пространстве и не может вспомнить своих родных. И самое печальное то, что выздоровления от деменции не бывает. Главное, это затормозить развитие болезни. При этом такому пациенту требуется постоянная помощь и контроль.

)

 

Часто встает вопрос: оставлять ли такого пациента дома, ухаживать ли самим или нанимать специально обученный персонал, или есть необходимость передать под опеку в специальные пансионаты. Универсального ответа на этот вопрос не существует. Каждая семья принимает решение самостоятельно, отталкиваясь от своих возможностей и принятых в семье традиций.

 

Если по каким-то причинам семья принимает решение, что уход будет осуществляться в домашних условиях, нужно быть готовым к тому, что это потребует не малых финансовых, эмоциональных и физических затрат.

 

Сегодня мы поговорим о возможных способах работы в домашних условиях, направленных на остановку развития деменции и улучшение памяти.

 

Консультирует Кирилл Прощаев – геронтолог,  профессор, доктор медицинских наук, директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (под именем ссылка http://gerontolog.info/ )

 

Человек с деменцией характеризуется следующими особенностями, снижающими уровень и качество социальной активности:

- нарушение памяти, что приводит к снижению способности к запоминанию нового материала и припоминания событий собственной жизни;

- нарушение способности к планированию, переработке и организации информации (когнитивные способности) при неизмененном сознании;

- нарушение эмоционального контроля за своим поведением;

- прогрессирующая утрата профессиональных способностей.  

 

Три стадии деменции.

Скорость прогрессирования процесса снижения  памяти и развития социальной дезадаптации зависит от индивидуальных особенностей человека и характера имеющегося у него заболевания. Выделяют три стадии деменции – раннюю, среднюю и позднюю.

На ранней стадии у человека развивается забывчивость, нарушается способность к ориентации в знакомой местности, теряется счет времени. На этой стадии при своевременной диагностике деменции можно удлинить период активной жизнедеятельности и затормозить скорость потери памяти.

 

В средней стадии деменции у человека отмечается нарушение ориентации дома, появляются значительные трудности в общении, уходе за собой, нарастает забывчивость в отношении недавних событий.

 

Поздняя стадия деменции характеризуется практически полной зависимостью от посторонней помощи в связи с потерей ориентации во времени и пространстве, трудностями в узнавании близких людей, проблемами в передвижении, значительными отклонениями в поведении, включающими агрессивность.    

 

Методы борьбы с потерей памяти:

  • Реминисцентная психотерапия;
  • Ориентация на реальность;
  • Когнитивная стимуляция;
  • Когнитивная реабилитация.

Наиболее эффективна групповая психотерапия, но кое-то можно применять и дома, постоянно занимаясь с пациентом.

Реминисцентная психотерапия (психотерапия воспоминаниями)

В домашних условиях можно стимулировать воспоминания. Вспоминаем хорошие, приятные, эпизоды жизни. Для этого можно задействовать все репрезентативные системы: аудиальные, визуальные, кинестетические. Включаем и поем песни молодости пациента, рассматриваем фотографии, рассматриваем украшения или какие-то милые сердцу предметы. Пожилые люди при правильной стимуляции памяти будут рассказывать истории своей жизни, которые связаны с тем или иным предметом, фотографией, музыкой.

 

Результаты применения реминисцентной  терапии:

  • · улучшение когнитивной функции;
  • · улучшение поведения;
  • · коммуникация и взаимодействие;
  • · самочувствие;

Ориентация на реальность.

Необходимо постоянное использование устных и письменных напоминаний о прошлых и текущих событиях, что позволяет людям поддерживать связь с повседневной жизнью. Это не просто набор стратегий, а целая философия ухода, заботы. 

Пациентам постоянно напоминают, кто они есть, кто разговаривает с ними, им предоставляется информация о времени и месте их нахождения, делаются комментарии в отношении того, что происходит рядом с ними. Ориентация в сторону реальности проводится с самого раннего утра в течение всего дня, ориентируя больного на воскрешение в памяти важной информации, которую он мог забыть, например о свадьбе его детей или о наличии у него внуков.

Результаты применения:

  • · улучшение когнитивной функции;
  • · улучшение поведения.

Когнитивная стимуляция

Когнитивная стимуляция необходима для улучшения и восстановления памяти, внимания и мышления и возможна в домашних условиях с помощью комплекса упражнений, которые подбираются индивидуально.

 Часто используемые упражнения: собирание паззлов, игра в бинго, решение кроссвордов, судоку. 

 

Когнитивная реабилитация

Цель когнитивной реабилитации  оценить возможности человека вести независимый образ жизни и выработать рекомендации по вопросам адаптации к реальной жизни.

Люди, прошедшие когнитивную реабилитацию лучше справляются с повседневными делами. Эти изменения положительно сказываются на опекунах, улучшая качество их жизни. Лучше всего когнитивную реабилитацию проводить в группах, в условиях стационара. Однако, если пациент находится дома, заниматься адаптацией так же необходимо.

Что делаем: совместно с пациентом ставим цели, проговариваем их, детализируем  вспоминаем детали работы по дому, готовим пищу и постоянно удерживаем внимание на процессе приготовления, пользуемся телефоном и другой техникой под контролем опекуна с постоянным уточнением действий и т.п.

Стоит помнить, что при постоянной работе, направленной на воспоминание и усвоение новой информации,  у пациента снижается уровень стресса и увеличивается концентрация внимания.

 

Видимые достижения позволяет человеку с деменцией чувствовать большую независимость, уверенность в себе при выполнении различных видов работы и больший контроль над происходящим. А это в свою очередь облегчит жизнь тем, кто постоянно заботится о человеке с деменцией.

 

 В Москве для родных пациентов с деменцией проходят 2-дневные курсы обучения, которые ведут доктора медицинских наук, геронтологи http://babushkanachas.ru/sitter.html

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Осторожно, в доме няня!

Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Напишите мне, пожалуйста, о своих мотивах

Дети с ОВЗ. Что делать?  

Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость6 принятие. Каждый в такой ситуации поступает по своему и никто не может осуждать некоторые принимаемые решения. Но те мамы и папы, которые бросаются в бой за своего ребенка вызывают искреннее уважение и восхищение

Методики развития. За или Против?

Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы», который стал возможен благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы.Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс. Где еще можно забыть обо всем и стать малышом 3 года или даже грудничком, капризничая и отказываясь есть кашу из рук соседки по парте, играющей няню.

Иногда силы заканчиваются и у няни.

Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.

Самый сложный и самый добрый курс. Дети с ОВЗ

Сегодня, 1 декабря, благодаря КОС г. Москвы и Гранту Мэра г.Москвы начался наш особый, самый сложный и в тоже время, самый добрый курс «Няня – помощница мамы для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Приглашаем посетить бесплатные курсы

Приглашаем посетить бесплатные курсы "Особенности и методы работы с детьми с ОВЗ" (только для москвичей от 45 лет), которые пройдут 1 декабря 2018г. в Точке кипения по адресу: Малый Конюшковский переулок, д.2 Запись по ссылке: http://babushkanachas.ru/nanny.html Телефон для связи: +7 (977) 531-78-10

Бесплатное обучение!

Последние двухдневные курсы от школы «Бабушка и дедушка на час» в этом году! Уже более 300 человек обучились на курсах «Няня – помощница мамы» в рамках реализации программы бесплатного обучения москвичей старше 45 лет, проводимой за счет Гранта Мэра Москвы и благодаря Комитету общественных связей.

Для кого? Зачем? Методики раннего развития.

Никогда еще теория не была такой веселой! Сегодня, 11 ноября 2018 года в Точке Кипения продолжается наш Марафон бесплатных курсов, которые стали возможны благодаря Мэру Москвы и комитету общественных связей нашего города.

Компании, без которых не было бы так вкусно.

Наша компания помогает найти самую лучшую помощницу для мамы. Мы просматриваем много анкет, собеседуем, учим, советуем. Нам звонят мамы и няни и мы стараемся помочь даже если это не входит в наши обязанности, даже если это не рабочее время. Но иногда и нам нужна помощь.