Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Игра в мафию, или как потерять реальность и окунуться в другой мир...

Приглушённый свет. Тишина. Огромный стол, за которым сидит много людей в чёрных блестящих масках. На столе – бокалы с коньяком, холодное шампанское, и к потолку устремляются завитки сигарного дыма. Тихий голос одного из присутствующих. Немые взгляды из-под масок. Ещё пара минут безмолвия и всё резко меняется: раздаются громкие крики, споры, слышатся ноты агрессии в голосах сидящих, резкие удары ладоней по столу, атмосфера накаляется, страсти достигают пика, маски летят на пол, звонко ставятся бокалы на стол, выплёскивая брызги, резко поднимаются, опускаются руки сидящих, уже чей-то громкий голос пытается всех перекричать, и снова стук маски об стол. Всё понемногу затихает и снова воцаряется тишина, и снова люди в черных масках сходятся в немом диалоге.

Что это? И кто они? Общество масонов? Собрание инвесторов крупного холдинга? Сбор криминальных авторитетов? Нет, нет и ещё раз нет. Это игра. Да, у неё есть криминальная подоплёка, потому что называется она просто - Мафия. За столом есть и инвесторы крупных холдингов, и  таможенники, и юристы, и логисты, и доктора, и домохозяйки. И все они присутствуют в это самое время не в своих компаниях и семьях, а в городе N, где орудует мафиозная группировка,  главная цель которой - вычислить и уничтожить невидимого оппонента, чтобы остаться самим в живых.

История создания игры уходит в 80-е годы, когда студенты МГУ придумали себе развлечение, которое впоследствии распространилось на весь мир и стало особо популярным даже в Америке. Сейчас эта игра признана одной из 50-ти наиболее исторически и культурно существенных игр, придуманных с 1800 года. Студенты же были с факультета психологии МГУ, поэтому и игра получилась не простая, способная обнажать скрытые человеческие эмоции, сближать людей или наоборот разрушать их взаимоотношения, открывать закрытых или закрывать эмоциональных, научить лучше понимать своих друзей, научить блефовать и раскрывать блеф других.

С тех самых 80-х правила игры практически не изменились, хотя в разных компаниях появляются свои правила, так сказать, игру диктует играющий. Если вкратце, то правила следующие: всем игрокам раздают карточки с написанными на них ролями. Карточку видит только сам игрок. Роли же следующие: мирный житель, мафиози и шериф. Есть несколько дополнительных персонажей, которые вводятся в игру в случае большого количества играющих:  доктор, маньяк и любовница. И главный человек – это ведущий, который, соответственно, и ведёт игру, не даёт спорам затягиваться, даёт право голоса игрокам, следит, чтобы всеми выполнялись правила.

Наступает ночь, говорит ведущий, и все надевают на лица маски или закрывают глаза. Мафиози открывают лица и знакомятся друг с другом. Если играет 5-7 человек, то карточка мафиози раздаётся одна - так сложнее, если больше, то количество членов мафии в игре увеличивается. Мафия ночью может "убить" одного мирного жителя, безмолвно сговорившись, показав на него взглядом или рукой. Шериф ночью может вычислять мафию, указывая на  любого человека. Ведущий подтверждает или опровергает кивком головы,является ли причастным к мафии этот человек или нет. Доктор может также указать на любого человека. Если на этого человека показывала до этого мафия, «убив» его, то человек автоматически остаётся в игре, т.к. доктор его спасает. После ночи наступает день, и ведущий объявляет, кто выбыл, а кто остаётся в игре.

И тут начинается самое интересное и яркое - обсуждение. Каждый из игроков выдвигает чью-то кандидатуру на якобы роль мафиози. Тот, кого выдвинули, должен оправдать себя, доказать что он мирный житель, даже если это не так. Блефовать, плести интригу, чтобы присутствующие перенесли внимание на другого, делать все возможное, чтобы убедить всех остальных не убирать его из игры, доказав, что он не мафиози. И общим голосованием решается, кто из игроков выбывает. Выбывший игрок может открыться или нет, но интереснее, когда роли выбывших игроков остаются в тайне. Выбывший должен сказать последнее слово, посоветовать или наоборот сбить с толку играющих в пользу мафии. Блефовать, что ты шериф или наоборот, - можно. Блефовать, что ты мафия или доктор  - нельзя. И так играют  до тех пор, пока не останутся в городе только мирные жители - значит, мафия проиграла. Если осталось больше членов мафии, чем мирных жителей – значит, мафия победила.

Ещё совсем недавно мы играли с карточками, вырезанными из страниц тетради или альбома, и «ночью» просто закрывали глаза. Сейчас же на рынке есть наборы настольных игр «Мафия», в которые входят и красочные карточки, и элегантные маски.

Да, конечно, это всего лишь игра. Но настолько затягивающая, эмоциональная, местами агрессивная, что из головы уходят все бытовые проблемы, расстройства, неудачи на работе, семейные неурядицы и ты в течение нескольких часов живёшь в этом городе N, получая скрытое удовольствие, когда тебе выпадает карточка с ролью мафии, злишься и ругаешься, когда тебя, мирного жителя, пытаются изгнать из города. Ты кричишь и перекрикиваешь ведущего, когда считаешь что кто-то не прав, обижаешься и плачешь, когда увидишь случайную подсказку в твою сторону, взрываешься и материшься, когда вызывают на провокацию, дав в твою сторону ложное обвинение. Ты закатываешь глаза и смеёшься в лицо, когда тебя обвиняют по делу, но тебе надо же переубедить других играющих! Если ты член мафии, или ты житель города, где царит преступность, если ты борец с криминалом со значком шерифа, или ты спасаешь жизни людей, как врач… Но именно здесь ты – это не ты, ты тот, какую роль сейчас играешь! Ты временно не адвокат и не менеджер, не папа и не мама, ты не жена и не муж, не владелец ресторана и не  официант. Здесь и сейчас ты - актёр, который играет большую роль на маленькой сцене. И нет тут друзей, нет жён и мужей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек. Есть только город N и его жители, где каждый сражается сам за себя, где каждый пытается выжить.

Конечно, многое зависит от компании. Что странно, люди часто оказываются совершенно другими в игре, нежели чем в жизни. Если в жизни они тихие, спокойные и не конфликтные, то в игре могут проявить себя с такой агрессией, ярко выраженной  эмоциональностью, местами яростью или злостью, что твоё восприятие этого человека может поменяться очень сильно. Нельзя сказать, что этой игрой можно проверить людей или друзей, как на детекторе лжи. Отнюдь, нет. Посмотреть, как человек поведёт себя в необычной для него ситуации - да, узнать своих близких людей ещё ближе - да. Другое дело играть в совершенно незнакомой компании. Сейчас некоторыми ресторанами и клубами устраиваются такие игры, где за столом собираются не знакомые друг другу люди. Через минут 15 после начала игры ты знаешь всех по имени, через одну партию ты уже общаешься с этими людьми, как со своими старыми знакомыми, а через несколько часов вы договаривайтесь о дальнейшем совместном времяпрепровождении. Здесь можно обрести хороших друзей и добрых знакомых. А, может, и нет.

После игры остаются ощущения, как после хорошего вина - послевкусие праздника. Ты думаешь только об этом, обсуждаешь только это, тебе, даже, снится прошедшая игра. Ты прокручиваешь все ситуации, находишь ошибки в своих действиях или рассуждениях. В любом случае, это колоссальный выброс эмоций. Собирайте друзей, хороших знакомых, друзей друзей и знакомых знакомых, узнавайте друг друга, общайтесь, "уезжайте в город N" и забывайте обо всём. Ведь там вы можете быть любым. Каким пожелаете. Ограничений нет. Парадокс, но там вы сможете, фактически, снять с себя все свои маски, и, надев новую чёрную и блестящую, стать самим собой. Или тем, кем хотите… Выбор за вами.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.