Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

 При обследовании в больнице у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Ей предстояло пройти операцию, облучение и химиотерапию. Через 2 дня в этой же больнице умер ее муж. Тогда Норма приняла решение, что нет смысла лечиться, а лучше отправиться в путешествие. Об этом она сказала своему врачу. Врач был удивлен, но поддержал ее.

Собрав вещи, Норма с сыном Тимом, его женой Рами и их пуделем Ринго преодолели по автостраде почти 21 000 километров, проехав через 32 штата.

В одном из ресторанов Норма впервые попробовала устрицы, джин-тоник. В парикмахерской сделала маникюр и педикюр. Не испугалась полетать на воздушном шаре. С помощью инструктора училась верховой езде. На свой 91-й день рождения Норма стала почетным со-капитаном баскетбольной команды Атланта Хокс. На стадионе 20 тысяч людей аплодировали ей. Для семьи Норма установила новую традицию - праздновать Дни рождения с пивом и двумя видами торта.

В октябре прошлого года Норма умерла по дороге во Фрайдер-Харбор, морской порт на северо-западе штата Вашингтон. Благодаря местной общине ее похоронили там же и посадили дерево, названное в ее честь.

История их путешествия описана в книге Тима и Рами, посвященной Норме Бершмидт.

«Это была хорошая идея моей мамы. Мы, конечно, и подумать не могли, чем все закончится. Но мы не могли ее оставить одну дома и тем более отправить в дом для престарелых. Я чувствовал, что у нас осталось мало времени, и мне хотелось как можно дольше побыть с ней. Я обещал отцу заботиться о ней», - рассказывает Тим.

Тим признается, что это путешествие открыло в Норме совсем другую личность. Она всегда была сдержанной и немного угрюмой. Но благодаря духу приключения она стала такой, какой бы она хотела быть - иногда глупой, иногда смешной. Ее желание жить усилилось.

«Мы всегда были близки, но по-настоящему я узнал маму только в последний год ее жизни. Она была немногословной, но мы могли просто сидеть рядом у озера, смотреть в небо и кивать друг другу. Мы не нуждались в долгих разговорах», - говорит Тим.

После смерти Нормы Тим и его жена Рами продолжили маршрут.

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/13/why-i-took-my-90-year-old-mum-on-an-epic-road-trip-across-america

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
  • Nadezhda Muzykantova
    Очень жизнеутверждающе окончила свои дни Норма. В России, как правило, все по-другому. Одна молодая женщина написала в своем посте, что она устала от своего отца (а у него была 4-я степень рака), который вел себя как-то неправильно, и вызвала полицию. И несмотря на то, что ему оставалось жить мало, полиция забрала его с собой. Странная у нас полиция: когда надо забрать - не забирают, а здесь, чтобы выразить сочувствие больному и поддержать его дочь, - они вместо этого забирают неизлечимо больного в каталажку. такова Россия-матушка без прикрас. У нас в стране при обилии психологов (выпусников) - никому нет бесплатной психологической поддержки. Возможно, потому, что окончить вуз - одно, а получить опыт на практике - совсем другое. Не берут выпускников на практику, ведь кругом одни коммерческие организации. Кому надо. А Норма очень стойкий человек. Пусть будет ей пухом земля.

Лучшее на портале

Хакатон грантов Мэра Москвы сегодня

Сегодня наш заместитель генерального директора Иван Тюленев участвовал в общественной дискуссии по обсуждению грантовой поддержки столичных НКО, которая проходила в Комитете общественных связей города Москвы.

Сегодня Наталия Линькова посетила сообщество предпринимателей Москвы. 

В ЦДП (Цифровое деловое пространство) сегодня прошел обмен мнениями за круглым столом между предпринимателями Москвы. Наш генеральный директор принимал учатие в обсуждении популяризации, формирования и развития предпринимательского сегмента «Бизнес 50+»

Курс для мам.

Дополнительный курс за счет гранта Мэра Москвы! В нашей команде «бабушка на час» решили, что логично закончить серию курсов по подготовке домашнего персонала дополнительным курсом для мам. Мы рассказывали, что нужно требовать от персонала, что необходимо объяснять, а что нельзя терпеть. А также пригласили Ольгу Дмитриеву, автора книги «Осторожно, в доме няня», которая рассказывала как избежать всевозможных «сюрпризов».

Профессиональное выгорание, реальность?

Последний бесплатный курс! Как часто вы видите людей, которые улыбаются, шутят, выселяться, но при этом у них очень усталые глаза. А возможно вы и сами чувствовали сухой песок внутри по пути на работу. Наличие только одного желания: ничего не делать, не двигаться, не чувствовать. Нет даже желания желать.

Осторожно, в доме няня!

Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Напишите мне, пожалуйста, о своих мотивах

Дети с ОВЗ. Что делать?  

Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость6 принятие. Каждый в такой ситуации поступает по своему и никто не может осуждать некоторые принимаемые решения. Но те мамы и папы, которые бросаются в бой за своего ребенка вызывают искреннее уважение и восхищение

Методики развития. За или Против?

Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы», который стал возможен благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы.Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс. Где еще можно забыть обо всем и стать малышом 3 года или даже грудничком, капризничая и отказываясь есть кашу из рук соседки по парте, играющей няню.

Иногда силы заканчиваются и у няни.

Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.

Самый сложный и самый добрый курс. Дети с ОВЗ

Сегодня, 1 декабря, благодаря КОС г. Москвы и Гранту Мэра г.Москвы начался наш особый, самый сложный и в тоже время, самый добрый курс «Няня – помощница мамы для детей с ограниченными возможностями здоровья»