Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

 При обследовании в больнице у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Ей предстояло пройти операцию, облучение и химиотерапию. Через 2 дня в этой же больнице умер ее муж. Тогда Норма приняла решение, что нет смысла лечиться, а лучше отправиться в путешествие. Об этом она сказала своему врачу. Врач был удивлен, но поддержал ее.

Собрав вещи, Норма с сыном Тимом, его женой Рами и их пуделем Ринго преодолели по автостраде почти 21 000 километров, проехав через 32 штата.

В одном из ресторанов Норма впервые попробовала устрицы, джин-тоник. В парикмахерской сделала маникюр и педикюр. Не испугалась полетать на воздушном шаре. С помощью инструктора училась верховой езде. На свой 91-й день рождения Норма стала почетным со-капитаном баскетбольной команды Атланта Хокс. На стадионе 20 тысяч людей аплодировали ей. Для семьи Норма установила новую традицию - праздновать Дни рождения с пивом и двумя видами торта.

В октябре прошлого года Норма умерла по дороге во Фрайдер-Харбор, морской порт на северо-западе штата Вашингтон. Благодаря местной общине ее похоронили там же и посадили дерево, названное в ее честь.

История их путешествия описана в книге Тима и Рами, посвященной Норме Бершмидт.

«Это была хорошая идея моей мамы. Мы, конечно, и подумать не могли, чем все закончится. Но мы не могли ее оставить одну дома и тем более отправить в дом для престарелых. Я чувствовал, что у нас осталось мало времени, и мне хотелось как можно дольше побыть с ней. Я обещал отцу заботиться о ней», - рассказывает Тим.

Тим признается, что это путешествие открыло в Норме совсем другую личность. Она всегда была сдержанной и немного угрюмой. Но благодаря духу приключения она стала такой, какой бы она хотела быть - иногда глупой, иногда смешной. Ее желание жить усилилось.

«Мы всегда были близки, но по-настоящему я узнал маму только в последний год ее жизни. Она была немногословной, но мы могли просто сидеть рядом у озера, смотреть в небо и кивать друг другу. Мы не нуждались в долгих разговорах», - говорит Тим.

После смерти Нормы Тим и его жена Рами продолжили маршрут.

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/13/why-i-took-my-90-year-old-mum-on-an-epic-road-trip-across-america

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
  • Nadezhda Muzykantova
    Очень жизнеутверждающе окончила свои дни Норма. В России, как правило, все по-другому. Одна молодая женщина написала в своем посте, что она устала от своего отца (а у него была 4-я степень рака), который вел себя как-то неправильно, и вызвала полицию. И несмотря на то, что ему оставалось жить мало, полиция забрала его с собой. Странная у нас полиция: когда надо забрать - не забирают, а здесь, чтобы выразить сочувствие больному и поддержать его дочь, - они вместо этого забирают неизлечимо больного в каталажку. такова Россия-матушка без прикрас. У нас в стране при обилии психологов (выпусников) - никому нет бесплатной психологической поддержки. Возможно, потому, что окончить вуз - одно, а получить опыт на практике - совсем другое. Не берут выпускников на практику, ведь кругом одни коммерческие организации. Кому надо. А Норма очень стойкий человек. Пусть будет ей пухом земля.

Лучшее на портале

Осторожно, в доме няня!

Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Напишите мне, пожалуйста, о своих мотивах

Дети с ОВЗ. Что делать?  

Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость6 принятие. Каждый в такой ситуации поступает по своему и никто не может осуждать некоторые принимаемые решения. Но те мамы и папы, которые бросаются в бой за своего ребенка вызывают искреннее уважение и восхищение

Методики развития. За или Против?

Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы», который стал возможен благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы.Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс. Где еще можно забыть обо всем и стать малышом 3 года или даже грудничком, капризничая и отказываясь есть кашу из рук соседки по парте, играющей няню.

Иногда силы заканчиваются и у няни.

Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.

Самый сложный и самый добрый курс. Дети с ОВЗ

Сегодня, 1 декабря, благодаря КОС г. Москвы и Гранту Мэра г.Москвы начался наш особый, самый сложный и в тоже время, самый добрый курс «Няня – помощница мамы для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Приглашаем посетить бесплатные курсы

Приглашаем посетить бесплатные курсы "Особенности и методы работы с детьми с ОВЗ" (только для москвичей от 45 лет), которые пройдут 1 декабря 2018г. в Точке кипения по адресу: Малый Конюшковский переулок, д.2 Запись по ссылке: http://babushkanachas.ru/nanny.html Телефон для связи: +7 (977) 531-78-10

Бесплатное обучение!

Последние двухдневные курсы от школы «Бабушка и дедушка на час» в этом году! Уже более 300 человек обучились на курсах «Няня – помощница мамы» в рамках реализации программы бесплатного обучения москвичей старше 45 лет, проводимой за счет Гранта Мэра Москвы и благодаря Комитету общественных связей.

Для кого? Зачем? Методики раннего развития.

Никогда еще теория не была такой веселой! Сегодня, 11 ноября 2018 года в Точке Кипения продолжается наш Марафон бесплатных курсов, которые стали возможны благодаря Мэру Москвы и комитету общественных связей нашего города.

Компании, без которых не было бы так вкусно.

Наша компания помогает найти самую лучшую помощницу для мамы. Мы просматриваем много анкет, собеседуем, учим, советуем. Нам звонят мамы и няни и мы стараемся помочь даже если это не входит в наши обязанности, даже если это не рабочее время. Но иногда и нам нужна помощь.