Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Как оставаться спокойными и не переживать за своих близких

Простые шаги, которые вы можете сделать прямо сейчас

Представлять сгоревший пирог, когда вы только замешиваете тесто — плохая практика.

Уверен, что в вашем воображении ароматный пирог уже готов, а гости нахваливают его за вкус и красоту. Прежде чем связать свитер, вы уже видите его теплым и уютным. Свитер носят с удовольствием и благодарностью. Начиная новую вышивку, вы уже представляете, как оформленная картина будет смотреться на стене. Перед началом работы мы представляем, что у нас получилось, и получилось хорошо.

Как словом можно всё испортить.

Представьте, что вы готовите пирог, а к вам подходят и говорят: «Ничего у тебя не получится!» или «У тебя подгорит, и ты выкинешь все это на помойку!». Что вы ответите? Куда предложите пойти? Каким у вас станет настроение? Вы допечете пирог? Скорее всего — да, раз уж тесто замешено, но настроение будет испорчено, а результат может совсем не порадовать.

Посмотрите на примеры:

⦁ Внук-непоседа на прогулке скачет вокруг бабушки. Запрыгивает на бетонные блоки высотой ему по пояс. Бежит по ним, перепрыгивая через щели. Перед каждым прыжком бабушка уверенно говорит внуку: «Упадешь!» и, не выдержав, в конце концов, снимает мальчика.

⦁ Мама с пятилетней дочкой выходят из магазина. Лестница оборудована пандусом для колясок. Девочка спускается между направляющими для колес. Мы слышим ворчание мамы: «Сейчас все ноги себе переломаешь!» и приказ: «А ну-ка быстро слезь оттуда!». Подхватывает дочку и опускает на асфальт.

⦁ «Из тебя вырастет неизвестно что!» — бросает заботливый папа «непутёвому» сыну.

⦁ Мы провожаем в отпуск своих взрослых детей и думаем: «Не опоздают ли они на самолет? Время-то уже сколько!», «Не случится ли что-нибудь с самолетом? Вон, по телевизору недавно показывали…»

Мы действительно хотим того, о чем думаем?

Думая и говоря о плохом, мы каким-то образом можем помешать случиться хорошему. Если пирог представляем красивым и вкусным, тогда почему отпуск — «подгоревшим»?

Как же тогда быть?

Поменяйте мысль о плохом на «интересно, а насколько хорошо всё получится?».

Например, внуку предстоит сдавать экзамен. Что мы думаем по привычке? «Как бы он не завалил, ведь не готовился совершенно!» Представьте, что внук, довольный и радостный, приезжает к вам в гости и гордо заявляет — экзамен сдан на «отлично»? Хорошо, правда?

Провожая детей в отпуск, представьте, какими отдохнувшими, загорелыми и радостными они вернутся. Полные впечатлений, ребята спешат поделиться с вами и подарить что-то интересное.

Меняя мысль на хорошую, получаем двойную выгоду: улучшаем себе настроение и настраиваем отличные результаты предстоящих событий. Ваш жизненный опыт и мудрость помогают родным и близким.

Бывает, что сразу сложно перестроиться. Поэтому, для начала, можно добавлять одно маленькое, но важное слово — «можешь» или «может». Тогда вместо безапелляционного «Упадешь!», получится заботливое «Осторожнее, ты можешь упасть!». Категоричное и ворчливое «Опоздаешь! Что ты возишься!» превращается в «Лучше ускориться, тебе может не хватить времени».

Этими простыми действиями вы можете поддерживать своих близких, даже если они далеко от вас. Представляя, что у тех, кто вам дорог, все получается отлично, что они довольные, здоровые и радостные, вы сами станете намного спокойнее и увереннее.

Автор: Дмитрий Зерин

Помогаю людям понять своё истинное предназначение, создавать успешную и осмысленную жизнь, гармонично взаимодействовать с миром.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.