Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Кто такая успешная женщина? Это – Я!

Знаете, в чем разница между женщиной и Женщиной? А разница между бабушкой и старушкой?

Очень часто мы встречаем двадцатилетних старушек и восьмидесятилетних девушек. Обращали внимание на такой феномен? Почему так происходит и что дает силу и желание жить?

 

Римма Корионова, 76 лет, преподаватель йоги по методу Айенгара.

Двадцатилетние и сорокалетние старушки, посмотрите на нее и на себя в зеркало. И подумайте о том, сможете ли вы быть такими в счастливом возрасте со знаком плюс.

 

 

Она родилась перед самой войной, в 1940 году, в Москве. В 41-м в товарном вагоне семью отправили в эвакуацию. В холод, без продуктов и без особой надежды на жизнь. До 4 лет Римма не ходила, ревматизм поразил все суставы. Порок сердца и опухшие суставы вместо игр и беготни с детворой. Отец погиб на войне, мама одна растила ее и брата.

 

В 40 лет начала заниматься большим теннисом. В 48 – познакомилась с йогой. В это же время решила, что фармкомпании обойдутся без ее денег, и забыла дорогу в аптеки и больницы.

 

Она встает в 5 утра, в 6 – выходит из дома, в 7 часов у нее начинаются индивидуальные классы с учениками в студии йоги. В 9 утра есть час для личной практики в тишине.

Она не признает диет, ест в любое время все, что ей хочется, и даже пьет вино.

Она рано ложится и рано встает.

Она любит себя, свою семью и жизнь. Семья и жизнь отвечают взаимностью.

 

Ей 76 лет. Она давно на пенсии. Она пишет книги о йоге, ведет классы и дважды в год ездит в Италию отдыхать и заниматься йогой со своими учениками.

Она не умеет ныть. Она любит жить.

 

Мы встретились рано утром в студии йоги «Shvana». У Риммы только что закончились классы с учениками, личная практика. Мы говорили о жизни, мужчинах и женщинах, красоте, здоровье и любви.

 

(В.н.) Сорок лет это не поздно для начала занятий спортом? Почему вы начали с большого тенниса?

 

(Р.К.) Активной я была всегда. Почему теннис? Прежде всего это красиво!

Я отдыхала в подмосковном пансионате  на Клязьме и там были теннисные корты. Мне очень захотелось также легко и красиво двигаться по корту и играть в эту интересную игру. Я стала брать частные уроки игры, купила себе самую лучшую по тем временам теннисную ракетку, красивую форму. Мой супруг всегда поддерживал меня, поддержал и в этом желании. Я оплачивала себе индивидуальные занятия с тренером, и научилась очень хорошо играть. Это стоило значительных  денег, но я никогда не жалела средств для реализации своих желаний или желаний кого-то из членов нашей семьи. Если тебе реально что-то хочется, всегда можно заработать и найти возможности реализовать свои желания. А иначе зачем жить? Желания должны исполняться.

 

(В.н.) Вы прекрасно выглядите. Пользуетесь услугами пластической хирургии, инъекциями молодости? Правильное питание?

 

(Р.К.) Нет, но я пользуюсь достаточно хорошей косметикой, у меня хорошие кремы. Плюс я два раза в год езжу в Италию на остров Искья, там термальные источники. Это очень сильно поддерживает. Кстати, туда приезжает много пенсионеров из разных стран.  Кроме купания в термальных источниках,  мы еще занимаемся два раза в день йогой.

 

О питании? Я все ем. В любое время и то, что хочется. Я не признаю никаких диет. Это вредно. Я ем все, что хочу. И пью вино.

 

(В.н.) Вы на пенсии, все это дорого для вас? Поездки два раза в год, жизнь в Италии? Так стильно выглядеть, как вы, тоже доступно не всем российским пенсионерам. Да и не все пенсионеры могут позволить себе заниматься йогой. А у вас их достаточно много в группах.

 

(Р.К.) Понимаете, мы всегда, всю жизнь, в нашей семье тратили все деньги на нас самих. Не на накопление каких-то благ, а на себя. И у меня, и у супруга были хорошие должности еще при Советском Союзе, мой муж – полковник, и в то время это означало хоть какой-то достаток. Мы с ним очень любим жизнь и предпочитаем жить полной мерой.  Мы же довоенные дети. Мы пережили многое, войну, нищету,  жили в коммуналке в 13-метровой комнате вчетвером. Там родился наш сын. Мы умеем ценить то, что имеем. И ценить жизнь. Завтра может не быть.

 

Дорого ли это для пенсионеров? Я же работаю, наверное, и другие работают. А если не работают – пусть идут работать, тогда будет возможность поддерживать себя в форме. Мы в Москве живем. Работы в городе много. Разовое занятие стоит в среднем 500–800 рублей. Если заниматься 2 раза в неделю (а реже нет практического смысла), то лучше покупать абонемент на 8–10 занятий, это дешевле процентов на 20–25.

На врачей они тратят гораздо больше.

Знаете, мне сейчас 76. Пенсии у всех одинаковые в нашей стране. Но если я чего-то хочу – я заработаю денег. И на свои поездки, и на отдых, и на занятия. Просто надо выбрать: или ты ноешь, что нечего есть, или идешь и ищешь возможности зарабатывать и зарабатываешь. Пусть это будет немного, но всегда можно заработать на свои желания.

 

 

(В.н.) У вас вообще ничего не болит? Вы совсем не обращаетесь к врачам?

 

(Р.К.) Почему же, бывает, что очень сильно болит. Болезни, приобретенные в детстве и молодости, бесследно не уходят. Если начинаются сильные боли – я начинаю еще больше заниматься. Я буду пахать в зале так, что все пройдет. Хорошо, что начала заниматься йогой до наступления менопаузы. Это позволило пройти данный этап без гормонов и каких-либо препаратов, намного легче. Пранаяма вообще помогает избежать многих женских болезней. Кровообращение налаживается, все легче происходит.

 

(В.н.) Есть ли какие-то противопоказания занятиям йогой? То, что вы делаете в зале, это что-то нереальное. Если такая гибкость и пластика доступны вам, почему это недоступно другим, и они еле ходят, постоянно болеют? При этом вы совершенно спокойно занимаетесь, без какого-либо фанатизма.

 

(Р.К.) Какие противопоказания, если ты еще живой! Скорее есть препятствия.

1. Лень. 2. Боль. Боль, которую можно создать неправильными занятиями.

 

Почему они постоянно болеют? Им просто лень. Лень заниматься собой, через преодоление боли сначала, это правда. А потом приходит здоровье. Куда проще лежать и ныть, что все болит. Сутки тратить на сидение в поликлиниках, на обходы всех врачей. На самом деле больницы забирают намного больше сил, чем занятия.

 

То, что я делаю, это не волшебство. Тут все просто, надо только правильно делать упражнения и правильно сгибаться, в частности. Колени и поясница могут отдыхать, и при этом мы будем двигаться.

 

Здоровье мы получаем через преодоление. Через преодоление боли в том числе.

 

(В.н.) Что такое семейное счастье? Многие женщины остаются одни, от них уходят мужья, они теряются сами и теряют вкус к жизни, оставаясь в одиночестве. Другие даже не представляют, как это быть в одиночестве.

 

(Р.К.) Семья – это колоссальный труд. И это во многом зависит от женщины. Если мужчина хочет уйти – пусть уходит, держать нельзя. Но от каких женщин уходят? От меня мужчина даже не думал уходить. От таких, как я, не уходят!

 

Когда мы поженились, жили в комнате вчетвером. Мы с мужем, сыном и мамой. Советская послевоенная коммуналка. Муж учился в академии. Мы вчетвером с сыном и мамой. У нас тоже бывали размолвки. Но мы всегда уходили гулять, и наши разговоры в такие моменты никто не слышал, ни ребенок, ни мама.

 

От женщины многое зависит, уйдет мужчина к другой или нет. Но иногда пусть лучше он уходит, если не является опорой. А если муж хороший и семья хорошая, и дети, то надо сохранять семью. Семья – это работа. Как спорт. Это не сказка.

 

А женщины, которые после развода опустили руки и долгое время не могут прийти в себя, это те женщины, которые хотят, чтобы кто-то за них что-то делал. Им комфортно прятаться за чужие спины, чужие решения, чужие мысли, чужие действия. Они и болеют постоянно, потому что так проще. Для этого не надо прилагать никаких усилий. Опустили руки и опустились сами. Это их образ жизни.

 

(В.н.) Ну как же им встать на ноги, как полюбить жизнь так, как любите ее вы? Ведь семья очень важна для большинства женщин. Да и в периоды депрессии они теряют работу и потом долго не могут ее найти.

 

(Р.К.) Как правило, они живут в своих квартирах, в большом городе и… в депрессии.

 

В съемной квартире депрессия редко накрывает, и руки реже опускаются. Потому что надо постоянно действовать, чтоб жить. Не будешь действовать – нечем будет за квартиру платить. Нечем будет платить – окажешься на улице. Или приживалкой у друзей будешь. Такие люди тоже есть, это их образ жизни. Им, таким, ничего не надо делать, они сто отговорок найдут, почему у них не получается. Это тип паразитный такой. Они то за одного, то за другого будут цепляться. А если есть крыша над головой, да кто-то еще продукты подкинет, то чего бы не поупиваться страданиями.

 

Какой мой совет?

Займитесь собой в первую очередь! Вы в Москве! Это большой город! Ищите работу, которая даст возможность жить и ездить.

 

Не могут найти работу? Глупости. Это Москва, работы много. В крайнем случае всегда можно пойти мыть полы. Если бы у меня не было денег и работы, я пошла бы мыть полы или ухаживать за теми, кому нужна помощь.

 

Но ведь сразу начинаются разговоры про амбиции, самооценку, образование и ожидания. Это все просто самообман и аморфность.

 

От нытья и безденежья самооценка не повысится. Да и как она себя ценила, если от нее муж ушел? Она не ценила себя. Мужчина ценит женщину ровно настолько, насколько женщина сама себя ценит. Иначе это не самооценка, а самообман.

 

Я пенсионерка, мой муж пенсионер, мы зарабатываем деньги. У нас прекрасный сын, с которым очень близкие и доверительные отношения. У нас замечательная невестка и прекрасная заботливая внучка. Вот от этого самооценка поднимается. Но это все – работа, это надо строить и заслужить. А от нытья и ухода в себя – нет, самооценка не поднимается.

 

Если человек ничего не делает, а постоянно ноет, то, может, ему и не надо ничего делать? Ему комфортно так. В роли жертвы. Пусть остается. Мир просто будет принадлежать другим. Насильно к счастью и жизни не надо тащить, это неблагодарное дело. Да и не поймут все равно.

 

А семья важна не только для женщины. Для мужчины она тоже важна. Хорошая семья – это тыл.

 

(В.н.) На пенсии низкооплачиваемая работа или работа помощником по уходу за детьми и лежачими больными считается зазорной и недостойной?

 

(Р.К.) В России, может быть, еще не поняли, что не бывает работа зазорной, достойной или недостойной. Работа или есть, или нет. И именно так надо относиться к этому.

 

(В.н.) Йогой может заниматься каждый?

 

(Р.К.) Только если с умом и под руководством профессионалов. Есть много разных школ, так или иначе все работают с чакрами. Если идет неправильная работа, тогда будет очень быстрый переход от эйфории к депрессии и болезням. В школе Айенгара это очень хорошо проработано. За что я с особой любовью и трепетом отношусь к этой школе. Люди, которые занимаются йогой, менее подвержены старческому слабоумию. Это же дыхание, кровоснабжение и снабжение мозга и крови кислородом.

 

 

(В.н.) Есть сожаления? Что-то изменили бы в жизни, если бы была такая возможность?

 

(Р.К.) Я прожила достойную, хорошую, красивую жизнь. У меня прекрасный муж и золотой сын. У нас прекрасные отношения. Ребенок – это самое большое счастье. Мой сын даже никогда не капризничал. Он окутан любовью и теплом. И сейчас мне все это возвращается. И любовь, и тепло, и забота. И от сына, и от внучки, и от невестки.

 

(В.н.) Как вы реагируете, когда вас называют бабушкой?

 

(Р.К.) Я радуюсь, я же бабушка! Отдаю себя семье и внукам. Я счастлива от этого.

 

(В.н.) Поделитесь мудростью. Что делать в зрелом возрасте, чтоб появился вкус к жизни.

 

(Р.К.) Заниматься делом. Любым. И заняться собой.

 

(В.н.) Какая она, успешная женщина?

 

(Р.К.) Успешная женщина – это я!

 

 

Записаться на занятия йогой по методу Айенгара к Римме Корионовой, а также приобрести ее книги о практике йоги Айенгара и основам пранаямы можно в студии йоги Shvana www.shvana.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.