Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Любовь в зрелом возрасте

Когда меня спрашивают, возможна ли любовь в зрелом возрасте («А не поздно ли мне влюбляться, как девчонке/мальчишке, в мои-то Х лет?»), я всегда хочу ответить: «Как девчонке – уже поздно, а вообще – в самый раз». 

Сразу вспоминается строчка из песни Бутусова «Жажда» - про «жестоких детей», умеющих влюбляться и не умеющих любить. Влюбленность и любовь – однокоренные слова, но они обозначают разные состояния, разные умения. Если в юности мы больше озабочены тем, что можем получить от партнера, то в зрелом возрасте, как правило, умеем делиться, умеем давать. Согласитесь, связь двух людей, которые стремятся дать друг другу лучшее, что у них есть, заведомо прочнее, чем альянс двух вампиров, каждый из которых хочет поглотить партнера целиком, чтобы на мгновение утолить свою жажду – любви, признания, тепла.

Что касается утраты пресловутой интенсивности чувств, то один мой немолодой, прямо скажем, знакомый сравнил наслаждение любовью в зрелом возрасте с искусно приготовленным обедом, к которому подается ценное вино. Да, ты больше не можешь себе позволить, как в юности, три раза в день есть фаст-фуд и запивать его смесью колы и дешевого рома – время экспериментов над здоровьем и поиска сильных ощущений прошло. Но стоит ли об этом сожалеть, если ты сидишь за изысканным столом и никуда не спешишь? Вкус твоих блюд менее интенсивен, но несравнимо более богат.

Так и с эмоциями: у юных есть запас эмоциональной прочности, и они могут позволить себе доходить до предела и доводить до него других. В этом возрасте мы относимся к партнерам без осторожности – по-другому все равно не умеем. Нужны годы, чтобы понять, насколько хрупкими могут быть люди, и это знание помогает нам относиться к ним более бережно. Взрослый человек, в отличие от любопытного и подчас жестокого ребенка, не испытывает желания разломать сложную конструкцию, чтобы разобраться, как именно она работает. Ему не принципиально знать особенности внутренней механики любимого человека, он любит его со всеми его маленькими тайнами.

Еще одно преимущество зрелой любви – она не поглощает нас целиком, как лесной пожар. Если для молодого человека это чувство, за неимением других опор, становится единственным смыслом жизни и точкой, в которой все сходится, то взрослый обычно многополярен, у него есть другие опоры и смыслы: дети, работа, увлечения, проверенные временем друзья, жизненный опыт. Он более устойчив и менее зависим, он умеет ждать и умеет отвлекаться – благо, дел достаточно.

Если вам за…, то общественные установки о том, какой именно должна быть любовь, не управляют вами, как в юности. Вы наконец-то заводите отношения не для того, чтобы угодить маме или уйти из родительского дома, подразнить бывшего или заставить подруг позавидовать вашему образцовому счастью. Вы делаете выбор, исходя из своих истинных потребностей, которые вы теперь четко осознаете.

Некоторые стесняются любви в среднем возрасте из-за того, что боятся скептической реакции собственных детей, которые считают, что любовь к лицу только молодежи. Однако такие страхи часто преувеличены: наоборот, во многих случаях любовь может сделать родителей и детей ближе – теперь им есть что обсудить, что рассказать друг другу.

Важно понять, поздняя любовь – не случайность, она не сваливается на нас, как снег на голову. Часто она – результат нашей внутренней эмоциональной работы и сознательного выбора, а не последняя вспышка угасающей чувственности.

Возможно, вы всю свою жизнь работали и учились ради того, чтобы любовь состоялась. Примите ее с благодарностью и будьте счастливы!

Автор: Мария Долганова - практикующий психолог, директор центра "Психология плюс" (http://www.integrativelevel.com), преподаватель импровизационного перфоманса

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.