Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Плюс сайз

Идея сделать обзор магазинов с размерным рядом от 48-го и выше возникла у меня давно. Подобрать хорошую и недорогую одежду этого размера – проблема многих женщин. Марок много, но найти в нем большие размеры, да и средние тоже, жительнице мегаполиса нелегко. Такой вселенский заговор против обычных женщин. Но написать эту статью меня сподвиг недавний просмотр одного документального фильма. В нем рассказывалось о жизни сотрудников очень известного люксового бренда. Все топовые позиции в ателье занимают талантливые энергичные женщины явно немодельного телосложения. Они шьют всю эту потрясающую красоту по 30-40 лет, создают шедевры высокой моды, наряжают в них тощих длиннющих моделей, а затем выходят в мир. Такие какие есть, с фигурой явно не 42-го размера, без пластики и липосакции. Обычные женщины.

 

 

Итак, я пригласила в эксперимент несколько человек. Задача — представить себя на месте человека, который не очень любит тратить кучу времени на покупки. Это взрослая женщина, живущая по соседству или работающая рядом. Ей нужно вырвать из своего расписания несколько часов, зайти в торговый центр, чтобы не мотаться по всему городу с розыскными мероприятиями. У нее ограниченный бюджет, но она готова потратить энную сумму денег на свой гардероб. В расчет брали масс-маркеты со средним ценником – это 3 000–6 000 рублей за вещь без учета скидок (1 500–3 000 рублей со скидками). Планировали посетить и исследовать максимум четыре магазина – столько обычно может обойти нормальный человек, без усталости и нервного напряжения.

 

Первым делом мы заглянули в Uniqlo.

Я недооценивала этот магазин. Он порадовал меня неплохим выбором базовых платьев разной длины и нейтральных расцветок.

Мы нашли разные джинсы до 56 размера: и скромные, и повеселее, но все современные.  Платья из плотного трикотажа, поэтому с правильным бельем смотрятся хорошо. Есть водолазки на крупных женщин. Были на распродаже чудесные шерстяные жакеты за тысячу рублей из предыдущей коллекции. Много блузок. И, конечно, всем известные фирменные пуховики, которые выручают в любую погоду. Зимой их носят под пальто, а в межсезонье как основу верхнего гардероба.

Сотрудники доброжелательные, магазин просторный, примерочные удобные.

Сейчас меняется коллекция, поэтому скоро появится что-нибудь интересное.

Мы остались довольны и ушли с покупками.

 

 

Следующим пунктом стал магазин Zarina. 

 

 

Я забегала сюда заранее и впечатлилась работой персонала и дизайном самого магазинчика. Консультанты доброжелательные, не навязчивые. В магазине хорошее освещение, много места. Все развешано очень удобно.

Сейчас, во время распродажи, вещи, которые изначально стоили по 6 000-7 000 рублей, можно купить за 1500 рублей. Я влюбилась в пальто-шинель, но усилием воли оставила его для покупателя, потому что пришла сюда за другим. 

 

В Zarina больше всего меня привлекло буйство красок. Одежда ярких цветов сразу поднимает настроение. Есть жилеты, брюки, блузы. Огорчило отсутствие платьев-футляров на подкладке. Много платьев из тонкого материала, поэтому к ним нужен жакет или жилет. Есть длинные и короткие кардиганы.

Ушли мы отсюда с брюками. Но мои спутницы планирует вернуться сюда за жакетом. Отдельное спасибо дизайнеру-оформителю за красивый интерьер и шикарные примерочные.

Могу посоветовать Zarina любителям романтики и нарядной одежды (но именно в магазине «Метрополис»), в других торговых центрах выбор более ограниченный, максимальный размер 54-й.

 

Далее мы отправились в магазин Marks and Spencer.

Там всегда можно найти одежду больших размером (вплоть до 60-го), в т.ч. классические наряды. Но магазин мне не понравился. Очень маленький, тесный, примерочные крошечные, в них не развернуться. Освещение слабое. Была одна-единственная  модель платья-футляра, но без подкладки и из трикотажного полота. Цена около 7 000 рублей. Это дорого и непрактично. Обычно в ТЦ «Золотой Вавилон» или «Европейский» я всегда находила «футляры» из плотной ткани, приличные жакеты от Marks and Spencer. В этом магазине могу порекомендовать посмотреть только классические брюки.

Я вернусь к одежде этой марки, но уже в другом торговом центре, где ассортимент шире.

 

 

 

До встречи с моими спутницами я еще забегала в Стокманн. Там тоже идет смена коллекции. Продавались либо дешевые и «одноразовые», либо дорогие, по 14 000-20 000 рублей за изделие. Поэтому не стала мучить участниц эксперимента и воздержалась от совместного похода.

 

В H&M больших размеров мало. Линейка «плюс сайз» продается в интернет-магазине и немного в ТЦ «Авиапарк».

 

Подведем итоги.

Одежду со средним ценником современного кроя можно найти, но до 54-56 размера. Дальше – беда. В большинстве случаев производитель сильно экономит, много дешевой одежды, которая после первой стирки потеряет вид. Маленький выбор платьев-футляров или жакетов на подкладе. Поэтому сделаем второй заход в еще несколько магазинов, торгующих оффлайн. Ждите следующих публикаций, эта тема остается открытой. 

 

Ваша Юлия Червоненко 

(персональный тренер по стилю

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.