Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Странствующий йогатерапевт в 69 лет

Мне тут иногда пишут, что стоит ли начинать путешествовать, если возраст уже почти пенсионный и страшно. Я не знаю — я так понимаю, что страшно что-то начинать может быть в любом возрасте, другое дело, начинаем ли мы… В общем, я сейчас расскажу про свою маму. Ей 69 лет (на фото 67). 

Когда я была маленькая, я помню, как она не могла встать с кровати иногда из-за болей в спине (после сильных травм копчика в горах), а еще до моего рождения родилась моя сестра, несмотря на то, что рожать с таким диагнозом, как был в то время у мамы (ревматизм, порок сердца), было нельзя.

Сейчас ей 69 лет и она странствующий йогатерапевт. Год назад она водила группу йогов к базовому лагерю Эвереста с трещиной в пятке (неудачно прыгнула прямо перед походом). А недавно улетела с байка в Таиланде (ехала за рулём) — разбила байк и шлем, несколько дней отлежалась и снова пошла вести занятия… А через несколько месяцев после этого полностью восстановилась, пока водила несколько подряд горных треков в Непале. Кстати, с одного из треков у меня тут есть фотоотчёт — можно заглянуть и узнать о том, как организовать себе непальский трек самостоятельно>>

К ней приезжают за вдохновением и здоровьем со всего мира и встают на голову, независимо от возраста довольно быстро... Однажды и я приезжала в очень плачевном состоянии и через месяц уехала совершенно новым и здоровым человеком. Хотя я, конечно, приезжала много раз, но тот раз не забуду никогда..

А несколько лет назад мама поехала в Индию. Без гугла, смартфона и планшета, без знания английского и с минимальным бюджетом (да что там — почти без денег) и каким-то чудом пробилась на полугодовой курс в институт йоги Айенгара в Пуне (почему-то говорят, что туда очень сложно попасть).

У неё, кстати, тоже есть блог: Блог йогатерапевта>>

В общем, о себе я такого даже и близко рассказать не могу, наверное, возраст еще не тот. Так что, уважаемые пенсионеры, снимаю перед вами шляпу, очень люблю те великолепные помидоры, которые растут у вас на дачах и уверена, что и путешествия у вас могут быть такие же великолепные при желании.

 

Автор: Ольга Салий  http://www.free-writer.ru/pages/realyoga.html

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.