Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Владимир Писаревский: "Смотри не под ноги. Смотри вокруг"

Великий и старейший комментатор, который вел репортажи с 26 чемпионатов мира по хоккею, о том, как жить после ухода из спорта и чувствовать себя востребованным

***

Несколько недель назад я сидела в кафе возле катка, смотрела на детей, рассекающих на коньках и разбирала фотографии с нашей #ДобраяЁлка. К моему столу подошел мальчик лет 6-7 и, заглядывая в монитор, начал улыбаться. Танцующие бабушки и дедушки вызывали его улыбку. Вдруг мальчик ткнул пальцем в монитор и сказал: "А я его знаю!!! Это хоккейный комментатор! Владимир Львович Писаревский!  А вы его тоже знаете?"


Между этим маленьким мальчиком и Мужчиной на фотографии не одно, не два поколения, а целая эпоха. 
Мальчик посмотрел на меня и сказал:

– Да я же хоккеист! Владимир Львович тоже хоккеист был. А потом комментатор. Вы что, не знали? Нам тренер про него рассказывал и мы матчи его слушали. Он чемпионаты мира комментировал. Вы правда не знали?
Ну комментатор же! Как вам объяснить?! Ну это как Уткин, который у моего папы в навигаторе. Ну поняли? 
А это Владимир Писаревский. Он с Озеровым работал. Нам тренер рассказывал. Ну? Не знаете? Он когда комментировал, рассказывал всё так, чтобы простые люди, вроде вас, слушали и влюблялись в нас, в хоккеистов. У него манера такая была. Эх...

И мальчик ушел за стол мамы и папы, у которого в навигаторе комментатор Уткин. Как и у меня.

А сегодня я была в ресторане. С Мужчиной. С Владимиром Львовичем Писаревским. Тем самым, который вел репортажи с 26 чемпионатов мира по хоккею. Которого  знают дети-хоккеисты. 


Я ему зачитывала вопросы от мальчиков-хоккеистов, от взрослых парней, а он вспоминал тот самый звездный период своей жизни. Несколько часов на одном дыхании. 

– Сложно ли было? Да, было сложно. Я довоенный ребенок. После войны у нас отобрали квартиру на Динамо и мы с мамой скитались. Я вырос в нищете. У меня была цель вырваться и сделать так, чтобы мама, жена и дочка ни в чем не нуждались. Любовь к спорту – это мотивация. Но главная мотивация – это семья. Для меня самым большим кошмаром всегда было то, что моя семья может голодать или быть близко к черте бедности. Спорт жесток, журналистика тоже жестока. И когда меня "били" я все время думал о жене и дочке. Я все делал для них и ради них. Мужчина без женщины вообще никто. Нет нужной мотивации двигаться.

Что такое хоккей? Это жизнь. Это шахматы. Это математика. Все великие хоккеисты прекрасно знают математику и отлично играют в шахматы.

 

Какая разница между физкультурой и спортом? Примерно такая же, как между народной медициной и доказательной. И то и другое имеет место быть, и то и другое приносит пользу и вред. Вопрос в докторе. В нашем случае, в тренере.

– Мое главное достижение в жизни? Моя дочь. Это мой лучший друг. Я всегда с ней был честен. Может мало времени уделял, некогда было. Но знаете, это моя самая большая боль. Не то, что не так сыграл или не так откомментировал. А то, что я своих любимых девочек, жену и дочку, обделял в своем внимании. Мне 80 лет. Не знаю сколько еще времени буду с ними. Мы с дочкой оба скупы на нежности и чувства. И я очень боюсь уйти, не сказав ей все-все о том, как сильно я ее люблю. Говорю, конечно, но как-то коряво это все получается всегда. Потом переживаю, что не так сказал и не то сказал. Дочка – это главный человек в моей жизни. Я тоже главный человек для нее, я знаю. Мы очень похожи. С годами понимаешь, что карьера это все проходящее. И не самое ценное. Самое ценное это семья. 

– Что надо помнить молодым хоккеистам? Надо смотреть вперед. Не под ноги. Под ноги не обязательно. Там лёд. Что бы ты ни делала, под ногами все равно будет лёд, и ты по нему будешь скользить. Он стабилен и не поменяется, пока ты на нем. А вот то, что вокруг тебя, меняется каждую секунду. И ты должен следить за всем своим окружением. Ловить каждое их незаметное движение и ориентироваться за доли секунды. И смотреть в глаза. Даже если страшно, все равно смотреть в глаза. Только в этом случае ты будешь победителем. И тогда сможешь подарить свою победу тем, кто любит тебя и кого любишь ты.

 

– Как жить после ухода из спорта? Командные игры спорта сильно закаляют, но делают более уязвимыми в жизни. С одной стороны, ты учишься быстро реагировать на внешние изменения и чувствуешь их каким-то звериным чутьем. С другой стороны, ты привыкаешь к тому, что есть команда и тебя всегда подстрахуют. В реальной жизни подстраховать тебя может только семья. И то, если повезет. Надо понимать, что люди, которые внутри спорта или искусства, они в большинстве своем отстранены от бытовой жизни и становятся беспомощными в простых вещах. Они все погружены с головой в спорт, который является и работой и смыслом жизни. А после ухода из спорта многие люди теряются в жизни. Они просто не приспособлены к ней. И здесь опять же важна поддержка семьи. Если ее нет, то и тебя не будет.

 

– Современные комментаторы? Они не хуже и не лучше нас. Они просто другие. И даже те сорные и нецензурные слова, которые бывают в эфире, это, вероятно, потребность большей части аудитории, это тренд времени. Сейчас можно выходить за рамки. Мы старались более литературно освещать события. Но не потому, что мы были образцами нравственности, нет. Был жесткий регламент, и каждое наше неверное дыхание не в ритм веяниям партии могло бы лишить нас работы. Сейчас лучше и свободнее. Обязанность комментатора не только удерживать аудиторию и переводить в слова то, что происходит на поле, но и раскрывать личность игроков. Мальчик, который задавал вам вопрос, он уловил суть моей работы.

Мне всегда важно было показать личность человека, а не только спортивной машины с клюшкой.

 

– Как оставаться востребованным? Относись к себе всегда с достоинством. Тогда и другие уважать будут.

Это не о звездности. Когда у моей мамы была необходимость поставить на ноги детей, она бралась за любую работу. За любую. Нет плохой работы. Но любую работу, даже самую низкооплачиваемую, можно выполнять качественно и с достоинством. Это дает возможности для движения. 

– Что после спортивной карьеры? Вариантов много. Тренерская работа, комментаторская. Спорт будет жить в тебе всегда. Ты в спорте – временное явление. Об этом надо помнить всегда и знать, когда ты решил посвятить себя спортивной карьере. Необходимо учиться и получать дополнительные специальности. Не известно, как жизнь повернется.

– Где ты находишься, когда комментируешь? Внутри игры. Всегда только внутри игры. И из комментаторской будки переживаешь намного сильнее за игру, чем когда ты на льду.

 – Что такое быть звездой? Это постоянный стресс и постоянная ответственность. Любая публичность это жизнь в стрессе. И опять мы возвращаемся к семье. Тяжело не только тебе, когда ты публичен. У тебя случаются взлеты и падения, это нормально. Но семье, которая постоянно поддерживает тебя и остается рядом, намного тяжелее, поверьте. Вы в этой публичности и в этом стрессе внутри. Как игрок, как спортсмен. А семья одновременно и в комментаторской будке и внутри всех процессов. И после того, как человек сходит с дистанции, семья будет минимизировать вашу депрессию и адаптировать к другой, прекрасной жизни, о которой вы не знали.

Поэтому старайтесь как можно больше времени и внимания уделять своим родным.

 

Владимиру Львовичу 80 лет. После интервью он любезно согласился оставить автографы всем ребятам, которые об этом просили. 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.