Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Владимир Писаревский: "Смотри не под ноги. Смотри вокруг"

Великий и старейший комментатор, который вел репортажи с 26 чемпионатов мира по хоккею, о том, как жить после ухода из спорта и чувствовать себя востребованным

***

Несколько недель назад я сидела в кафе возле катка, смотрела на детей, рассекающих на коньках и разбирала фотографии с нашей #ДобраяЁлка. К моему столу подошел мальчик лет 6-7 и, заглядывая в монитор, начал улыбаться. Танцующие бабушки и дедушки вызывали его улыбку. Вдруг мальчик ткнул пальцем в монитор и сказал: "А я его знаю!!! Это хоккейный комментатор! Владимир Львович Писаревский!  А вы его тоже знаете?"


Между этим маленьким мальчиком и Мужчиной на фотографии не одно, не два поколения, а целая эпоха. 
Мальчик посмотрел на меня и сказал:

– Да я же хоккеист! Владимир Львович тоже хоккеист был. А потом комментатор. Вы что, не знали? Нам тренер про него рассказывал и мы матчи его слушали. Он чемпионаты мира комментировал. Вы правда не знали?
Ну комментатор же! Как вам объяснить?! Ну это как Уткин, который у моего папы в навигаторе. Ну поняли? 
А это Владимир Писаревский. Он с Озеровым работал. Нам тренер рассказывал. Ну? Не знаете? Он когда комментировал, рассказывал всё так, чтобы простые люди, вроде вас, слушали и влюблялись в нас, в хоккеистов. У него манера такая была. Эх...

И мальчик ушел за стол мамы и папы, у которого в навигаторе комментатор Уткин. Как и у меня.

А сегодня я была в ресторане. С Мужчиной. С Владимиром Львовичем Писаревским. Тем самым, который вел репортажи с 26 чемпионатов мира по хоккею. Которого  знают дети-хоккеисты. 


Я ему зачитывала вопросы от мальчиков-хоккеистов, от взрослых парней, а он вспоминал тот самый звездный период своей жизни. Несколько часов на одном дыхании. 

– Сложно ли было? Да, было сложно. Я довоенный ребенок. После войны у нас отобрали квартиру на Динамо и мы с мамой скитались. Я вырос в нищете. У меня была цель вырваться и сделать так, чтобы мама, жена и дочка ни в чем не нуждались. Любовь к спорту – это мотивация. Но главная мотивация – это семья. Для меня самым большим кошмаром всегда было то, что моя семья может голодать или быть близко к черте бедности. Спорт жесток, журналистика тоже жестока. И когда меня "били" я все время думал о жене и дочке. Я все делал для них и ради них. Мужчина без женщины вообще никто. Нет нужной мотивации двигаться.

Что такое хоккей? Это жизнь. Это шахматы. Это математика. Все великие хоккеисты прекрасно знают математику и отлично играют в шахматы.

 

Какая разница между физкультурой и спортом? Примерно такая же, как между народной медициной и доказательной. И то и другое имеет место быть, и то и другое приносит пользу и вред. Вопрос в докторе. В нашем случае, в тренере.

– Мое главное достижение в жизни? Моя дочь. Это мой лучший друг. Я всегда с ней был честен. Может мало времени уделял, некогда было. Но знаете, это моя самая большая боль. Не то, что не так сыграл или не так откомментировал. А то, что я своих любимых девочек, жену и дочку, обделял в своем внимании. Мне 80 лет. Не знаю сколько еще времени буду с ними. Мы с дочкой оба скупы на нежности и чувства. И я очень боюсь уйти, не сказав ей все-все о том, как сильно я ее люблю. Говорю, конечно, но как-то коряво это все получается всегда. Потом переживаю, что не так сказал и не то сказал. Дочка – это главный человек в моей жизни. Я тоже главный человек для нее, я знаю. Мы очень похожи. С годами понимаешь, что карьера это все проходящее. И не самое ценное. Самое ценное это семья. 

– Что надо помнить молодым хоккеистам? Надо смотреть вперед. Не под ноги. Под ноги не обязательно. Там лёд. Что бы ты ни делала, под ногами все равно будет лёд, и ты по нему будешь скользить. Он стабилен и не поменяется, пока ты на нем. А вот то, что вокруг тебя, меняется каждую секунду. И ты должен следить за всем своим окружением. Ловить каждое их незаметное движение и ориентироваться за доли секунды. И смотреть в глаза. Даже если страшно, все равно смотреть в глаза. Только в этом случае ты будешь победителем. И тогда сможешь подарить свою победу тем, кто любит тебя и кого любишь ты.

 

– Как жить после ухода из спорта? Командные игры спорта сильно закаляют, но делают более уязвимыми в жизни. С одной стороны, ты учишься быстро реагировать на внешние изменения и чувствуешь их каким-то звериным чутьем. С другой стороны, ты привыкаешь к тому, что есть команда и тебя всегда подстрахуют. В реальной жизни подстраховать тебя может только семья. И то, если повезет. Надо понимать, что люди, которые внутри спорта или искусства, они в большинстве своем отстранены от бытовой жизни и становятся беспомощными в простых вещах. Они все погружены с головой в спорт, который является и работой и смыслом жизни. А после ухода из спорта многие люди теряются в жизни. Они просто не приспособлены к ней. И здесь опять же важна поддержка семьи. Если ее нет, то и тебя не будет.

 

– Современные комментаторы? Они не хуже и не лучше нас. Они просто другие. И даже те сорные и нецензурные слова, которые бывают в эфире, это, вероятно, потребность большей части аудитории, это тренд времени. Сейчас можно выходить за рамки. Мы старались более литературно освещать события. Но не потому, что мы были образцами нравственности, нет. Был жесткий регламент, и каждое наше неверное дыхание не в ритм веяниям партии могло бы лишить нас работы. Сейчас лучше и свободнее. Обязанность комментатора не только удерживать аудиторию и переводить в слова то, что происходит на поле, но и раскрывать личность игроков. Мальчик, который задавал вам вопрос, он уловил суть моей работы.

Мне всегда важно было показать личность человека, а не только спортивной машины с клюшкой.

 

– Как оставаться востребованным? Относись к себе всегда с достоинством. Тогда и другие уважать будут.

Это не о звездности. Когда у моей мамы была необходимость поставить на ноги детей, она бралась за любую работу. За любую. Нет плохой работы. Но любую работу, даже самую низкооплачиваемую, можно выполнять качественно и с достоинством. Это дает возможности для движения. 

– Что после спортивной карьеры? Вариантов много. Тренерская работа, комментаторская. Спорт будет жить в тебе всегда. Ты в спорте – временное явление. Об этом надо помнить всегда и знать, когда ты решил посвятить себя спортивной карьере. Необходимо учиться и получать дополнительные специальности. Не известно, как жизнь повернется.

– Где ты находишься, когда комментируешь? Внутри игры. Всегда только внутри игры. И из комментаторской будки переживаешь намного сильнее за игру, чем когда ты на льду.

 – Что такое быть звездой? Это постоянный стресс и постоянная ответственность. Любая публичность это жизнь в стрессе. И опять мы возвращаемся к семье. Тяжело не только тебе, когда ты публичен. У тебя случаются взлеты и падения, это нормально. Но семье, которая постоянно поддерживает тебя и остается рядом, намного тяжелее, поверьте. Вы в этой публичности и в этом стрессе внутри. Как игрок, как спортсмен. А семья одновременно и в комментаторской будке и внутри всех процессов. И после того, как человек сходит с дистанции, семья будет минимизировать вашу депрессию и адаптировать к другой, прекрасной жизни, о которой вы не знали.

Поэтому старайтесь как можно больше времени и внимания уделять своим родным.

 

Владимиру Львовичу 80 лет. После интервью он любезно согласился оставить автографы всем ребятам, которые об этом просили. 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Хакатон грантов Мэра Москвы сегодня

Сегодня наш заместитель генерального директора Иван Тюленев участвовал в общественной дискуссии по обсуждению грантовой поддержки столичных НКО, которая проходила в Комитете общественных связей города Москвы.

Сегодня Наталия Линькова посетила сообщество предпринимателей Москвы. 

В ЦДП (Цифровое деловое пространство) сегодня прошел обмен мнениями за круглым столом между предпринимателями Москвы. Наш генеральный директор принимал учатие в обсуждении популяризации, формирования и развития предпринимательского сегмента «Бизнес 50+»

Курс для мам.

Дополнительный курс за счет гранта Мэра Москвы! В нашей команде «бабушка на час» решили, что логично закончить серию курсов по подготовке домашнего персонала дополнительным курсом для мам. Мы рассказывали, что нужно требовать от персонала, что необходимо объяснять, а что нельзя терпеть. А также пригласили Ольгу Дмитриеву, автора книги «Осторожно, в доме няня», которая рассказывала как избежать всевозможных «сюрпризов».

Профессиональное выгорание, реальность?

Последний бесплатный курс! Как часто вы видите людей, которые улыбаются, шутят, выселяться, но при этом у них очень усталые глаза. А возможно вы и сами чувствовали сухой песок внутри по пути на работу. Наличие только одного желания: ничего не делать, не двигаться, не чувствовать. Нет даже желания желать.

Осторожно, в доме няня!

Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Напишите мне, пожалуйста, о своих мотивах

Дети с ОВЗ. Что делать?  

Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость6 принятие. Каждый в такой ситуации поступает по своему и никто не может осуждать некоторые принимаемые решения. Но те мамы и папы, которые бросаются в бой за своего ребенка вызывают искреннее уважение и восхищение

Методики развития. За или Против?

Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы», который стал возможен благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы.Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс. Где еще можно забыть обо всем и стать малышом 3 года или даже грудничком, капризничая и отказываясь есть кашу из рук соседки по парте, играющей няню.

Иногда силы заканчиваются и у няни.

Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.

Самый сложный и самый добрый курс. Дети с ОВЗ

Сегодня, 1 декабря, благодаря КОС г. Москвы и Гранту Мэра г.Москвы начался наш особый, самый сложный и в тоже время, самый добрый курс «Няня – помощница мамы для детей с ограниченными возможностями здоровья»