Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Смена профессии в зрелом возрасте: за и против

Американский предприниматель Харви Маккей в одной из своих книг по психологии бизнеса сказал: «Человек, который непрерывно учится, найдет нечто такое, что ему по душе, и добьется того, что оно станет на него работать (даже если на первый взгляд это не имело отношения к его роду занятий). Не стоит всю жизнь работать на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при выходе на пенсию». Вдохновляет, но вместе с тем вызывает сомнения. Так ли легко решиться на кардинальные перемены? А если тебе уже давно не 21?

 

В СССР считалось, что единственная запись в трудовой книжке — это верный признак надежности и профессионализма. Заставить себя мыслить по-другому не очень просто. Кроме того, есть другие вполне обоснованные страхи. К их числу относится боязнь перемен и их влияния на здоровье. Согласно так называемой «шкале стресса» Холмса и Рея, увольнение и смена рода деятельности в совокупности сопоставимы с таким жизненным событием, как смерть близкого члена семьи. Врагами на пути к успешной самореализации также становится страх финансовой нестабильности, неуверенность в собственных силах, знание о том, как реагируют на кандидатов за 40, да еще и без опыта, будущие работодатели. Все эти опасения приводят к тому, что люди продолжают «тянуть лямку», несмотря на потерю интереса, смысла и перспектив. На переквалификацию в зрелом возрасте у нас решаются только самые смелые. Но тенденции в современной экономике диктуют новые условия. Выстраивание карьеры «по горизонтали» уже давно стало нормой на Западе. Так, опрос, проведенный агентством Right Management Consultants в США, показал, что около 60 процентов американцев подумывают о смене вида деятельности. Исследования социологов в Швеции подтверждают, что среднестатистический житель этой страны меняет профессию 23 раза в течение жизни! Реальность такова, что постоянное повышение квалификации и получение дополнительного образования — это необходимость, если человек хочет оставаться успешным и конкурентоспособным. Прошли те времена, когда усвоенные в юности знания были достаточными для построения долгосрочной карьеры. Этим объясняется поразительно высокая популярность всевозможных обучающих курсов: языковых, компьютерной грамотности, профессиональных.

Кроме того, специалисты считают, что длительное пребывание в состоянии неудовлетворенности работой также вызывает стресс, возможно даже более коварный. Постепенно и незаметно он расшатывает нервную систему и подтачивает здоровье. Если говорить о последнем, то в пользу смены профессии также говорит необходимость профилактики болезни Альцгеймера. Она находится на пятом месте по смертности среди людей 65 лет и старше. Сохранение активности мозга (освоение новых навыков, получение знаний и выход из зоны интеллектуального комфорта) — это идеальный способ профилактики жестокой болезни. Так с чего же начинать, если вы четко осознаете потребность перемен? Как минимизировать риски и сделать переход из одного состояния в другое более плавным? Читайте об этом в нашей статье «Как сменить профессию и не потерять себя»

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.