Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Смена профессии в зрелом возрасте: за и против

Американский предприниматель Харви Маккей в одной из своих книг по психологии бизнеса сказал: «Человек, который непрерывно учится, найдет нечто такое, что ему по душе, и добьется того, что оно станет на него работать (даже если на первый взгляд это не имело отношения к его роду занятий). Не стоит всю жизнь работать на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при выходе на пенсию». Вдохновляет, но вместе с тем вызывает сомнения. Так ли легко решиться на кардинальные перемены? А если тебе уже давно не 21?

 

В СССР считалось, что единственная запись в трудовой книжке — это верный признак надежности и профессионализма. Заставить себя мыслить по-другому не очень просто. Кроме того, есть другие вполне обоснованные страхи. К их числу относится боязнь перемен и их влияния на здоровье. Согласно так называемой «шкале стресса» Холмса и Рея, увольнение и смена рода деятельности в совокупности сопоставимы с таким жизненным событием, как смерть близкого члена семьи. Врагами на пути к успешной самореализации также становится страх финансовой нестабильности, неуверенность в собственных силах, знание о том, как реагируют на кандидатов за 40, да еще и без опыта, будущие работодатели. Все эти опасения приводят к тому, что люди продолжают «тянуть лямку», несмотря на потерю интереса, смысла и перспектив. На переквалификацию в зрелом возрасте у нас решаются только самые смелые. Но тенденции в современной экономике диктуют новые условия. Выстраивание карьеры «по горизонтали» уже давно стало нормой на Западе. Так, опрос, проведенный агентством Right Management Consultants в США, показал, что около 60 процентов американцев подумывают о смене вида деятельности. Исследования социологов в Швеции подтверждают, что среднестатистический житель этой страны меняет профессию 23 раза в течение жизни! Реальность такова, что постоянное повышение квалификации и получение дополнительного образования — это необходимость, если человек хочет оставаться успешным и конкурентоспособным. Прошли те времена, когда усвоенные в юности знания были достаточными для построения долгосрочной карьеры. Этим объясняется поразительно высокая популярность всевозможных обучающих курсов: языковых, компьютерной грамотности, профессиональных.

Кроме того, специалисты считают, что длительное пребывание в состоянии неудовлетворенности работой также вызывает стресс, возможно даже более коварный. Постепенно и незаметно он расшатывает нервную систему и подтачивает здоровье. Если говорить о последнем, то в пользу смены профессии также говорит необходимость профилактики болезни Альцгеймера. Она находится на пятом месте по смертности среди людей 65 лет и старше. Сохранение активности мозга (освоение новых навыков, получение знаний и выход из зоны интеллектуального комфорта) — это идеальный способ профилактики жестокой болезни. Так с чего же начинать, если вы четко осознаете потребность перемен? Как минимизировать риски и сделать переход из одного состояния в другое более плавным? Читайте об этом в нашей статье «Как сменить профессию и не потерять себя»

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Хакатон грантов Мэра Москвы сегодня

Сегодня наш заместитель генерального директора Иван Тюленев участвовал в общественной дискуссии по обсуждению грантовой поддержки столичных НКО, которая проходила в Комитете общественных связей города Москвы.

Сегодня Наталия Линькова посетила сообщество предпринимателей Москвы. 

В ЦДП (Цифровое деловое пространство) сегодня прошел обмен мнениями за круглым столом между предпринимателями Москвы. Наш генеральный директор принимал учатие в обсуждении популяризации, формирования и развития предпринимательского сегмента «Бизнес 50+»

Курс для мам.

Дополнительный курс за счет гранта Мэра Москвы! В нашей команде «бабушка на час» решили, что логично закончить серию курсов по подготовке домашнего персонала дополнительным курсом для мам. Мы рассказывали, что нужно требовать от персонала, что необходимо объяснять, а что нельзя терпеть. А также пригласили Ольгу Дмитриеву, автора книги «Осторожно, в доме няня», которая рассказывала как избежать всевозможных «сюрпризов».

Профессиональное выгорание, реальность?

Последний бесплатный курс! Как часто вы видите людей, которые улыбаются, шутят, выселяться, но при этом у них очень усталые глаза. А возможно вы и сами чувствовали сухой песок внутри по пути на работу. Наличие только одного желания: ничего не делать, не двигаться, не чувствовать. Нет даже желания желать.

Осторожно, в доме няня!

Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Напишите мне, пожалуйста, о своих мотивах

Дети с ОВЗ. Что делать?  

Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость6 принятие. Каждый в такой ситуации поступает по своему и никто не может осуждать некоторые принимаемые решения. Но те мамы и папы, которые бросаются в бой за своего ребенка вызывают искреннее уважение и восхищение

Методики развития. За или Против?

Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы», который стал возможен благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы.Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс. Где еще можно забыть обо всем и стать малышом 3 года или даже грудничком, капризничая и отказываясь есть кашу из рук соседки по парте, играющей няню.

Иногда силы заканчиваются и у няни.

Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.

Самый сложный и самый добрый курс. Дети с ОВЗ

Сегодня, 1 декабря, благодаря КОС г. Москвы и Гранту Мэра г.Москвы начался наш особый, самый сложный и в тоже время, самый добрый курс «Няня – помощница мамы для детей с ограниченными возможностями здоровья»