Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Состоялся круглый стол «Социальные инвестиции в программы поддержки старшего поколения в России. Как добиться системности и результативности?»

Увидеть результат, повысить эффективность: представители бизнеса, НКО и власти обсудили программы поддержки старшего поколения

24 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Социальные инвестиции в программы поддержки старшего поколения в России. Как добиться системности и результативности?», в рамках которого были представлены подходы к оценке эффективности благотворительных программ.

Представители НКО, бизнеса, экспертного сообщества и органов власти рассмотрели, как можно использовать экономические показатели при оценке социальных проектов и программ.

Член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, открывая дискуссию, отметила, что еще некоторое время назад негосударственных программ поддержки старшего поколения было мало. «Сейчас такие негосударственные программы появились, и мы можем говорить, что не только государство оказывает поддержку пожилым. У НКО и бизнеса есть очень интересные программы. Важно, чтобы они не дублировали, а дополняли то, что делает государство», - говорит Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, сейчас в Центре стратегических разработок по поручению Президента РФ идет работа над новой стратегией социально-экономического развития России. И будет правильным отразить в этой стратегии тот вклад, который могут, в частности, внести НКО в развитие социальных инноваций.

Для некоммерческих организаций и бизнеса, которые реализуют социальные и благотворительные программы, представляет интерес их оценка. Однако анализ эффективности социальных программ не универсален, отметили участники круглого стола.

Для чего компаниям нужна оценка, какое место в ней занимают социальные результаты - об этом в начале дискуссии рассказала Ольга Евдокимова, директор «Эволюции и Филантропии», представив обзор зарубежного опыта по общим подходам к оценке социальных программ для старшего поколения.

Одним из методов изучения влияния социальных проектов и программ, который позволяет оценить результаты деятельности в количественном и качественном выражении, сопоставить их с инвестициями и сделать заключение об их эффективности, является метод SROI – социальный возврат на инвестиции.

Примером использования данного метода стало исследование Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» по программе «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и взрослых людей с ограниченными возможностями», проведенное в 2016 году. Результаты исследования в ходе круглого стола представила директор по программной деятельности и отношениям с донорами CAF Россия Юлия Ромащенко. Как показывают результаты исследования, программа «Статус: Онлайн» эффективна как с экономической, так и с социальной точки зрения.

Директор по коммуникациям и связям с общественностью аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова отмечает, что в современном мире для пожилых людей чрезвычайно важно как можно дольше оставаться в активном возрасте.

«Сегодня это стало возможным благодаря широкому распространению информационных технологий. Базовое знание компьютера позволяет пенсионерам и людям с инвалидностью не только идти в ногу со временем, но и получить шанс на трудоустройство и сохранить работу, а также существенно улучшить качество жизни. Использование госуслуг онлайн, доступ к налоговой информации, проведение коммунальных платежей, запись к врачу – все это становится доступным при умении пользоваться современными технологиями. Для решения этих вопросов в 2013 году мы запустили благотворительную программу «Статус: Онлайн», которая сегодня проходит уже в шестнадцати регионах России. Благодаря нашей поддержке организуются курсы компьютерной, юридической и финансовой грамотности для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями. Программа носит долгосрочный характер, способствует решению актуальных проблем социализации и адаптации пожилых и инвалидов к современным условиям жизни, а также их более эффективной интеграции в рынок труда», - говорит Ирина Жукова.

Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Соснина подчеркнула важность сотрудничества органов власти с негосударственным сектором и призвала по возможности не дублировать программы друг друга.

«Если мы будем финансировать одно и то же, то результат будет маленьким. Это не позволит добиться большего охвата граждан помощью. Для нас самое главное - вовлечение большего количества граждан как активных участников программ, когда пожилые готовы реализовывать себя в качестве помощников другим пожилым или нуждающимся в помощи людям. Это важный аспект, когда у человека нет иждивенческих настроений, а он сам готов активно работать. Это и есть задел для активного долголетия, к которому мы все с вами стремимся», - сказала Ольга Соснина.

Об основных принципах социальных инвестиций в проекты, факторах успеха, принципах отбора и оценки эффективности в ходе круглого стола также рассказали Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Елена Чернышкова, президент Благотворительного Фонда «Система», Эльмира Токарева, менеджер направления спонсорских и благотворительных проектов АО «ОМК», Марьяна Лисовая, исполнительный директор Фонда социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ». Участие в обсуждении приняли также представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства труда и социальной защиты, Минэкономразвития.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова считает, что практики бизнеса и НКО по поддержке старшего поколения нужно транслировать на всю Россию. По ее мнению, они должны содействовать реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, которая в феврале 2016 года утверждена Правительством РФ.

 

 

Дополнительная информация

Юлия Вяткина 89858942350, jvyatkina@asi.org.ru

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Профессию няни в школе «Бабушка на час» получили 12 тысяч человек

Количество выпускников школы нянь «Бабушка на час», организованной АНО «Возрасту.нет», превысило 12 тысяч. Значительную часть наших выпускников составляют люди старшего возраста. Среди выпускников нашей Школы 70 процентов «бабушек» и 30 процентов «дедушек»!

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы