Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

"Упавший духом гибнет раньше срока" (О.Хайям)

Автор: Анимаиса Буслакова

Разговор, услышанный в автобусе, заставил меня задуматься о потерянных ценностях, о смысле жизни.  Две  молодые красивые женщины вели разговор о трудностях семейной жизни. Говорили громко, резко о своем наболевшем, обвиняя в этом своих мужей и государство .    Каждая старалась доказать, что ее жизнь самая  тяжелая . Рядом сидящие и стоящие в автобусе стали принимать участие в разговоре . Программа Андрея Малахова «Пусть говорят» переместилась в общественный транспорт. Ехать пришлось долго, слушать их – тоже . Захотелось познакомить их с мудрыми изречениями древних инков.*Противостоять тому, что можешь исправить. Смириться  и принять как должное, что не в твоих силах изменить.*  Но вечером дома, когда вспоминался их разговор и голоса рядом сидящих пассажиров, мне подумалось о том, что лучше рассказать всем о сильной и в то же время незащищенной, деловой и в то же время домашней, Женщине с большой буквы.

         Если бы писать ее биографию в форме сказки, то эпилогом  будут ее детские годы в Алма-Ате. Это военные годы, когда лучшие коллективы страны оказались в Казахстане. Шел 1940 год. Десятилетняя  девочка Людмила поступила в балетную школу. Проучилась в ней по 1945 год. Не совсем    обычное занятие для военных лет – учиться балету. Но занятия не прекращались .  И хотя трудные были годы: обувь выдавали по карточкам – несколько ботинок  на класс, да и диета была голодная – лепешка, испеченная из отрубей, но Людмиле Петровне вспоминаются занятия в классах, открывшийся мир движения, музыки, красоты, большой человеческой отдачи педагогов. Ученицы выступали в госпиталях перед  ранеными, пели песни военных лет. Вечерами смотрели спектакли Большого театра. Это было приобщение к искусству. *С тех пор люблю театр, балет музыку – в искусстве нахожу большую радость*, - говорит Людмила Петровна.

         Без спорта и красоты жить уже невозможно. Институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта ста ее вторым домом. В послевоенном Ленинграде жилось очень трудно. По-прежнему это голодные годы. Лучшее угощение – сковорода макарон. Но жили дружно. Занимались много в спортивном зале не *от и до* , а пока не выпроводят. *От своих педагогов-тренеров училась не только спортивному мастерству, но и искусству жить радостно, вдохновенно и серьезно*,- говорит Людмила Петровна.  После окончания института Л.П. Китина  (Блинцова) уехала в Ригу, где работала преподавателем художественной гимнастики.  Но с Ленинградом ее связи не порвались.  Когда ее мужа направили для учебы в Ленинград для учебы в Академии, она выступала за Ленинградский дом офицеров, занимая первые места в  соревнованиях Вооруженных сил. *Она была сильной спортсменкой, особенно в акробатике, а в прыжках с пружинного мостика – буквально зависала в воздухе и получала,  как правило, десять баллов*( из воспоминаний Заслуженного тренера СССР Ю.Н.Шишкаревой «Время борьбы». Личность рождает личность. Работала она в  Риге в институте на кафедре гимнастики. Известна была и как тренер по спортивной гимнастике. У Людмилы Петровны есть и свои  «спортивные дети и внуки». В каких только соревнованиях она не принимала участие: 1974-подготовка спортсменов высшей квалификации по спортивной гимнастике, 1975 г. – работала по акробатике СССР-Болгария-Польша. Венчает спортивную биографию Людмилы Петровны  Китиной – участие в Олимпиаде -80 – во время церемоний  открытия и закрытия она работала тренером - преподавателем группы художественных гимнасток колонны «Спартак», награждена Дипломом участника Олимпиады.  Не хочется говорить о наградах (поймете позже), но поверьте – их очень много.

      И вот теперь начинается другой период жизни. Родившись в большом Советском Союзе, прожив в нескольких его республиках (работая много и  отлично), она буквально была выброшена системой, которая в 90-х годах сложилась на развалинах Союза.

«Вот это уже судьбы свеченье!

Вдруг оказаться без всего –

Нет крыши, ни семьи, ни денег!

Нет ничего! Все с ничего!!!» - стихи Л.П. Китиной

    Буквально в пенсионном возрасте пришлось заново на новом месте строить свою жизнь.

 

К себе домой, в страну такую,

Где было место всем, всегда!

Теперь среди берез живу я,

А сосны снятся мне всегда!».  (Жила и работала на даче охранником).

    Пришлось переезжать в город, так как нужно поднимать внучку. И родным городом становится Красногорск. И вот здесь можно ныть , плакать, ругая всех подряд за свою такую старость. НО…

  Город ей очень понравился, но…

-Я вижу, дух спортивный бродит,                        

У горожан азартный взгляд,

В спортивной форме больше ходят,

А заниматься не хотят.

   Стала вести курс корректирующей гимнастики в детском саду, который дал ей работу и приют.

А затем  - группа «Улыбка», о которой сейчас знают пожилые люди  г.Красногорска. Люди собираются каждое утро в парке и выполняют физические и дыхательные упражнения под руководством профессионального тренера ДЛ.Китиной. А фактически – это клуб для немолодых  людей,  в котором  все заботятся друг о друге.  И все это  на общественных началах. Сейчас есть последователи, которые могут уже сами проводить  эти занятия. А я познакомилась с этой удивительной женщиной   в гимнастическом зале стадиона «Зоркий», куда я пришла по совету лечащего врача. Стройная, худенькая, подтянутая, как и подобает людям этой профессии, с лучезарной улыбкой – такой я увидела эту женщину. Смутил меня только ее возраст.  На занятиях было довольно тяжело ( хотя упражнения все казались легкими), даже захотелось прекратить все. И только то, что вместе с нами делает весь комплекс эта женщина, заставило меня остаться и продолжить занятия. Два года занятий принесли желанное освобождение от болей в позвоночнике. Захотелось узнать об этом удивительном человеке побольше. Людмила Петровна пишет стихи, поет. С 1995 года и по 2011 год пела в хоре  «Подмосковные зори» .  А как она относится к друзьям –позавидовать можно.-

-Друзья! Послал Всевышний мне в награду

Не дом, не золото. а ВАС-

И это не просто слова. Только такая женщина могла сказать:*Извините, что я перенесу одно занятие на другое время, так как мне нужно срочно поддержать подругу в Питере. У нее инсульт.*.

Ее не взволновали деньги (перебьюсь потом как-нибудь), она о возрасте и не вспомнила своем. И зная ее, все приняли это как должное. По- другому  она не могла. А мы спросили все себя:* А есть ли у нас такие подруги?*

И вот представился случай ответить молодым на их вопрос:

-Как же жить?

В эпилоге биографии хотелось бы сказать ее стихами:

- Так спасибо тебе, наш родной Красногорск!

Город светлых надежд, силы духа приток.

Мы твою доброту не забудем вовек.

Возродил чувство гордости – Я ЧЕЛОВЕК!

 Я ответила на вопрос, но теперь у меня появились вопросы, на которые не могу найти ответы.

   - С квартирой нам пока не светит,

  А годы жизни-то бегут.

Чтоб не мешаться под ногами,

Судьбою выпал мне приют.

 Живет Людмила Петровна в общежитии строителей в 9-метровой комнате с сыном   (также переселенцем) с удобствами в конце коридора. Живет полной жизнью, а болячки появились. Болезнь требует принимать ванны солевые и приходится ездить в Москву к внучке (снимает квартиру с семьей), а затем рано утром обязательно она приедет и проведет занятия. Так много грамот, наград, но лежат они в углу комнаты.  А если их скатертью накрыть, наверно, будет столик.

Пишу статью, вспоминаю свою маму и родителей моих подруг и не могу сдержать слез от того, что нет возможностей помочь таким людям.  Больным детям 1 канал проводит акцию *Добро*, я рада, что детям помогают люди и это идет во благо. Но это ведь государственная помощь должна быть, правда? Но там дети, а здесь старики….

Это чрезвычайная ситуация и разрулить ее сможет, наверно, только один человек.

С днем Рождения, Людмила Петровна!!! ( Ей исполнилось 85 года).

 

 

 

 

 

-             

                            

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.