Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Во имя жизни. История одной дружбы

Автор: Лика Гир

Они были заклятыми врагами. Пласидо Доминго – уроженец Мадрида, Хосе Каррерас – выходец из Каталонии. Два великих тенора обходили друг друга стороной, но вовсе не из-за конкуренции. Соперничество между жителями Каталонии и Мадрида было давним, оно возникло в результате борьбы каталонцев за признании их автономии. Эта острая политическая война сказалась и на отношениях между великими певцами: в их контрактах было прописано, что где бы они ни выступали, каждый из них будет выходить на сцену только при условии отсутствия другого. Так продолжалось несколько лет: Пласидо и Каррерас старательно обходили друг друга стороной.

Но в 1987 году произошло событие, которое отодвинуло вражду на 2 план: у Каррераса обнаружили лейкемию! Силы певца быстро истощались, финансы заканчивались еще быстрее… Работать Каррерас уже не мог. Спустя время он узнал об одном фонде в Мадриде, деятельность которого была направлена на поддержку людей, страдающих лейкемией. И тогда певец стал бороться за жизнь уже при поддержке мадридского фонда. Находясь на лечении, он отказался от общей анестезии, чтобы не повредить свои голосовые связки. Каррерас часто испытывал головокружение и тошноту, его мучили сильные боли. Но пациент находил утешение в визитах друзей, открытках и письмах поклонников, а также в музыке. «Я читал письма и понимал, что тысячи людей во всем мире молятся за меня, как молились бы за члена своей семьи. А еще в самые страшные моменты меня вдохновляла и заставляла цепляться за жизнь музыка русского композитора Рахманинова. Я не знаю, почему концерт Рахманинова так глубоко меня тронул. Но я знаю, что музыка помогла мне так же, как она помогла бы любому другому, потому что она имеет духовное основание». Благодаря помощи фонда «Хермоза» Каррерас победил свою болезнь, а его песни зазвучали вновь. Встав на ноги, Хосе Каррерас решил помочь фонду, но обнаружил одним из его учредителей является… Пласидо Доминго! Певец также узнал, что этот фонд с самого начала был создан специально для того, чтобы поддержать больного певца. Пласидо Доминго пожелал сохранить анонимность, потому что не хотел оскорблять чувств Каррераса, который бы никогда не обратился за помощью к своему врагу.

Встреча вчерашних врагов состоялась на одном из концертов в Мадриде. Хосе Каррерас прервал выступление и встал на колени перед Доминго. Он попросил прощения за прошлые годв на глазах у многотысячной публики. В ответ Пласидо вышел на сцену и крепко обнял своего нового друга. Это было началом неповторимой истории – о настоящих человеческих отношениях.

Когда репортер спросил Пласидо, почему он создал фонд «Хермоза» специально для своего врага и самого сильного конкурента, ответ Доминго был короток: “Потому что такой голос мы не можем потерять..."

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.