Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Врач не может быть самоуверенным

Борису Комарову исполнилось 80 лет. В службе скорой помощи он работает 55 лет, так и не решившись оставить врачебное дело. Коллеги искали в интернете похожие истории сотрудников скорой, но Google не нашёл таких, как Комаров.

Он пришёл работать в скорую врачом первой кардиологической бригады, потом 19 лет работал начмедом, 14 — заместителем главного врача по лечебной работе. Выйдя на пенсию, стал работать врачом линейной бригады. Одним из ярких воспоминаний жизни оказался День Победы, в который все жители родной Алек-Заводской высыпали отмечать во дворы с криками и слезами. Крики потом догнали на работе. Встречались те, кто хамил и нападал. Но всего этого всегда оказывалось мало для того, чтобы отказаться помогать.

Я не люблю нытиков

Мечты быть кем-то были у всех. Я же… Родился в Чите, окончил пятую школу — десятилетку, остался, и мне некуда, кроме как в медицинский, было податься — технических вузов тогда не было. Ребята меня сагитировали: «Голова соображает, это твоё, всё пойдёт!» А мне математика нравилась. До сих пор помогаю знакомым десятиклассникам задачи решать.

Жил и вырос я на Александро-Заводской. Мы там с ребятами всегда пропадали в лесу, уходили в верховья Кайдаловки. У всех было своё хозяйство: у нас — козы, у соседей — коровы. И мы летом животину всегда пасли. В лесу изучили всю растительность ещё до школьной ботаники. Грибы, ягоды, всё тащили домой.

Я помню, как закончилась война, мне было 8 лет. Когда объявили об этом, все вывалили из домов, кричали: «Ура, Победа!» Обнимались и поздравляли друг друга. А с 1945 по 1953 год до смерти Иосифа Сталина было тяжело. Нас было четверо парней и одна девочка. Жили мы на окраине, и нас спас большой огород, свои козы, курицы, свиньи. Был даже конь свой у деда, коров только не было — отец не любил держать. Сильнее всего мы голодали в 1947 году. До 49-го года хлеб был по карточкам.

Поступил на лечебный факультет в 1956 году. В 62-м по направлению пришёл работать на скорую. Вначале я был рядовым врачом выездной бригады, в 1967 году на 19 лет стал начмедом. А с 1986-го возглавил на 14 лет станцию. Потом пенсия — пенсионеров не особо держат на таких должностях, нужна смена поколений. И я сам ушёл на рядовую должность. И уже 17 лет работаю врачом выездной бригады.

Супруга моя — тоже медик, работала в клинической больнице. У нас есть сын, ему 42 года. У него опасная работа в противопожарной службе. Медицина ему никогда не была интересна. Сыну нравилась техника, он учился в железнодорожном техникуме. Теперь он работает в Молоковке, охраняет военный санаторий. Я туда езжу к нему и ухожу в лес по ягоды и грибы. Есть две внучки — пятиклассница Таня и почти первоклашка Яна.

Я бы спокойно мог уйти на пенсию — у меня была мысль устроиться на лесной кордон. Но когда родились внучки, мы им стали помогать. У меня сорвалась лесная мечта. И продолжил работать, потому что 60 лет — это не возраст, и здоровье позволяло. Да, можно было уйти в другое учреждение, но я остался. Зато пенсию заработал человеческую.

Сейчас я смотрю — все сопли распускают: работы нет, туда-сюда. Думать надо, чем заняться. Всегда можно найти что-то, взять участок. Я терпеть не могу нытиков. Сразу на правительство начинают пенять.

После учёбы мне предлагали на кафедре физиологии работать. Но там бы я материально ой-как страдал. На скорой был заработок, и это привлекало. Можно было работать на две ставки. Зарплата была 72,5 рубля. А на двух ставка — 135 рублей без налога, хоть и тяжело работать. Я мог и одежонку купить.

На чиновничьих должностях, 33 года, я не бросал работать на полставки на скорой. Я стал замглавврача по лечебной работе через 5 лет после института — вокруг врачи другой квалификации, большего опыта — мне хотелось быть лучшим. Тогда много читал литературы, чтобы быть выше, доквалифицироваться.

За 55 лет я выехал на 51 530 вызовов. Конечно, контингент больных был разный — и терапевтического, хирургического профиля. Были сложные случаи, бывало, ошибались в диагностике, но до смерти больного из-за этих ошибок никогда не доходило. Поступал повторный вызов, ехал более квалифицированный врач, разбирался, а потом на утренней конференции разбирали, как качественно отработала смена. И сейчас такое продолжается.

Но был один случай, который завершился трагично. Я только начал работать, в 7.00 бригаду вызывала к мужчине его мать. Я начал с ним говорить, чувствую, что он с нарушением психики, хотя и не агрессивный, на вопросы отвечает. Бросилось в глаза, что у него была скачка мыслей — когда человек производит впечатление интеллектуала, но не останавливается на одной мысли. Такое бывает у больных шизофренией. Тогда со мной не было помощника или фельдшера. Я предложил матери отвезти его в ПНД (психоневрологический диспансер), позвонил туда. Она отказалась. Оставил их дома… И через час он её убил. Тогда мне ничего не было за это: первые 3 года молодых специалистов не наказывают, их учат. Тактически надо было вызвать милицию, но это всё была теория. Самый-самый такой случай… Сейчас я шизофреников щёлкаю, как орешки. Изменилась с годами и тактика оказания психиатрической помощи, у нас есть спецбригада на скорой.

Врач скорой помощи — это специалист, который должен знать все неотложные состояния любого профиля и возраста — от детей до стариков. Раньше ведь не было специализированных бригад.

Хамство

Помню примерно три случая, когда в мой адрес проявляли хамство и рукоприкладство. Научился за годы тому, что врач должен с порога понимать, какая обстановка в доме-квартире, как встречают, и уметь владеть ситуацией. Как бы вас ни провоцировали, всё должно закончиться благополучно.

Сейчас медицина — это услуга. Мы, получается, стали оказывать услугу, обслуживать. Это рождает определённое отношение людей к нам. Началось ещё с 1991 года, когда произошёл ельцинский переворот. Я это так и называю — последствия ельцинского режима. Как сегодня относятся к медикам? Хамство жуткое. Менталитет поменялся. Люди забыли о гуманности.

Я честно скажу, что по отношению к медикам себя наглее ведут приезжие из других стран и цыгане. Вот был вызов к одному цыганскому мужчине с хроническим заболеванием лёгких, которому вызывали скорую каждый день. Провели ему диагностику, ввели препарат. Девушка, которая была рядом, лезла всё время с комментариями. С ещё одной женщиной они кричали, в первую городскую просились. Но тогда дежурила больница на Черновских. Кое-как мы их уговорили, с криками доехали. Пока ехали, включили мигалку, чтобы чисто психологически выиграть. Они там в салоне кричали, но замолкли. Я столько за 54 года не слышал матов и оскорблений. Они остановились, только когда я пообещал вызвать полицию.

Быстро на вызов приехать сложно

Скорая должна приезжать быстро — в течение 15 минут. Но у нас в Чите высокая обращаемость. Это значит, что плохо работает поликлиническая служба. Даже президент Путин сегодня по телевизору говорил про очереди и талончики, про качество помощи в поликлиниках. Это главный узел. С хрониками ведь поликлиники вообще не работают.

Я постоянно веду статистику. За один из последних месяцев из 110 человек — 46 старше 60 лет, из них показания к госпитализации только у восьми человек. Тем не менее, они всё время вызывают. Мы так и называем — утренний и ночной объезд, и вызывают только пожилые люди. Всё упирается в работу поликлиник — они с ними недорабатывают.

Что касается количества бригад, то их недостаточно. По всем правилам на 10 тысяч населения нужен один круглосуточный пост. А в Чите при 340 тысячах жителей 22 поста (в каждом может быть и две, и три бригады). А максимум, который мы при штате можем развернуть — 25. Из-за нехватки транспорта у нас 22-23 поста еле-еле работают. Ясно, что в каком-то проценте случаев мы не сможем показать 15-минутную доступность.

Ещё одна проблема родилась в свете нового министерского приказа, согласно которому общепрофильные бригады не нужны и должны работать только фельдшера. Если работает 22-23 поста, то в половине из них в основном молодые фельдшера. А врачебных бригад — всего 10. И если человек видит, что у него молодой фельдшер, он может продублировать вызов — пришлите мне врачебную бригаду.

И это не всё. С подачи минздрава к Чите присоединили на обслуживание часть Читинского района — Беклимишевское направление и Бургень. По 60 и 100 километров до каждого. Одна круглосуточная бригада дежурит в Верх-Чите. Ну что она, за 15 минут в Беклимишево приедет? Планируется, что присоединится весь Читинский район.

И, главное, автопарк обновляется слабо. Он изношен — дыры латают каждый день, пять — шесть машин стоит с задранными капотами. Новых машин у нас в прошлом году на скорую досталось три — так раззвонили по всему краю и до центрального телевидения добрались.

Действует и распоряжение главы Читы Анатолия Михалёва, поддержанное краем, касающееся работы с пьяными людьми. Были ликвидированы вытрезвители, а на улицах остались пьяные люди. Первой к ним приезжает полиция. Видят, что пьяный — сразу вызывают медиков. Был приказ экс-министра здравоохранения Бориса Сормолотова, что пьяного человека в лёгкой степени опьянения должны увозить на скорой. Степень эту никто из полицейских или медиков не может определить, надо ехать в наркологический диспансер. Полицейские просят написать справку, что, мол, гражданина нельзя к ним. Мы его забираем, начинаем разговаривать — он не нуждается в медицинской помощи. Если он говорит, что не нуждается, мы, согласно приказу, должны отвезти его домой. И вот мы их развозим пьяных по домам. Это тоже отнимает много времени — а кто-то ждёт. Он адрес не называет, мы ищем травматические знаки на голове или теле, до пояса, чтобы написать подозрение на травму и везём в дежурную больницу, если он в тяжёлой степени опьянения. Они недовольны. Но все мы выполняем приказ. Я всегда врачам говорю — я же не домой к вам его привёз, этот презент. Это мешает всем работать.

Возраст

Бывает, когда на вызовах с сомнением начинают спрашивать, сколько мне лет. Я же, когда приезжаю, не говорю: «Сколько вам лет, дожили до такого возраста, зачем вам врач?» Это бестактность. Так вот и по отношению ко мне такой вопрос — бестактность.

Я стараюсь по максимуму показать всё, что знаю, фельдшерам. Сразу говорю, что надо всегда вести себя тактично и руководить ситуацией, не строить из себя самого умного, просто вести. Чаще всего нас вызывают пьяные-рваные. А ещё часто вызывают просто потому, что у населения не хватает денег на препараты. А мы введём, дадим. Лекарства дорогие. Если по полочкам разложить, почему высокая обращаемость — всё упрётся в организацию здравоохранения.

Из тех, кто пьянь-рвань, больше людей юного и среднего возраста. Начиная с 12-14 лет, и потом самые работоспособные — 25-30 лет. Такой вот социальный срез. Иногда мы выезжаем откачивать и далеко не бедных людей. Всё это — наша работа.

Я не делю по социальному статусу — для меня на вызове все больные. Это я потом могу эмоционально рассказать. В работе я делаю полезное.

Меня профессия научила тому, что в любой ситуации надо быть человеком. Такая мудрость приходит с возрастом, это ясно. До того как я стал начмедом, мне казалось, что я всё знаю. Может, поэтому с тем шизофреником так вышло. Врач не должен быть самоуверенным. На приёме всё отрицательное в себе надо отодвигать в сторону. Врач должен быть предельно собран, рассчитывать за секунды варианты. У нас есть в медицине алгоритмы расспроса и прочего. Но на деле задача — применить знание.

Медик никогда не должен показывать, что он не знает, что делать. В любом случае надо действовать, включать голову, решать.

У скорой сегодня хорошее оснащение — экспресс-тесты для диабетиков, сердечников, беременных. Но вся соль в том, что мы ездим с таким оборудованием на старых телегах.

Я отвлекаюсь от всего на даче — завтра поеду сажать морковь. Там я забываю, кто я. Я просто человек. Зимой отдыхаю на лыжах, а летом — в лесу, собираю грибы и ягоды.

Я всегда хожу пешком. Надо гулять.

Я не знаю, сколько ещё проработаю.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Профессию няни в школе «Бабушка на час» получили 12 тысяч человек

Количество выпускников школы нянь «Бабушка на час», организованной АНО «Возрасту.нет», превысило 12 тысяч. Значительную часть наших выпускников составляют люди старшего возраста. Среди выпускников нашей Школы 70 процентов «бабушек» и 30 процентов «дедушек»!

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы