Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Врач, просто врач

Когда-то давно я работала военврачом, и жизнь забросила в горячие точки. Много с чем там пришлось столкнуться, но речь не об этом. Рассказать хочется об одной операции, которую пришлось провести после ночного боя в полевых условиях. Я тогда еще была совсем юным врачом, и получилось так, что пока ждали вертушку пришлось срочно оперировать молодого бойца после осколочного ранения в живот. Материалов и условий для проведения операции не было, препаратов минимум. 

Один из местных жителей сказал, что недалеко от места, где мы находились живет врач, опытный, с золотыми руками. Но не так давно у него погибла вся его семья. Попросили привести этого доктора. 
Через некоторое время к нам подошел старик с грустными, но мудрыми глазами и с чемоданчиком в руках. Он посмотрел на меня и просто сказал:
- Идем, будешь помогать. 

Я не помню сколько времени мы провели возле раненного бойца. То, что он делал, без аппаратуры и необходимого набора инструментов и препаратов, можно назвать только чудом. Когда был наложен последний шов, он сказал: "Теперь остается только молиться, больше я сделать ничего не смогу."
Мы с ним вышли и сели на скамеечке. Старик закурил сигарету. Несколько минут мы сидели молча. Потом я не выдержала и спросила:
- Зачем Вы нам помогали?
- Девочка, ты знаешь мою историю? - спросил он
- Немного знаю.
- Понимаешь, девочка, это война. И в этой войне я потерял всю свою семью. Ни ты, ни я, ни кто из этих ребят или из моей семьи не хотел этой войны, но так получилось. Я потерял всю семью, любимую жену, с которой мы познакомились еще в детстве и которая родила мне замечательных детей. Их никого сейчас нет. Мы с тобой с одной стороны находимся по разные стороны этой войны. Но с другой стороны, мы вместе, потому что не мы это затеяли. Я могу ненавидеть всю русскую армию, которая пришла на мою землю. Но они пришли сюда не сами, это их работа, им приказали. Конечно это глупо все, и грустно...
- Почему Вы мне помогали? Почему Вы согласились прийти и помочь?
- Я Врач, девочка. Врач. В таких ситуациях нет своих или чужих. Есть пациент, которому просто нужна моя помощь. У тебя хорошие ручки, ты станешь хорошим врачом, и для тебя тоже не будет своих и чужих. Я Врач...

Старик встал, взял свой чемоданчик и медленно пошел.
Я смотрела на уходящего вдаль старичка, на его уставшую походку, сутулую спину и мне стало грустно... Много ли врачей в такой ситуации поступили бы так же? И этот боец никогда не узнает, что жизнь ему спас человек, который потерял всех родных, и виноваты в этом отчасти сослуживцы этого бойца. Я смотрела в спину этому старичку и чувствовала насколько он силен и как много в нем Человека. Он Врач. Именно так, с большой буквы. Он Врач.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.