Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Всегда делай то, что тебе хочется. И ничего не бойся! ФЛЕШМОБ #СПАСИБОБАБУШКА #СПАСИБОДЕДУШКА

Анимаиса и Хануко.

 Эта чудесная женщина была грациозна, стройна и красива. На ее лице всегда была улыбка. Всегда. Даже тогда, когда ей было больно.

Я редко видела маминых родителей. Только летом, когда меня отвозили к морю, к бабушке Анимаисе и к дедушке Хануко.

Я очень люблю море. И море всегда у меня ассоциируется с мамиными родителями. Бабушка была с дикой волей и безумно сильным характером. Ее сила чувствовалась во взгляде, в жестах, во фразах. Ее взгляд был одновременно по-женски томным и одновременно волевым. А дедушка, боевой офицер, напротив, был очень мягким и огромным добрым сердцем, наполненным любовью. Дедушка руководил воинской частью, прекрасно готовил и считал своим долгом накормить всех своих внуков. На тот момент нас, внуков, было много.

Всего несколько эпизодов, которые остались в памяти и которые сильно повлияли на мою жизнь.

Однажды мы со второй, строгой бабушкой, приехали на море к маминым родителям. В какой-то момент, когда строгая бабушка напомнила мне, что я должна вести себя сдержанно и скромно, бабушка Анимаиса наклонилась ко мне и на ушко сказала:

-          Всегда, внучка, слышишь, ВСЕГДА делай то, что тебе хочется, если это не вредит другим. Всегда делай то, что ты бы делала с удовольствием и азартом. И никогда ничего и никого не бойся.

Как-то мы гуляли по городу и в витрине магазина я увидела большую куклу. Девушка-продавец держала эту куклу за ручку и кукла сама ходила. У меня никогда не было такой большой ходячей куклы. На мгновение мой взгляд ребенка остановился на этом чуде. Я никогда ничего не просила, так уж была приучена. Потом меня взяли за руку, так же как продавец держала эту куклу и мы пошли дальше.

Поздно вечером бабушка Анимаиса зашла в дом с большущей коробкой. Когда она ее открыла у меня замерло сердце, там была та самая большая красивая кукла, с рыжими волосами в голубом шикарном платье. Бабушка была скудна на эмоции, она просто протянула мне коробку и сказала:

-          Это тебе.

Я не прыгала от радости, не визжала, я просто обняла эту куклу и молча смотрела на бабушку. Бабушка лишь потрепала меня по голове и поцеловала в макушку.

Потом я услышала как кто-то спросил у бабушки:

-          Зачем ты ее купила, она стоит столько, что тебе несколько месяцев работать, чтоб вернуть эти деньги.

-          Я так решила – ответила бабушка, и разговор был закрыт.

В то время я еще не понимала что такое цена, зарплата и как тяжело взрослым зарабатывать деньги. Но воспоминание об этом случае всегда были со мной. Потом, когда у меня уже родилась дочка, я ни раз покупала на сэкономленные на еде деньги красивую одежду и игрушки, на которые падал взгляд моего ребенка. Моя дочь тоже никогда ничего не просила. Покупала потому, что чувствовала и видела, что ей хочется, потому что я так решила.

По образованию бабушка была филологом. По призванию тоже. Вечерами мы с кузеном любили сидеть рядом с ней на кровати и бабушка Анимаиса по памяти читала нам Евгения Онегина. От первой до последней строчки. На русском и французском языках.

Она наизусть читала нам классику и объясняла про то, что такое верность, любовь, предательство, совесть, сила воли.

Дедушка Хануко научил меня лазить по деревьям. Во дворе их дома росли шелковица, груша, абрикосы, виноград, яблоки. Это были самые вкусные фрукты на свете. И каждое мое утро начиналось с завтрака фруктами сидя на каком-то дереве.

По дороге на море мы срывали фрукты в саду и с целой сумкой фруктов. А вечерами дедушка готовил на мангале мясо во дворе дома. Аппетитный запах разносился по всей улице. Собирались соседи, каждый нес к столу что-то вкусное и вечерами, большой компанией, мы сидели у бабушки с дедушкой во дворе дома, который находился на горе с видом на море и наслаждались шашлыками, фруктами и общением.

 

Море. Бабушка и дедушка всегда говорили, что море – это жизнь. Они говорили: «Если тебе плохо – иди к морю. Море заберет все плохое и смоет все печали. Если у тебя слезы – иди к морю. Море умоет тебя и заменит слезы на радость. Если тебе хорошо – иди к морю. Море усилит радость и счастье внутри тебя. Если тебе нужен совет – иди к морю. Посиди на берегу моря и поговори с ним. Ты обязательно получишь ответ и он будет правильным. Что бы не происходило, всегда старайся как можно чаще приходить к морю. Море это жизнь без фальши.»

После похорон бабушки мама привезла золотые сережки с рубином. Это единственное, что бабушка просила мне передать после ее ухода. Долгие годы я их носила не снимая. Однажды, при погружении с аквалангом в море одна сережка открылась и соскользнула. Я попробовала нырнуть за ней, но какая-то сила выдергивала меня из воды. Появилась сильная аритмия и головная боль. Я поднялась на корабль, подошел инструктор и с удивлением обнаружил, что кислорода в баллонах почти нет.

Если бы я тогда не вынырнула, то осталась бы без запаса кислорода на глубине 10-15 метров под водой и утонула.

Я сидела на корабле, сжимала в руках оставшуюся сережку, смотрела на море и благодарила бабушку за то, что она таким вот странным образом вытащила меня из воды и спасла.

Бабушка научила меня любить поэзию. Бабушка научила меня идти вперед, улыбаться как бы не было больно и тяжело. Она научила меня делать то, что просит душа. Эта бабушка подарила мне свой характер.

Это странное имя – Анимаиса. В переводе с латыни Anima – душа. В этом вся бабушка.

Это странное имя – Хануко. В переводе – праздник. В этом весь дедушка.

R.I.P.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.