Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Бабушка и дедушка на час: пенсионеры подрабатывают беби-ситтерами

Мама девятилетнего Кирилла работает за компьютером дома, но один-два раза в неделю ей нужно съездить в офис. В эти дни к ним приезжает домашний педагог Алексей Прилепин, который живёт на Первомайской улице. Они с Кириллом разговаривают, временами переходя на английский, читают, играют, собирают «Лего». В школу мальчик не ходит — он на домашнем обучении, но уроки делать всё равно надо. Алексей Михайлович помогает разобраться в задаче, прочитать и понять рассказ, написать упражнение по русскому. Потом они гуляют.

Домашний педагог Алексей Прилепин живёт на Первомайской улице / Фото: Артур Новосильцев

— Я уже работал с такими детьми, с ними очень интересно, у них необычный, иногда совершенно неожиданный взгляд на вещи, — говорит Алексей.

Внуки пока есть только у сестры

Алексей Прилепин — участник проекта «Бабушка и дедушка на час», который действует в Москве с лета прошлого года.

— Дети, которых я растил, уже взрослые, внуки пока есть только у сестры, свободным временем располагаю, да и приработок не помешает, час беби-ситтинга — это 250-300 рублей, — поясняет мужчина.

В советское время он работал на Преображенке, в Лаборатории атмосферного мониторинга АН СССР. А потом уехал в США, где провёл 25 лет в Калифорнии, в хорошо известной многих россиянам Санта-Барбаре. Трудился педагогом дополнительного образования: преподавал школьникам до 12 лет теннис, шахматы и музыку — фортепиано и гитару. И на протяжении десяти лет пел в хоре местного оперного театра, исполнял партии басов и баритонов. Полгода назад вернулся в Россию.

От бухгалтера до геофизика

Всего в проекте «Бабушка и дедушка на час» сейчас участвует больше ста человек в возрасте от 45 лет (моложе в проект не берут!) до 78. Среди бабушек, живущих в Восточном округе — экономисты, психологи, спортсменки, фармацевты, музыканты, медсёстры, юрисконсульты, бухгалтеры, химики-технологи. Дедушки — помимо Алексея — представлены педагогами, фотографами, геологом, инженером-геофизиком.

— Все кандидаты проходят психологическое тестирование и собеседование, нужно понять, почему человек хочет этим заниматься, — говорит сооснователь социального портала «Возрасту — нет» и проекта «Бабушка и дедушка на час» Юлия Денисова. — Если просто потому, что скучно, надо себя чем-то занять — ничего не получится.

Среди обязательных требований — постоянная регистрация в Москве, кандидатуры приезжих не рассматриваются. Будущая няня — или нянь — должны предоставить пакет документов: паспорт, справку об отсутствии судимости, из психоневрологического диспансера.

Участники сервиса имеют право на льготных условиях пройти школу для нянь «Бабушка и дедушка на час». Здесь учат, как найти подход к любому ребёнку и знакомят с обучающими методиками.

Не надо лезть с советами

— Тем, кто начинает работать няней, очень важно понимать, что это не замена маме, а профессиональный помощник в уходе за ребёнком и его воспитании, — предупреждает сооснователь сервиса Наталия Линькова.

По ее мнению,  в поведении недопустимы, с одной стороны — властные манеры, категоричность суждений, с другой — излишняя говорливость, сюсюкание.

— Я никогда не полезу с советами, если их не просят, это нетактично, — говорит одна из «бабушек на час», по специальности семейный психолог, Ирина Рыжухина. — Кроме того, няня должна быть очень надёжной, никогда не подводить.

Няни без гаджетов

Анастасия Климова с Новогиреевской улицы через сайт «Бабушка на час» сейчас ищет няню для полуторагодовалого сына Дениса — сама она записалась на курсы дизайна интерьера, осваивает новую профессию.

 — Во-первых, этот вариант дешевле, «фултайм» мы не потянем,- делится Анастасия. — Во-вторых, надежнее: большинство женщин там старше моей мамы, своих внуков уже вырастили, если с ребёнком что не так — сразу обратят внимание. Ну, а в-третьих, вы видели, как молодые няни с детьми на площадке гуляют? Уткнётся в телефон, и где там ребёнок, что с ним — девушка и глаз не поднимет. Возрастные няни не столь зависимы от соцсетей, таких проблем быть не должно.

Источник: http://newsvostok.ru/roditelyam/babushka-i-dedushka-na-chas-pensionery-iz-vao-podrabatyvayut-bebi-sitterami/

Автор текста: Марина МАКЕЕВА

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.