Болезнь Альцгеймера: актуальные новости и рекомендации
1305
0
Одной из главных новостей 2016 года в сфере медицинской науки стала разработка препарата, устраняющего симптомы болезни Альцгеймера. Израильские ученые создали молекулу, использование которой привело к потрясающим результатам. Как сообщила газета Haaretz, в результате исследований испытуемые мыши «продемонстрировали когнитивные способности, соответствующие показателям здоровых (мышей)». Специалисты призывают относиться к подобным новостям с разумной осторожностью. В комментариях к сообщению об израильском прорыве подчеркивается: пока еще слишком рано говорить о том, что препарат поможет страдающим от Альцгеймера. История борьбы с все еще неизлечимой болезнью довольно печальна: провалом завершалось 99 процентов клинических испытаний. Но есть надежда, что одна из главных загадок медицинской науки все-таки будет разгадана. Если же ученым не удастся совершить прорыв в лечении этой наиболее распространённой формы деменции , к 2050 году число больных может
увеличиться в четыре раза. По данным Международной федерации Альцгеймера (ADI), уже сейчас данное заболевание находится на пятом месте по смертности среди людей 65 лет и старше. Ну а пока ученые ищут эффективное лекарство, нам остается быть начеку.
Во-первых, нужно быть внимательными к близким людям. Если вы заметили у них особенности поведения, которых не было раньше (забывчивость, трудности с концентрацией и планированием, перепады настроения, апатия), убедите их обратиться к врачу. Диагностика болезни на ранней стадии может затормозить ее развитие на долгие годы. При условии лечения, организации нового образа жизни и соблюдения диеты у человека с болезнью Альцгеймера появится шанс продлить активную жизнь. Что касается профилактики, то здесь данные очень противоречивы. Долгое время считалось, что заболеванию подвержены малообразованные люди, живущие однообразной жизнью. Однако, истории бывшего президент а США Рональда Рейган а, ирландской писательницы Айрис Мёрдок , бывшего премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона и писателя Терри Пратчетт а, а также многих других высокообразованных людей подвергают эту гипотезу сомнению. Тем не менее, основные рекомендации относительно профилактики болезни Альцгеймера по-прежнему сводятся к занятиям, поддерживающим активность мозга: чтению, разгадыванию кроссвордов, игре на музыкальных инструментах, освоению новых навыков и даже профессий, посещению образовательных курсов, путешествиям, активному общению. Последние исследования подтверждают связь между владением иностранных языков и более поздним началом болезни Альцгеймера. Также для профилактики специалисты рекомендуют средиземноморскую диету, которая по некоторым данным снижает риск развития болезни на 40%. Ешьте больше овощей, фруктов и трав, активно добавляйте оливковое масло, регулярно включайте в рацион рыбу и морепродукты, сократите употребление мяса, птицы и яиц, в небольших количествах пейте красное вино, не забывайте о кисломолочных продуктах.
Лучшее на портале
Дети которые играют в игры
Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.
Что надо знать об укусах клещей
Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).
Вопросы педиатру-инфекционисту
Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.
Педиатр-инфекционист о коронавирусе
В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.
Сюжет на канале РБК
На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.
Няня моей мечты
Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.
Я запомнил, как мы играли в пиратов!
А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.
Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн
С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы
Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»
Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.