Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей.  Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

 

Валя – невысокая симпатичная молодая женщина, назвать ее бабушкой сложно: пережитые сложности выдают только слегка сутулые плечи. Она стеснительно улыбается и сначала отказывается рассказать о себе.  Но потом все же решает довериться.

 

– До болезни моего ребенка я 12 лет работала по своей основной специальности в представительстве немецкой фирмы. Была консультирующим специалистом, выезжала на производство, помогала в организации процессов. Гуманитарное образование не получала, поэтому на курсах «Бабушка на час» я пока пробую себя, посмотрим, что получится.

 

На полный день Валя выходить не может в связи с жизненными обстоятельствами, а вот поработать на частичной занятости хочет. Курсы называет большим подспорьем. Подготовка нянь в Школе «Бабушка и дедушка на час» длится более 80 часов. Конечно, есть и другие программы подготовки нянь, но они все платные, а материала меньше и преподаватели неизвестные. Здесь все преподаватели с медицинским или психологическим образованием, с учеными степенями, а главное – практики.

 

– Нас сразу погрузили в такое интенсивное обучение, дали четкие представления о профессии. Особенно помогают живые личные примеры, понимаешь, с чем можешь столкнуться. И становится ясно: эти люди – наши преподаватели – они знают, о чем говорят.

 

Группа Валентины сейчас на середине курса: они уже прослушали лекции по психологии, доврачебной медицинской помощи, уходу за младенцами и детьми с особенностями развития. Занятия по последней проблематике близки женщине, она, как говорится, «в теме». Валя рассказывает, что на лекции услышала подтверждение своим мыслям и действиям. И это дало ей уверенность – она может двигаться дальше! Она делает все правильно. Однако Валя не уверена, что хотела бы работать именно в семье с особенными детьми. Когда женщина только собиралась на курс, дала себе установку не идти в такую семью. Хотелось поменять мир, увидеть, а как еще может быть. Но уже в процессе обучения поняла, что не хочет быть такой категоричной. Поэтому сейчас точного ответа нет: будет обычная семья или с малышом с особенностями развития. Все зависит от обстоятельств и от конкретного ребенка.

 

По возрасту детей тоже нет точных предпочтений, только одно «но»: с малышами до года работать чуть сложнее. Действительно, когда свой ребенок вырос, его младенчество кажется таким далеким и забытым. Снова страшно взять на руки, снова страшно лечить, кормить, укачивать. А кому-то просто скучно с такими детьми. Но Валя уверена, что даже грудничок – это уже личность. Он просто не может сказать, но все понимает, наверное, на уровне интуиции, на уровне инстинктов, но понимает. А после года это уже вообще самостоятельный человек, он готов учить и строить всю семью.

 

Учить и строить всю семью иногда пытаются и няни, но только не те, которые прошли курсы проекта «Бабушка на час». Возрастные слушатели, особенно с опытом в педагогической сфере, привыкли быть во главе, быть главным авторитетом. Но уже сам формат обучения подразумевает другую работу с людьми, поэтому приходится менять мировоззрение.

 

­– На каждой лекции мы задаем очень много вопросов преподавателям, они охотно отвечают, досконально все объясняют. Это помогает, вселяет уверенность. Получается диалог с аудиторией, а не монолог, к которому привыкли большинство слушателей. Иногда половину занятия может идти общее обсуждение, один вопрос тянет за собой другой. Границы между преподавателем и учениками размываются, уходит дистанция. И это помогает воспринимать информацию.

 

Раздвигать границы и выходить из зоны комфорта учат и на занятиях по самопрезентации. Особенно они важны для возрастной аудитории, которая была воспитана по другим правилам. Таким людям тяжело хвалить себя, тяжело быть «нескромными». Старое воспитание довлеет и его тяжело преодолеть, нужно время. Кажется, что все мы готовы поменять мировоззрение, но одно дело думать об этом, а другое – сделать. А следующий шаг, еще более тяжелый, применить новые знания и опыт на практике. Но Валентина уверена, что меняться нужно, пока мы гибкие, пока готовы к переменам, мы живы.

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.