Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Деменция – приговор для родных?

Уход за больными с деменцией создаёт много проблем для семьи и опекунов. У людей со слабоумием, развившемся в результате многих причин, наблюдается прогрессирующее мозговое расстройство, в результате которого им становится трудно мыслить ясно, общаться с близкими и заботиться о себе.

Со временем появляются все новые симптомы, и постепенно больной человек утрачивает способность самостоятельно обслуживать себя. Ему все труднее выражать свои желания и жалобы. Появляются грубые изменения личности и поведения человека.

 

Дефицит памяти, свойственный заболеванию, приводит к тому, что больной дезориентируется в пространстве и не может вспомнить своих родных. И самое печальное то, что выздоровления от деменции не бывает. Главное, это затормозить развитие болезни. При этом такому пациенту требуется постоянная помощь и контроль.

)

 

Часто встает вопрос: оставлять ли такого пациента дома, ухаживать ли самим или нанимать специально обученный персонал, или есть необходимость передать под опеку в специальные пансионаты. Универсального ответа на этот вопрос не существует. Каждая семья принимает решение самостоятельно, отталкиваясь от своих возможностей и принятых в семье традиций.

 

Если по каким-то причинам семья принимает решение, что уход будет осуществляться в домашних условиях, нужно быть готовым к тому, что это потребует не малых финансовых, эмоциональных и физических затрат.

 

Сегодня мы поговорим о возможных способах работы в домашних условиях, направленных на остановку развития деменции и улучшение памяти.

 

Консультирует Кирилл Прощаев – геронтолог,  профессор, доктор медицинских наук, директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (под именем ссылка http://gerontolog.info/ )

 

Человек с деменцией характеризуется следующими особенностями, снижающими уровень и качество социальной активности:

- нарушение памяти, что приводит к снижению способности к запоминанию нового материала и припоминания событий собственной жизни;

- нарушение способности к планированию, переработке и организации информации (когнитивные способности) при неизмененном сознании;

- нарушение эмоционального контроля за своим поведением;

- прогрессирующая утрата профессиональных способностей.  

 

Три стадии деменции.

Скорость прогрессирования процесса снижения  памяти и развития социальной дезадаптации зависит от индивидуальных особенностей человека и характера имеющегося у него заболевания. Выделяют три стадии деменции – раннюю, среднюю и позднюю.

На ранней стадии у человека развивается забывчивость, нарушается способность к ориентации в знакомой местности, теряется счет времени. На этой стадии при своевременной диагностике деменции можно удлинить период активной жизнедеятельности и затормозить скорость потери памяти.

 

В средней стадии деменции у человека отмечается нарушение ориентации дома, появляются значительные трудности в общении, уходе за собой, нарастает забывчивость в отношении недавних событий.

 

Поздняя стадия деменции характеризуется практически полной зависимостью от посторонней помощи в связи с потерей ориентации во времени и пространстве, трудностями в узнавании близких людей, проблемами в передвижении, значительными отклонениями в поведении, включающими агрессивность.    

 

Методы борьбы с потерей памяти:

  • Реминисцентная психотерапия;
  • Ориентация на реальность;
  • Когнитивная стимуляция;
  • Когнитивная реабилитация.

Наиболее эффективна групповая психотерапия, но кое-то можно применять и дома, постоянно занимаясь с пациентом.

Реминисцентная психотерапия (психотерапия воспоминаниями)

В домашних условиях можно стимулировать воспоминания. Вспоминаем хорошие, приятные, эпизоды жизни. Для этого можно задействовать все репрезентативные системы: аудиальные, визуальные, кинестетические. Включаем и поем песни молодости пациента, рассматриваем фотографии, рассматриваем украшения или какие-то милые сердцу предметы. Пожилые люди при правильной стимуляции памяти будут рассказывать истории своей жизни, которые связаны с тем или иным предметом, фотографией, музыкой.

 

Результаты применения реминисцентной  терапии:

  • · улучшение когнитивной функции;
  • · улучшение поведения;
  • · коммуникация и взаимодействие;
  • · самочувствие;

Ориентация на реальность.

Необходимо постоянное использование устных и письменных напоминаний о прошлых и текущих событиях, что позволяет людям поддерживать связь с повседневной жизнью. Это не просто набор стратегий, а целая философия ухода, заботы. 

Пациентам постоянно напоминают, кто они есть, кто разговаривает с ними, им предоставляется информация о времени и месте их нахождения, делаются комментарии в отношении того, что происходит рядом с ними. Ориентация в сторону реальности проводится с самого раннего утра в течение всего дня, ориентируя больного на воскрешение в памяти важной информации, которую он мог забыть, например о свадьбе его детей или о наличии у него внуков.

Результаты применения:

  • · улучшение когнитивной функции;
  • · улучшение поведения.

Когнитивная стимуляция

Когнитивная стимуляция необходима для улучшения и восстановления памяти, внимания и мышления и возможна в домашних условиях с помощью комплекса упражнений, которые подбираются индивидуально.

 Часто используемые упражнения: собирание паззлов, игра в бинго, решение кроссвордов, судоку. 

 

Когнитивная реабилитация

Цель когнитивной реабилитации  оценить возможности человека вести независимый образ жизни и выработать рекомендации по вопросам адаптации к реальной жизни.

Люди, прошедшие когнитивную реабилитацию лучше справляются с повседневными делами. Эти изменения положительно сказываются на опекунах, улучшая качество их жизни. Лучше всего когнитивную реабилитацию проводить в группах, в условиях стационара. Однако, если пациент находится дома, заниматься адаптацией так же необходимо.

Что делаем: совместно с пациентом ставим цели, проговариваем их, детализируем  вспоминаем детали работы по дому, готовим пищу и постоянно удерживаем внимание на процессе приготовления, пользуемся телефоном и другой техникой под контролем опекуна с постоянным уточнением действий и т.п.

Стоит помнить, что при постоянной работе, направленной на воспоминание и усвоение новой информации,  у пациента снижается уровень стресса и увеличивается концентрация внимания.

 

Видимые достижения позволяет человеку с деменцией чувствовать большую независимость, уверенность в себе при выполнении различных видов работы и больший контроль над происходящим. А это в свою очередь облегчит жизнь тем, кто постоянно заботится о человеке с деменцией.

 

 В Москве для родных пациентов с деменцией проходят 2-дневные курсы обучения, которые ведут доктора медицинских наук, геронтологи http://babushkanachas.ru/sitter.html

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.