Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Дженнифер Энистон: "Мы полноценны — с парой и без пары, с ребенком и без ребенка. Мы сами решаем, что красиво, если речь идет о нашем теле"

Любимица публики, актриса Дженнифер Энистон, которую на протяжении последних 10 лет только и делают, что жалеют всем миром то из-за то, что Брэд Питт променял ее на роковую Джоли, то из-за якобы никак не срастающейся беременности, кажется, устала быть жертвой в глазах окружающих. В ответ на не прекращающееся вот уже больше месяца обсуждение ее фотографии с округлившимся животом она сделала резкое заявление, в котором высказала свой взгляд на незавидное положение женщин, которые живут под гнетом стереотипов. Актриса уверена, что полноценной женщину делают не муж или дети, а она сама. Так держать, Дженнифер, ты - настоящий пример для тех, кто хочет взять свою судьбу в свои руки. Приводим полный текст хлесткого заявления актрисы. 
«Я НЕ беременна, но я СЫТА ПО ГОРЛО, — провозглашает Энистон. — Я сыта по горло оголтелым боди-шеймингом, который мы ежедневно наблюдаем под видом «журналистики», «свободы слова» и «новостей о знаменитостях».

Если для каких-то людей я являю собой символ, — продолжает актриса, — значит, я — пример того, как общество воспринимает женщин: наших матерей, дочерей, сестер, жен, подруг и коллег. Объективация и придирчивое разглядывание, которым мы подвергаем женщин, абсурдны и возмутительны. Мы оцениваем их по каким-то извращенным стандартам красоты. 

Эти стандарты — неосознанный общественный договор, за который мы все несем ответственность. Маленькие девочки по всему миру зависят от нашего договора. Идея, что девочка некрасива, если она слишком худая, или что она недостойна внимания, если не выглядит как супермодель или актриса с обложки, — это то, на что мы все ведемся. Вот с этим в голове девочки становятся женщинами. Мы используем «новости» о знаменитостях для закрепления этого дегуманизирующего восприятия женщин.

Я всегда убеждала себя, что таблоиды — это как комиксы, просто мыльная опера для развлечения публики, их не следует принимать всерьез. Но я сама больше в это не верю. Бесконечное количество ресурсов, которые СМИ тратят на то, чтобы просто узнать, беременна я или нет (в стотысячный раз, но кому какое дело), указывает на закрепление идеи о том, что женщина так или иначе ущербна, неуспешна или несчастлива, если она не замужем и у нее нет детей. Пока «журналисты» выясняли про мою личную жизнь, на повестке были массовая стрельба, лесные пожары, важные решения Верховного суда, предстоящие выборы и уйма других важных тем, на которые можно было бросить ресурсы.

И вот что я хочу сказать. Мы полноценны — с парой и без пары, с ребенком и без ребенка. Мы сами решаем, что красиво, если речь идет о нашем теле. Это решение наше и только наше. Давайте будем решать сами за себя — ради молодых женщин, которые смотрят на нас как на пример. Давайте принимать решения осознанно, избегая шума в желтой прессе. Нам не нужно быть замужем или с детьми, чтобы быть полноценными. Мы сами решаем, что для нас значит счастье.

Я устала быть частью этого дискурса. Да, возможно, однажды я стану матерью, и раз уж на то пошло, если стану, я вам первая об этом сообщу. Но я не одержима идеей материнства и не ощущаю себя в связи с этим каким-то образом ущербной. Я бешусь, что меня заставляют ощущать себя неполноценной из-за того, что мое тело меняется, что я пообедала бургером, что меня сфотографировали с неудачного ракурса, что меня объявили не то беременной, не то жирной. Не говоря уж о том, как это мучительно неловко — принимать поздравления по поводу мнимой беременности от друзей, коллег и незнакомцев (зачастую десятки раз в день).

За все эти годы я поняла, что практики желтой прессы, в том числе и опасные, не изменятся — по крайней мере в ближайшее время. Что может измениться — так это наша осознанность и реакция на вредные идеи, которые кроются за этими, казалось бы, безвредными историями, которые нам выдают за правду. Только мы сами решаем, вестись или нет на то, что нам впаривают, и, вероятно, однажды таблоиды будут вынуждены посмотреть на мир через иную, более гуманную призму — просто потому, что потребитель перестал вестись на это дерьмо».          

 По материалам https://daily.afisha.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.