Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

 При обследовании в больнице у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Ей предстояло пройти операцию, облучение и химиотерапию. Через 2 дня в этой же больнице умер ее муж. Тогда Норма приняла решение, что нет смысла лечиться, а лучше отправиться в путешествие. Об этом она сказала своему врачу. Врач был удивлен, но поддержал ее.

Собрав вещи, Норма с сыном Тимом, его женой Рами и их пуделем Ринго преодолели по автостраде почти 21 000 километров, проехав через 32 штата.

В одном из ресторанов Норма впервые попробовала устрицы, джин-тоник. В парикмахерской сделала маникюр и педикюр. Не испугалась полетать на воздушном шаре. С помощью инструктора училась верховой езде. На свой 91-й день рождения Норма стала почетным со-капитаном баскетбольной команды Атланта Хокс. На стадионе 20 тысяч людей аплодировали ей. Для семьи Норма установила новую традицию - праздновать Дни рождения с пивом и двумя видами торта.

В октябре прошлого года Норма умерла по дороге во Фрайдер-Харбор, морской порт на северо-западе штата Вашингтон. Благодаря местной общине ее похоронили там же и посадили дерево, названное в ее честь.

История их путешествия описана в книге Тима и Рами, посвященной Норме Бершмидт.

«Это была хорошая идея моей мамы. Мы, конечно, и подумать не могли, чем все закончится. Но мы не могли ее оставить одну дома и тем более отправить в дом для престарелых. Я чувствовал, что у нас осталось мало времени, и мне хотелось как можно дольше побыть с ней. Я обещал отцу заботиться о ней», - рассказывает Тим.

Тим признается, что это путешествие открыло в Норме совсем другую личность. Она всегда была сдержанной и немного угрюмой. Но благодаря духу приключения она стала такой, какой бы она хотела быть - иногда глупой, иногда смешной. Ее желание жить усилилось.

«Мы всегда были близки, но по-настоящему я узнал маму только в последний год ее жизни. Она была немногословной, но мы могли просто сидеть рядом у озера, смотреть в небо и кивать друг другу. Мы не нуждались в долгих разговорах», - говорит Тим.

После смерти Нормы Тим и его жена Рами продолжили маршрут.

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/13/why-i-took-my-90-year-old-mum-on-an-epic-road-trip-across-america

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
  • Nadezhda Muzykantova
    Очень жизнеутверждающе окончила свои дни Норма. В России, как правило, все по-другому. Одна молодая женщина написала в своем посте, что она устала от своего отца (а у него была 4-я степень рака), который вел себя как-то неправильно, и вызвала полицию. И несмотря на то, что ему оставалось жить мало, полиция забрала его с собой. Странная у нас полиция: когда надо забрать - не забирают, а здесь, чтобы выразить сочувствие больному и поддержать его дочь, - они вместо этого забирают неизлечимо больного в каталажку. такова Россия-матушка без прикрас. У нас в стране при обилии психологов (выпусников) - никому нет бесплатной психологической поддержки. Возможно, потому, что окончить вуз - одно, а получить опыт на практике - совсем другое. Не берут выпускников на практику, ведь кругом одни коммерческие организации. Кому надо. А Норма очень стойкий человек. Пусть будет ей пухом земля.

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.