Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Невостребованность мужчины в зрелом возрасте – это бред!

Мы часто слышим про невостребованность в зрелом возрасте. В любой группе поиска работы в соцсетях люди пишут посты, пропитанные безысходностью: «Резюме не просматривают, на собеседованиях намекают на возраст, если и предлагают зарплаты, то унизительно низкие, молодое поколение наступает на пятки и оттесняет взрослых специалистов».

Во всех ли сферах так плохо для специалистов старшего возраста?

Мы встретились с человеком, который в конце 90-х годов оставил работу врача и ушел в управленческий консалтинг, а затем ушел в финансовый сектор.

Он работал директором по стратегическому развитию микрофинансовой организации «Народная казна», где практически с нуля с коллегами создали и  вывели компанию в прибыль.

Он руководил департаментом платежных сервисов   в платежной системе «Лидер».

И он не знает, что такое невостребованность, потому что работа специалистов всегда находит сама. Он успешен и он мужчина.

Наш герой сегодня – Григорий Федоров, специалист по управленческому и IT-консалтингу в финансовой сфере.

(Возрасту.нет – В.н)) – Григорий, привет. Поскольку тема нашей беседы востребованность в зрелом возрасте, первый вопрос – сколько тебе лет?

(Григорий Федоров – Г.Ф.) – Мне 48, на мой взгляд это возраст зрелости как для мужчины, так и для женщины.

 (В.н) – Мы с тобой учились в одном ВУЗе, это когда-то была лучшая медицинская высшая школа страны. Медицина была твоим призванием? Почему и куда ты ушел?

(Г.Ф.) – Да, это было сильное призвание. Я с первого раза поступил, закончил интернатуру, ординатуру, с удовольствием учился. Решение уйти было чисто экономическим. В медицине тогда не было денег и ординатору очень сложно было прокормить семью. Это было очень тяжелое решение. Работа в больнице долго снилась, сейчас уже реже, видимо принял себя вне медицины. Но медицинское прошлое пригодилось, я реализовал несколько медицинских проектов: реформирование системы управления поликлиникой Литфонда и проект, связанный с мобильной кардиологией, а также проект, связанный с со стандартными гаджетами (сейчас это т.н. мобильные приложения).

От людей с болезнями к людям с проблемами и деньгами.

(В.н) - Куда ты ушел из медицины?

(Г.Ф.) - В свободное плавание. Первое время занимался торговлей (розница), потом  организацией крупных выставок, автосалонов. Потом получил финансовое образование, и после этого погрузился в управленческий консалтинг. Сначала работал в чистом управленческом  консалтинге и оттуда ушел в IT-консалтинг  в финансовом секторе (прим.автора – платежные системы, микрофинансовые компании). Это было именно то направление, где чувствовал себя комфортно, где мои компетенции были востребованны.

(В.н) - То есть от пациентов к деньгам?

(Г.Ф.) - Я бы сказал от лечения одних к лечению других. И то и другое работа с людьми, даже если эта работа идет не с помощью скальпеля, а с помощью цифр и больших данных.

Управленческий консалтинг, что это?

(В.н) - Ты проработал в «Лидере» три года, выстроил там систему управления. От твоих коллег я слышала, что ты тот самый человек, который приходит тогда, когда плохо и волшебным образом делает так, чтобы в компании вновь стало хорошо, в рекордные сроки вытаскиваешь компанию наверх. Ты одновременно и стратег и продакт и проджект, ты все это в одном лице. Это правда или врут?

(Г.Ф) - Лесть. Но правда :)

 (В.н) - Что ты делаешь? Вот ты пришел в компанию, которая в лучшем случае стоит на месте. Через год она поднялась в рейтинге практически по всем показателям. Что ты делаешь такого волшебного?

(Г.Ф) - Да ничего сверх естественного. Собираю анамнез, проводу диагностику, расписываю план лечения, аккуратно пробую те или иные методы, смотрю на реакцию организма, при необходимости меняю план лечения. Самое главное, что я делаю, заставляю народ включать мозги. Потом получаешь нужный результат, доходишь до определенного потолка и становится скучно. В любой компании, у любого специалиста, есть свой собственный потолок, дойдя до которого эффективность падает. Как правило в этом месте случаются конфликты интересов у разных направлений, и тогда неминуема подковерная война, что не интересно, или назревает конфликт собственников между собой. Он часто назревает в момент, когда из ничего с помощью сильных управленцев появляются деньги. Работать в этом становится не интересно, динамика падает, отдачи от своих действий не так хорошо видно. Тогда лучше уходить. Моя задача -  выстраивать эффективную систему привлечения клиентов к платежным продуктам и сервисам. После того, как все сделано и четко работает, если компания не хочет дальнейшего развития  - становится скучно.

Как искать работу после 45? Продуктивный возраст или везение?

(В.н) - Как ты искал работу? Много пишут про то, что люди после 40 испытывают сложности с устройством на работу. Тебе 48. Ты последние лет 15 на топовых должностях. Испытывал хоть раз сложности с поиском и устройством на работу?

(Г.Ф) - Да я обычно не ищу работу, она сама меня находит. Может мне везет?

(В.н) -  От чего зависит это везение, как ты считаешь? От образования, бэкграунда, от каких-то личных качеств? Или везение вообще ни от чего не зависит?

(Г.Ф) - Ох, не знаю. Мне бы иногда хотелось в нужное время оказаться в каком-то другом нужном месте. Но мироздание как-то стыкует в пространстве и времени меня и работу, новые проекты. Этот год у меня был годом небольшого отдыха, я осматривался, присматривался к стартапам, к некоторым приложил руку. Но в итоге, скорее всего, выйду снова в платежную систему.

(В.н) - Какой возраст в карьере самый продуктивный для мужчины. Вне медицины.

(Г.Ф) - Ну да, в медицине чем старше и больше опыта, тем лучше. Вне медицины, на мой взгляд, самый продуктивный карьерный возраст после 32 и до пока голова работает. Если про карьерные рывки, то скорее до 40. Крайне редко кто-то достигает больших карьерных высот после 40, если до этого времени он ровно сидел на попе и ничего не делал ни в плане образования, ни в плане карьерного роста. А так, если ты хочешь работать и умеешь это делать, то будешь востребованным всегда в том или ином секторе. Тем более в Москве.

(В.н) - Ты считаешь, что рассказы мужчин о сложностях трудоустройства в зрелом возрасте они надуманные?

(Г.Ф) - Нет, эти проблемы не надуманные. Это парадоксальная история, когда работодатели действительно с неохотой рассматривают возрастных кандидатов и при этом хотят получить опыт и практические знания. При этом возрастные кандидаты для бизнеса выгодны. Как правила у мужчины в 45 уже все необходимое есть. У него есть квартира или дом, машина, есть стабильная семья или ее нет и мало шансов, что она будет. Это уже сотрудник, у которого голова меньше болит о каких-то внерабочих вопросах. При этом у него остается драйв. Такой сотрудник будет больше отдаваться работе, ему важна востребованность и возможность делиться опытом и знаниями. И он будет более лоялен компании, чем молодой сотрудник, обремененный кредитами, поиском себя и поиском любви на всю жизнь.

За последние годы я провел много собеседований соискателей на разные уровни вакансий. Очень часто пребывал в шоке от необоснованных и неподтвержденных амбиций молодого поколения, которые зачастую оказываются очень ограниченными. Им кажется, что они знают свою стоимость. При этом там нет цены, есть ценник, состоящий только  из добавленной стоимости на уровне «я хочу». Из наценки к молодости и красоте.

Хотя очень часто у них прекрасные резюме. Иногда даже грамотные :)

(В.н) - У нас на сервисе в базе данных есть много резюме специалистов после 45, с прекрасными образованиями и бэкграундом, которые рассказывают, что работу найти сложно. Как ты думаешь, вот когда именно такие люди уходят или их уходят с хороших должностей и потом не могут устроиться на работу, что им делать?

(Г.Ф) - Есть речь о финансах и платежной сфере, то наблюдается переизбыток кадров. Много банков закрыли, от менеджеров среднего звена до топов ушли на улицу. Их можно купить дешево, потому что им нужна работа. Даже не все звезды востребованы. Не потому, что не нужны их компетенции, а потому, что специалисты, уйдя с хороших должностей не смогли перестроиться под новые условия, когда есть необходимость для разбега сделать шаг назад, снизить уровень притязаний и стоимость своих компетенций.

 

(В.н) - Что тебя стимулирует постоянно расти и двигаться?

(Г.Ф) - Семья. У меня жена на 15 лет моложе, это всегда стимулирует. Семейные ценности - это вообще самая лучшая мотивация. Мы много делаем не ради себя, а ради своей семьи. Чтоб семья комфортно и стабильно себя чувствовала. Чтоб семья тобой гордилась. Можно сколько угодно рассуждать о карьерных стремлениях ради себя, но это вот «ради себя» очень короткий шаг и он часто приводит в депрессию, как врачи мы это понимаем. Человек лучше всего реализуется не ради себя, а для своей семьи, в угоду своих ценностей и ценностей семьи. Работодателям хорошо бы этот факт учитывать.

 

Невостребованный мужчина это трагедия.

 

(В.н) - Что делать тем мужчинам, которые после 45 чувствуют себя невостребованными и ненужными рынку? Вот ходят они с хорошим резюме, с образованием и опытом на зависть многим и не ненужные рынку.

(Г.Ф) - А не надо так себя чувствовать. К счастью, я не знаю на своем опыте, что такое быть не востребованным. Что делать тем, кто оказался в таком положении? Забыть это слово. Это бред, что люди с опытом не нужны и нельзя заработать. Не берут на работу – сядь и напиши, что ты умеешь. Перед глазами будет список. Вычлени то, что нужно рынку и за что рынок будет платить. Составь список того, за что из твоих умений люди заплатят. И вот уже из этого сам строй свою работу.  

Я - мужчина и могу сказать точно, что моя семья не будет голодать. Даже если завтра или через месяц у меня не будет должности с большой зарплатой и сбережения начнут заканчиваться, я найду возможность их прокормить. У меня есть голова, руки, ноги. Есть опыт. В конце концов начну делать свой маленький бизнес. Это риск, да. Риск не найти нужных инвестиций, хотя с этим нет сложностей. Командные риски, законодательные. Рисков много. Но о какой невостребованности речь? В крайнем случае открою кафе на берегу океана.

Нормальный доход – это возможность поддерживать привычный образ жизни и постоянно быть занятым. У меня не было периода, чтобы я не работал долго. Без работы крыша едет. Надо постоянно что-то делать руками и головой.

Что делать, если не берут никуда? Меняй полностью сферу деятельности. Есть хобби и тебя от него прет? Можешь что-то делать руками? Просто именно это и монетизируй.

 

(В.н) - Ты считаешь, если человек захочет, то он в любом случае может зарабатывать?

(Г.Ф) - Знаешь, у меня перед глазами пример моей мамы. Ей 73 года и она литературный переводчик. У нее 12 языков. Она постоянно занята и востребована. Она переводит книги.

(В.н) - Ого, нам надо брать интервью про востребованность зрелого возраста у твоей мамы!

(Г.Ф) - Чтобы быть востребованным профессионально в таком возрасте, в молодом возрасте надо сделать себе имя. И постоянно развивать себя и свой мозг. Работа с языками и с текстами тренируют мозг постоянно, это лучшее бегство от Альцгеймера и от деменции.

 

Что делать молодым?

 

(В.н) - Что делать молодым людям, чтобы после 45 не оказаться за бортом социальной жизни?

(Г.Ф) - Молодость очень быстро заканчивается. Очень быстро. И, если им повезет, сегодняшние молодые доживут до пенсии. Что делать, чтобы оставаться востребованными? Учиться, получать знания и получать профессию. Прикладную профессию. Это обязательно.

(В.н) - Нам очень хочется сделать программу «Возрастного наставничества», так называемый возрастной десант, который будет помогать молодому бизнесу.

(Г.Ф) - Да, это классная идея. Сейчас на рынке очень много людей с прекрасным подтвержденным опытом, которые маленькие компании выводили на большие орбиты. Конечно, рынок и молодой бизнес к этому должен быть готов. Но вот такой профессиональный возрастной консалтинг это всегда дешевле и качественнее. Дешевле потому, что такие люди уже заработали и они не нуждаются в деньгах на жизнь. Они у них есть. Они нуждаются в передаче опыта и в том, чтобы растить молодой бизнес в своей стране, делая его устойчивым и сильным.

 

Письмо из прошлого.

 

(В.н) - Представь фантастическую ситуацию. У тебя есть возможность вернуться в прошлое, в возраст твоего двадцатилетия и написать письмо себе, которое ты получишь и увидишь в 48. Что бы ты себе написал. Ты возвращаешься таким, каким был в 20 лет.

(Г.Ф) - В 20 у меня были тупые понты, только вернулся из армии. Знаешь, я бы написал себе «Будь прямолинеен и зарабатывай. Постоянно зарабатывай».

 

Письмо в будущее.

 

(В.н) - А что бы ты сказал сейчас себе через 10 лет. Что сейчас тебе кажется самым важным для себя на пенсии?

(Г.Ф) - Загружай голову и занимайся спортом. 

 

(В.н) - У тебя когда-нибудь будут внуки. Но тебе тогда будет сильно больше, чем сейчас. Скажи послание своим внукам от себя 48-летнего. Что тебе сейчас кажется самое и ценное и важное.

(Г.Ф) - Учись, двигайся, следи за здоровьем, будь честен с собой и береги своих близких. И зарабатывай, копи и инвестируй.

 

Сожаление.

 

(В.н) - Что бы ты изменил в своей жизни, если была бы возможность вернуться назад?

(Г.Ф) - Остался бы в медицине. Медицина это и призвание и наркотик. Мы всегда будем врачами.

 

Востребованность.

 

(В.н) - Для того, чтоб оставаться востребованным в любом возрасте, что нужно?

(Г.Ф) - Позитив. Желание. И самое главное не сидеть ровно на попе, двигаться.

 Все-таки очень важна мотивация. Ради чего и ради кого.  Семья это лучшая мотивация.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Профессию няни в школе «Бабушка на час» получили 12 тысяч человек

Количество выпускников школы нянь «Бабушка на час», организованной АНО «Возрасту.нет», превысило 12 тысяч. Значительную часть наших выпускников составляют люди старшего возраста. Среди выпускников нашей Школы 70 процентов «бабушек» и 30 процентов «дедушек»!

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы