Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Няня — друг или враг.

Бывшие офицеры ФСБ подсказывают, как «снять все маски» с собеседника в ходе простой беседы

Главная цель диагностики, которую проводят родители при выборе няни, — обеспечить безопасность ребенка во время его общения с ней. Образование и педагогический опыт, безусловно, важны, но не это самое главное. А что делать, если мама нанимает няню впервые и не является опытным диагностом? Она может использовать методы, которыми пользуемся мы — специалисты по подбору домашнего персонала. Наши штатные психологи (многие из них — бывшие офицеры ФСБ в запасе) дают следующие советы:

Первая встреча

Первое знакомство — это презентация, и она может отличаться от «истинного лица» будущей няни. Поэтому вам важно научиться «читать человека между строк». Сначала даем оценку поведенческим данным: вежливость, пунктуальность, опрятность, манера разговаривать, искренность улыбки. Отметьте, вовремя ли пришел кандидат, подтвердил ли встречу, сообщил ли заранее, что задерживается. Неумение рассчитать маршрут и посмотреть его по карте говорит не только о вольном отношении к своему и чужому времени, но и об уровне ответственности человека.

Чистоплотность

Делаем оценку внешних данных: чистые ли волосы, ногти, одежда, помыл ли человек руки при входе в дом. Если человек без должного усердия относится к своему внешнему виду, то такое же отношение будет и к детям, и к чужому имуществу. Если вы проводите собеседование дома и предложили собеседнику попить с вами чай или кофе — обратите внимание на манеры за столом. Предложил ли кандидат после чая помыть свою чашку?

Чистота речи

Когда дети учатся разговаривать, они копируют взрослых. Если для вас важно, чтобы у ребенка не было акцента в речи или неграмотных выражений, обратите внимание на речь няни и на логические связи в ее речи. Перескакивает ли собеседник с темы на тему? Легко ли удерживает внимание? Заканчивает ли фразу? Конкретно и четко ли отвечает на вопросы? Или отвечает очень размыто и вообще не на тот вопрос, который задали?

Тембр голоса, менторские нотки, давящий тон, уменьшительно-ласкательные окончания слов, присутствие слов-паразитов, агрессивная или доброжелательная манера — это то, что может сказать вам о человеке больше, чем любое его резюме. Отметьте на листе наиболее часто повторяемые слова и выражения. По речи можно определить тип мышления человека, скорость реакции и предполагаемую реакцию в нестандартных, стрессовых ситуациях.

Если при беседе кандидат склоняется к «беседе подружек», то есть вероятность, что в дальнейшем субординация и личные границы будут нарушены. Если после изначально объявленных требований и условий кандидат пробует вас склонить на иной график работы, иной функционал или иные финансовые условия — вспомните о том, кто из вас работодатель и кто изначально диктует правила. Также негативными сигналами являются излишняя услужливость, уступчивость, заискивающие манеры. Помните о том, что во всем хороша мера.

Склонность ко лжи

Вот самый простой и доступный способ выявить ложь: заранее подготовьте три-пять несложных вопроса и сделайте несколько формулировок ответов по каждому. Далее задавайте их, вклинивая в беседу, и фиксируйте ответы. Если на один и тот же вопрос в разных формулировках даны одинаковые по сути ответы — человек правдив.

Обязательно фиксируйте, как меняется в ходе разговора тональность и скорость речи. Если основная часть беседы проходит без ярких перепадов тональности, а в какой-то момент меняется скорость речи или тональность — отметьте темы, на которых это замечено. Скорее всего, здесь кроется недоговоренность или ложь.

Здесь же важна связка «слова — мимика» и «слова — жесты». Например, человек рассказывает о любви к животным и детям, но вы заметите, что в этот момент у него брезгливое выражение лица или включится авторитарная жестикуляция (в вертикальной плоскости). Или же, напротив, он говорит о несправедливости или жестокости, но на лице его промелькнет искренняя улыбка или ухмылка. Часто это бесконтрольные реакции, которые открывают нам скрытые наклонности человека.

Внешние рекомендации

Кандидат, подходящий в работе кому-то одному, совсем не обязательно подойдет и вам. Интернет создает ложное ощущение, что человека нам рекомендуют люди со схожими ценностями. На деле же мы получаем рекомендации от малознакомых нам людей. Когда вы звоните по контактам прошлых работодателей, вы не можете быть уверены на 100%, что это не соседка или подруга потенциальной няни.

Поэтому во время собеседования задавайте няне такие вопросы: имена и возраст детей, с которыми она работала, что любили ее воспитанники, а что любили родители ребенка. Если няня упоминает о методиках развития, уточните их названия и для детей какого возраста она их применяет. Обязательно спросите о причинах смены работы. Позже аналогичные вопросы можно задать ее прошлым работодателям и сверить ответы.

И еще помните — отсутствие опыта работы няней не является противопоказанием к этой работе. Очень часто няни без опыта ничуть не уступают имеющим опыт работы в семьях.

Правильные вопросы

Ваша задача — задавать на собеседовании только те вопросы, на которые надо отвечать в обозначенном вами направлении. Управляете беседой только вы. Например, вместо «Вы курите?» следует спросить «Как часто вы курите?», вместо «У вас есть кредиты?» — «Как много у вас сейчас открытых кредитов?».
Задавая вопрос о предпочтениях, нет смысла спрашивать, что человеку больше нравится больше — читать или смотреть кино. Человек всегда будет стараться давать социально одобряемые ответы. Определяя выбор, делайте его социально равнозначным: «В свободный день вам комфортнее почитать книгу или сходить в театр?» Ответ на такой вопрос покажет готовность человека взаимодействовать с окружающими людьми или же его склонность к уединению. А чтение и театр одобряемо равнозначны. Еще поговорите о фильмах и телепередачах. Здесь можно вычислить не только склонности человека по предпочтениям, но и отследить телевизионную зависимость, которая может негативно сказаться на работе.

Интересуясь личной жизнью человека, не надо стесняться. Ответы на личные вопросы помогут вам не просто спрогнозировать риски, но и понять общность ценностей и интересов. Вопросы религиозные, как и вопросы о здоровом образе жизни, являются лакмусовыми. На смену одной зависимости (например, игровой) всегда придет другая (например, алкогольная). А излишняя религиозность может говорить не о безусловной порядочности, а скорее, о склонности к фанатизму.

Сдержанность

Умение не сообщать лишнюю информацию посторонним — это то, что ценится в домашнем персонале не меньше, чем любовь к детям. Будьте доброжелательны в диалоге, проявляйте искренний интерес — только так можно разговорить собеседника. Задавайте личные вопросы о прошлых работодателях, вопросы о семье и друзьях. Попросите показать фотографии детей из прошлых семей. А при получении ответов поставьте себя на место прошлого работодателя — именно так впоследствии будет выноситься информация за пределы и вашего дома.

Документы и кредитная история

Запросите у кандидата паспорт (с копией), дипломы, справку о несудимости, медицинские справки со свежими анализами, выписку из банка. Если кандидат пришел без справок — сделайте вывод об ответственном отношении к вашим просьбам. Это будет первым сигналом к склонности к саботажам просьб и распоряжений родителей.

Условия проживания

Если вы склонны взять этого кандидата на работу, попросите разрешения посмотреть на условия его жилья. Ничего плохого в этой просьбе нет. Но она диагностична сама по себе. Вы пускаете человека в свой дом, в свою жизнь. Важно узнать о человеке как можно больше. Так получается, что общий портрет мы составляем по крупицам.

Чек-лист

Держите этот список в распечатанном виде перед собою во время собеседования, чтобы не упустить важные моменты, которые могут забыться из-за волнения, и чтобы не позволить собеседнику увести беседу в сторону.

Материал взят с сайта http://www.forbes.ru/forbes-woman/365927-nyanya-drug-ili-vrag-kak-raspoznat-opasnogo-kandidata-pri-nayme

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.