Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

«Обними меня, пожалуйста....»

Автор: Юлия Редькина, Коуч, психолог

Skype: coach-redkina

Через 20 минут после начала консультации Татьяна расплакалась.

- Юлия, мне так сложно сейчас, ничего не складывается, одни трудности, да и возраст уже...

- Татьяна, и правда период не простой. Скажите, а есть ли кто-то в вашем окружении, кто может вас поддержать в этот сложный момент жизни?

- Нет, никто меня не поддержит....муж весь в бизнесе, дети экзамены сдают, родители пожилые уже, зачем им лишние расстройства. Друзья..

- Татьяна, у вас много близких людей, неужели никто из них не поддержит вас, если вы попросите?

В глазах Татьяны я увидела немой вопрос.

- Таня, вы когда-нибудь запрашивали поддержку? Сообщали близким, что вам тяжело и нужна дополнительная опора и тепло?

- Нет....а это разве нормально? Подумают, что я слабая....

До конца сессии мы обсуждали право каждого человека на поддержку, говорили о том, что это нормально и необходимо - просить о помощи в сложные моменты, о том, что это не делает нас хуже или слабее в глазах окружающих.

 Татьяна ушла, улыбаясь. 

 

Иногда так случается, что в детстве мы принимаем решение быть исключительно самостоятельными во всем. Другими словами ребенок решает, что он сильный и со всем всегда будет справляться сам. Почему так происходит? Основная причина в том, как окружающие и важные для нас люди, реагируют на детские просьбы о помощи или проявление слабости. "Ты уже большой, сам справишься!", "Хватит жаловаться, соберись и делай!", "Вот ты слабак!". Подобные фразы, брошенные взрослыми, часто формируют у ребенка стойкое неприятие своих собственных слабостей и неспособность запрашивать помощь и поддержку в течение всей жизни. А еще ребенку может казаться, что сильным его любят, а слабым нет. 

 

Вырастая, мы часто действуем (или не действуем, как в данном случае) под влиянием сложившихся в детстве паттернов поведения. Как не привыкли с детства просить о помощи, так и продолжаем упорно справляться со всем сами, зачастую доводя себя до неврозов, истерик или злости на весь белый свет. Или наоборот, сохраняя полное внешнее самообладание, как Мэри Поппинс, которая могла лететь на воздушном шарике, держа в руках малышку Анабел и кульки с продуктами, и при этом наблюдая за близнецами, летящими следом. Да! И шляпка ее в тот момент безупречно сидела на голове! Остается только представлять, какая психосоматика ожидает "мисс совершенство" к старости...

 

Есть несколько эффективных ресурсов, способных поддержать и вдохновить:

 

1. Другие люди.  Практика тех, кто все-таки решился попросить о поддержке, показывает, что очень многие, даже малознакомые люди, с удовольствием оказывают поддержку по первому требованию. Просто они и не замечали раньше как нам плохо. Нам ведь было важно сохранять иллюзию под названием "я самый сильный в мире и со всем справлюсь сам".

 

2. Книги и фильмы. Бывает так, что во время прочтения интересной книги или просмотра фильма, где герой успешно справляется  с трудностями (а основная масса фильмов на этом и построена), нам откликается идея и мы находим ресурсы внутри себя, чтобы двигаться дальше. Основная задача - верно подобрать книгу или фильм.

 

3. Форумы и социальные сети. В наше время существует много форумов и различных групп в соцсетях, где можно абсолютно анонимно или открыто (как пожелаете) поплакать о том, как вам тяжело или плохо. Главное - выбирать те сообщества, основное правило которых "поддержи или пройди мимо". И никакой критики! Только этого вам и не хватало!

 

4. Специалисты. Если вам нужна эффективная поддержка, то есть та, которая вас продвинет к цели в случае затруднений, лучше обратиться к психологу или коучу. Работа этих специалистов как раз и состоит в том, чтобы дать вам возможность посмотреть на ситуацию со всех, даже неожиданных сторон, и найти вместе с вами ресурс для дальнейшего движения вперед.

А если подумать, зачастую  в качестве поддержки нам нужны не материальные ресурсы, а крепкие объятия и слова "ты справишься, ты молодец, я рядом". И тогда снова все получается, и снова появляются силы жить и желание действовать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.