Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Отец

В жизни любого человека, не страдающего комплексом неполноценности на клиническом уровне, есть особый период. Который у многих затягивается на всю жизнь. Незаметно, как заря, подкрадывается момент, когда ты становишься самым умным. Или почти самым. Я тоже когда-то стал таким.

 

Мне было лет всего лишь четырнадцать, когда многие окружающие взрослые уже стали доставать своей тупостью. Дубизмом, упёртостью и занудством. Первым, самым досягаемым дураком, который попадался мне на глаза каждый день помногу раз и активно проявлял по отношению ко мне вышеперечисленные качества, был мой отец. Я даже не был благодарен ему за то, что он поддерживал тем самым и укреплял во мне уверенность в собственной моей исключительности.

 

Сегодня я достиг того возраста, в котором уже помню своего отца. Я могу сравнить того его и теперешнего меня. Я могу сравнить того себя с теперешним собой. И ещё раз сравнить того себя и того его. Сравнение приводит меня к неутешительному выводу: единственный тупой дурак, дубинноголовый упёртый зануда, который мне попадался каждый день, встречал меня в любом зеркале. Больше таковых вокруг себя я не припоминаю.

 

Папа в этом сравнении вспоминается всякий раз, когда я должен что-то сделать, решить, предпринять в ситуации, которую помню с ним. И надо же. Папаша, казавшийся мне тогда  круглым идиотом, поступал куда мудрее, умнее и тоньше, чем мне удаётся сейчас.

 Мой умный и терпимый отец. Он видел моё к нему отношение, и делал вид, что не замечает его.

 

Он стремился уберечь меня от ошибок и переживал, видя, как я, самоуверенный глухарь, игнорирую его мудрость и тараню жизнь медным лбом, гулко звеня на всю вселенную своим идиотизмом. И при этом он всегда гордился мной, хотя гордиться было нечем, скорее со стыда можно было сгореть. А я, наоборот, стеснялся своего отца и старался не появляться с ним на людях. А, появляясь, переживал какие-то там муки стыда, на которые, сегодня понятно, не имел ни малейшего основания. Сейчас я учусь быть таким, как мой отец. И дай-то Бог мне когда-нибудь приблизится к этому идеалу.

 

Тогда мне казалось, что кроме зарплаты и участия в домашнем хозяйстве, от нашего главы семейства мне никакой пользы. Конечно, с высоты своего блестящего ума я часто снисходил до разрешения помочь мне с учёбой. Особенно с математикой всех видов, с которой нелады были всегда, а у папы наоборот – талант. Но в остальном…

 

Даже правильно питаться он меня не научил, самому пришлось доходить до всего. Старался как можно вкуснее накормить детей, свято веря в то, что чем вкусней и качественней еда, тем она полезнее. Деликатесы приносил – как к празднику, каждый день почти. И лишь недавно дошло до меня, ограниченного. Это хорошо, что не научил. Свой путь наиболее ценен. Да и как он мог это здоровое питание изучить, откуда?

 

Года три я отработал в школе учителем. Даже классным руководителем был.

Общаясь с детьми всех школьных возрастов, я с удивлением обнаружил, до чего же много я умею делать с точки зрения простого школьника, пытающегося свысока смотреть на своего классного руководителя. Свысока им не удавалось.

 

Я не намного хуже их играл в футбол, и они не считали за неудачу играть со мной в одной команде. То же самое и с хоккеем, волейболом, баскетболом, настольным теннисом. Я худо-бедно, но катался на велосипеде. Я единственный из всех учителей, (за исключением преподавателя физкультуры, конечно) не побоялся модных роликов, ибо в детстве вовремя был поставлен отцом на коньки и даже имел какой-то там юношеский разряд по фигурному катанию. Я запросто переигрывал их «в банку» (уличный симбиоз городков и салок с элементами фехтования на палках). Я проявил недюжинные для учителя, с их точки зрения, познания в рыболовстве, туризме, построении воздушных змеев, сбивании самодельных тачек-самокатов, а также в различных уличных и домашних народных играх, о которых мои подопечные, зачастую дерзкие оппоненты, и не догадывались.

 

А уж в язвительных шутках, столь популярных у недорослей, они со мной тягаться и не лезли – боялись опозориться на глазах сверстников, попадя мне на язык. Даже цитировали потом. Ай да учитель, какой классный классный руководитель, прямо-таки кумир юных, пример коллегам. Самородок? Да ничего подобного.

 

Когда я держал на рынке палатку, то старался во всём подавать личный пример трём своим продавцам, бывшим моложе меня лет на десять. Они часто полагались на меня не только по делу, но и в житейских и даже личных вопросах. А когда как-то раз во внерабочее время я по случаю взял в руки гитару и что-то «сбацал», то один из моих подчинённых воскликнул: «Слушай, а есть на свете что-нибудь, что ты не умеешь?!»

 

Всему перечисленному и не перечисленному меня научил мой отец. Угрохав на меня уйму времени и сил. Ибо обучению я поддавался с  сизифовым трудом, порой через некоторое время забывая, чему научился. И вынуждая своего терпеливого отца повторять дважды, трижды, многажды. На самом деле он учил меня не только этому. Прежде всего, он научил меня учиться. Далее – всему остальному (кроме, кстати, гитары).

 

Рисовать, читать, писать, декламировать стихи, любить книги и знания, готовить еду самому себе и близким, поддерживать чистоту в доме, теле и душе, не бояться инструментов, а дружить с ними, правильно подбирать одежду, завязывать галстук, носить костюм-тройку, бриться, быть мужественным, всегда нести полную ответственность за свои слова и поступки, не бояться ничего и никого, уметь постоять за себя, быть весёлым, неунывающим оптимистом, галантным и остроумным кавалером, любить жизнь, друзей и женщин искренне, всем сердцем, и ещё, и ещё, и ещё…

 

Многому из того, чему он учил меня, я так и не научился.

Но: это он сделал из меня человека. Он создал меня так, как отцы обычно создают своих сыновей, не более. Но и не менее, ибо далеко не все отцы вообще этим занимаются.

 

Он не казался (и продолжает не казаться) яркой личностью. Так, вполне заурядный человек, в меру начитанный, интеллигентный. Инженер-конструктор, по утверждению сослуживцев очень хороший специалист, но не более того. К тому же он не знал, да и до сих пор не знает многих вещей, которые я знаю сейчас.

 

Он был и остаётся талантливейшим из многих, которых я знаю, узнаю и не узнаю. Он – талантливейший, замечательный отец. А больше сыну не нужно, это и есть сыновнее счастье. Смогу ли я стать таким же? Сейчас мне это представляется фантастикой. Кажется, я куда более зауряден.

 

В свои шестьдесят он всё ещё явно здоровее меня, не имеет лишнего веса, физически трудится, много читает, ещё больше ходит пешком, плавает в море, играет в шахматы, бегает за резвыми внуками, моими племянниками, учит их жизни так, как когда-то меня, или лучше.

 

И продолжает мною гордиться. Но теперь-то мне кажется, в отличие от моих юных дебильно высокомерных лет, что нечем. Теперь  я им тоже горжусь. И считаю за честь появиться где-нибудь рядом.

 

Я люблю своего отца. И не потому что гармоничные отношения с родителями (с любыми, какими бы не были)  являются обязательным элементом здорового образа жизни, которым я не в меру увлечён. Я люблю его просто так.

Любите их просто такими, какими они есть. Их не выбирают, они дарованы нам Судьбой.

 

Когда у меня самого родился сын, я просто полностью пересмотрел, а, вернее, прочувствовал заново своё отношение к отцу.

Жаль, что между ним и мной – шесть тысяч километров.

Могу ему только написать. Или позвонить. Или, иногда, навестить.

И выразить свои чувства словами. Настолько, насколько можно выразить чувства – словами.

 

Автор: Леонид Винников

(глава из книги «Грани любви»)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Профессию няни в школе «Бабушка на час» получили 12 тысяч человек

Количество выпускников школы нянь «Бабушка на час», организованной АНО «Возрасту.нет», превысило 12 тысяч. Значительную часть наших выпускников составляют люди старшего возраста. Среди выпускников нашей Школы 70 процентов «бабушек» и 30 процентов «дедушек»!

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы