Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Отец

В жизни любого человека, не страдающего комплексом неполноценности на клиническом уровне, есть особый период. Который у многих затягивается на всю жизнь. Незаметно, как заря, подкрадывается момент, когда ты становишься самым умным. Или почти самым. Я тоже когда-то стал таким.

 

Мне было лет всего лишь четырнадцать, когда многие окружающие взрослые уже стали доставать своей тупостью. Дубизмом, упёртостью и занудством. Первым, самым досягаемым дураком, который попадался мне на глаза каждый день помногу раз и активно проявлял по отношению ко мне вышеперечисленные качества, был мой отец. Я даже не был благодарен ему за то, что он поддерживал тем самым и укреплял во мне уверенность в собственной моей исключительности.

 

Сегодня я достиг того возраста, в котором уже помню своего отца. Я могу сравнить того его и теперешнего меня. Я могу сравнить того себя с теперешним собой. И ещё раз сравнить того себя и того его. Сравнение приводит меня к неутешительному выводу: единственный тупой дурак, дубинноголовый упёртый зануда, который мне попадался каждый день, встречал меня в любом зеркале. Больше таковых вокруг себя я не припоминаю.

 

Папа в этом сравнении вспоминается всякий раз, когда я должен что-то сделать, решить, предпринять в ситуации, которую помню с ним. И надо же. Папаша, казавшийся мне тогда  круглым идиотом, поступал куда мудрее, умнее и тоньше, чем мне удаётся сейчас.

 Мой умный и терпимый отец. Он видел моё к нему отношение, и делал вид, что не замечает его.

 

Он стремился уберечь меня от ошибок и переживал, видя, как я, самоуверенный глухарь, игнорирую его мудрость и тараню жизнь медным лбом, гулко звеня на всю вселенную своим идиотизмом. И при этом он всегда гордился мной, хотя гордиться было нечем, скорее со стыда можно было сгореть. А я, наоборот, стеснялся своего отца и старался не появляться с ним на людях. А, появляясь, переживал какие-то там муки стыда, на которые, сегодня понятно, не имел ни малейшего основания. Сейчас я учусь быть таким, как мой отец. И дай-то Бог мне когда-нибудь приблизится к этому идеалу.

 

Тогда мне казалось, что кроме зарплаты и участия в домашнем хозяйстве, от нашего главы семейства мне никакой пользы. Конечно, с высоты своего блестящего ума я часто снисходил до разрешения помочь мне с учёбой. Особенно с математикой всех видов, с которой нелады были всегда, а у папы наоборот – талант. Но в остальном…

 

Даже правильно питаться он меня не научил, самому пришлось доходить до всего. Старался как можно вкуснее накормить детей, свято веря в то, что чем вкусней и качественней еда, тем она полезнее. Деликатесы приносил – как к празднику, каждый день почти. И лишь недавно дошло до меня, ограниченного. Это хорошо, что не научил. Свой путь наиболее ценен. Да и как он мог это здоровое питание изучить, откуда?

 

Года три я отработал в школе учителем. Даже классным руководителем был.

Общаясь с детьми всех школьных возрастов, я с удивлением обнаружил, до чего же много я умею делать с точки зрения простого школьника, пытающегося свысока смотреть на своего классного руководителя. Свысока им не удавалось.

 

Я не намного хуже их играл в футбол, и они не считали за неудачу играть со мной в одной команде. То же самое и с хоккеем, волейболом, баскетболом, настольным теннисом. Я худо-бедно, но катался на велосипеде. Я единственный из всех учителей, (за исключением преподавателя физкультуры, конечно) не побоялся модных роликов, ибо в детстве вовремя был поставлен отцом на коньки и даже имел какой-то там юношеский разряд по фигурному катанию. Я запросто переигрывал их «в банку» (уличный симбиоз городков и салок с элементами фехтования на палках). Я проявил недюжинные для учителя, с их точки зрения, познания в рыболовстве, туризме, построении воздушных змеев, сбивании самодельных тачек-самокатов, а также в различных уличных и домашних народных играх, о которых мои подопечные, зачастую дерзкие оппоненты, и не догадывались.

 

А уж в язвительных шутках, столь популярных у недорослей, они со мной тягаться и не лезли – боялись опозориться на глазах сверстников, попадя мне на язык. Даже цитировали потом. Ай да учитель, какой классный классный руководитель, прямо-таки кумир юных, пример коллегам. Самородок? Да ничего подобного.

 

Когда я держал на рынке палатку, то старался во всём подавать личный пример трём своим продавцам, бывшим моложе меня лет на десять. Они часто полагались на меня не только по делу, но и в житейских и даже личных вопросах. А когда как-то раз во внерабочее время я по случаю взял в руки гитару и что-то «сбацал», то один из моих подчинённых воскликнул: «Слушай, а есть на свете что-нибудь, что ты не умеешь?!»

 

Всему перечисленному и не перечисленному меня научил мой отец. Угрохав на меня уйму времени и сил. Ибо обучению я поддавался с  сизифовым трудом, порой через некоторое время забывая, чему научился. И вынуждая своего терпеливого отца повторять дважды, трижды, многажды. На самом деле он учил меня не только этому. Прежде всего, он научил меня учиться. Далее – всему остальному (кроме, кстати, гитары).

 

Рисовать, читать, писать, декламировать стихи, любить книги и знания, готовить еду самому себе и близким, поддерживать чистоту в доме, теле и душе, не бояться инструментов, а дружить с ними, правильно подбирать одежду, завязывать галстук, носить костюм-тройку, бриться, быть мужественным, всегда нести полную ответственность за свои слова и поступки, не бояться ничего и никого, уметь постоять за себя, быть весёлым, неунывающим оптимистом, галантным и остроумным кавалером, любить жизнь, друзей и женщин искренне, всем сердцем, и ещё, и ещё, и ещё…

 

Многому из того, чему он учил меня, я так и не научился.

Но: это он сделал из меня человека. Он создал меня так, как отцы обычно создают своих сыновей, не более. Но и не менее, ибо далеко не все отцы вообще этим занимаются.

 

Он не казался (и продолжает не казаться) яркой личностью. Так, вполне заурядный человек, в меру начитанный, интеллигентный. Инженер-конструктор, по утверждению сослуживцев очень хороший специалист, но не более того. К тому же он не знал, да и до сих пор не знает многих вещей, которые я знаю сейчас.

 

Он был и остаётся талантливейшим из многих, которых я знаю, узнаю и не узнаю. Он – талантливейший, замечательный отец. А больше сыну не нужно, это и есть сыновнее счастье. Смогу ли я стать таким же? Сейчас мне это представляется фантастикой. Кажется, я куда более зауряден.

 

В свои шестьдесят он всё ещё явно здоровее меня, не имеет лишнего веса, физически трудится, много читает, ещё больше ходит пешком, плавает в море, играет в шахматы, бегает за резвыми внуками, моими племянниками, учит их жизни так, как когда-то меня, или лучше.

 

И продолжает мною гордиться. Но теперь-то мне кажется, в отличие от моих юных дебильно высокомерных лет, что нечем. Теперь  я им тоже горжусь. И считаю за честь появиться где-нибудь рядом.

 

Я люблю своего отца. И не потому что гармоничные отношения с родителями (с любыми, какими бы не были)  являются обязательным элементом здорового образа жизни, которым я не в меру увлечён. Я люблю его просто так.

Любите их просто такими, какими они есть. Их не выбирают, они дарованы нам Судьбой.

 

Когда у меня самого родился сын, я просто полностью пересмотрел, а, вернее, прочувствовал заново своё отношение к отцу.

Жаль, что между ним и мной – шесть тысяч километров.

Могу ему только написать. Или позвонить. Или, иногда, навестить.

И выразить свои чувства словами. Настолько, насколько можно выразить чувства – словами.

 

Автор: Леонид Винников

(глава из книги «Грани любви»)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.