Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Почему люди боятся возраста?

Мария Долганова - психолог-консультант, ведущий тренинговых групп и групп личностного роста, член Российской ассоциации арт-терапевтов.

Граница “молодости” в наше время все время отодвигается. Лет пятнадцать назад молодежью называли людей до 25 - 27 лет, и подразумевалось, что после этого возраста человек, особенно женщина, должен срочно взяться за ум - завести семью, защитить диссертацию, получить стабильную работу, решить проблему жилья.
Теперь же “молодая девушка 36 лет в активном поиске” уже никого не удивляет, и все меньше людей иронизируют по поводу такой вот вечной молодости.

Причина такого стремления как можно дольше оставаться “девушкой” - в том, что современные люди все больше боятся возраста. И это несмотря на то, что в 36 они подчас выглядят лучше, чем их родители в 28.

 

Казалось бы - какая разница, что написано у тебя в паспорте, если ты бодр, энергичен, здоров и вполне пристойно выглядишь? Почему людей пугают цифры?

Основная причина в том, что в наше время у людей появилось (хотя бы теоретически) невообразимое раньше множество возможностей. Путешествия стали более доступны, социальные лифты ездят вверх-вниз, и мы постоянно встречаем людей своего круга и возраста, которые сделали со своей жизнью что-то особенное. То, о чем мы мечтали в юности легко (или это нам так кажется) достается другим, значит и нам могло бы. Но наш поезд стремительно уходит, и мы смотрим ему вслед и боимся, что он - последний.


“Синдром опоздавшего” встречается сегодня даже у очень молодых людей: одна моя знакомая 25 лет, собираясь замуж за любимого, но вполне обычного, с точки зрения московского социума, мужчину, с горечью жаловалась: “Вот она - реальная жизнь... Если бы мне 7 лет назад кто-то сказал, что у меня все сложится, как у всех - без славы, богатства, репортеров - я удавилась бы с тоски. Но теперь я понимаю, что уже не стоит этого всего ждать… Вообще непонятно, что делать”.

 

Непонятно, да: гипотетическое обилие возможностей сбивает с толку. Представьте себе ребенка в магазине игрушек площадью пять гектаров. Выбери, что тебе нравится, говорят взрослые, и не ошибись. Ты выбираешь, но тут же другая игрушка кажется тебе более желанной и интересной. А вот еще краски… А вдруг у тебя - талант художника? В результате ты проводишь в магазине полжизни в поисках себя, в роли ребенка, который никак не может определиться, во что ему играть. А Рафаэль в твоем возрасте уже написал все свои шедевры. Фрустрация.

 

Отдельная тема - женщины. Привыкнув делать ставку на свою красоту или, как минимум свежесть, они часто рассматривают возраст как банкротство, причем наступающее именно в том возрасте, когда им особенно нужна поддержка и внимание. Другие, повинуясь указаниям “часиков”, посвящают молодость семье и детям, веря, что это навсегда. Но вдруг выясняется, что дети, а порой и муж, не планировали всю жизнь сидеть в гнезде. Такая женщина тоже чувствуют себя пассажиром поезда, но ее поезд идет в пугающую неизвестность, и все дорогие и любимые уже один за другим сходят на разных станциях.

 

Мужчины тоже боятся. Боятся не успеть, боятся остаться одному, боятся всю жизнь провести с одной и той же женщиной, боятся упустить хотя бы одну из многочисленных взаимоисключающих опций. Боятся остаться в этой жизни без мотоцикла или спорткара, боятся состариться и умереть - не узнав, не попробовав, не рискнув.

 

Для меня лично страх возраста - это страх недополучить от жизни свое. Именно свое, а не навязанное обществом. Страх не реализовать свои потайные желания, вовремя не обнаружить свои таланты, не дать им шанс. И в этом смысле страх - это, наверное, хорошо.

 

“Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?”

 

Нужно. Нужно протянуть руку. Сейчас - самое время.

Нет, еще не поздно.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.