Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Ребенка важно научить мыслить критически

Раннее развитие ребенка стало новой головной болью всех молодых мам. Как не отставать от подруг? Какие пособия купить? В какой детский частный сад отдать? Совсем без развивашек нельзя! Общественность не поймет, да и ребенку скучно будет! Так рассуждают родители и несутся скупать книги и пособия по выращиванию гения в домашних условиях.

 

Разобраться с тенденциями помогут няни. На курсах «Бабушка на час» их знакомят с основными методиками раннего развития, дают общую картину: как и чем заниматься с малышом. Подробнее о различных школах и направлениях в обучении детей нам рассказала преподаватель курсов «Возрастная психология» и «Современные методики раннего развития» Виктория Лисицкая.

 

«Я по образованию клинический психолог, поэтому большая часть опыта у меня связана с работой с детьми с особенностями развития. Мы общались с ними в том числе во время практики в университете. Например, однажды выезжали в крутую школу по работе с незрячими детьми и их родителями. Ребят корректируют, с ними взаимодействуют. А мамам и папам объясняют, что в такой ситуации нет ничего страшного, с этим можно жить и работать. Самое сложное на занятиях: уйти родителям от детей. У них появляется некое сопротивление, его нужно перебороть. На самом тренинге тоже непросто – там задевают такие темы, от которых хочется убежать. Плюс часто в семьях с особенными детьми есть конфликты у мамы с мужем или со старшими ребятами. Если младшему, например, уделяется больше внимания. С такими случаями я работаю, об этом тоже рассказываю.

В Сервис «Бабушка на час» я пришла сначала психологом-рекрутером, проводила собеседования. Теперь преподаю и мне очень нравится аудитория на занятиях. Все, кто приходят сюда, уже достаточно мотивированы, чтобы взаимодействовать друг с другом и со мной и получать больше знаний. Я не учитель, у моих слушателей здесь часто гораздо больше опыта в работе с детьми, да и просто жизненного опыта, чем у меня. Поэтому у нас получается не монолог, а обмен знаниями.

 

Молодежь к нам тоже приходит, все очень открытые мамы, задают много вопросов. Проблем нет совсем. Я могу сравнить, например, с другой своей практикой: мы проводили игро-терапию с детьми и там было реально сложно, потому что сами родители не были мотивированы работать над собой. Но готовы работать над ребенком. А это все-таки цепная задача. Мы не можем корректировать ребенка и получать положительный результат и при этом не взаимодействовать с родителем. 

 

Конечно, бывает, что и спорят на занятиях, у каждого ведь свое мнение. Некоторые высказываются, другие молчат. Я на всех реагирую положительно, а тех, кто усиленно спорит, стараюсь привести к какой-то новой мысли, распутать клубок. То есть да, ваше мнение абсолютно правильное, но давайте еще чуть-чуть повернем эту ниточку и увидим что-то новое, посмотрим с другой стороны.

 

Очень много разговоров на моих занятиях по возрастной психологии о питании, в том числе спорных. Я стараюсь объяснять особенно про сладкое, что не нужно создавать условия для нарушения пищевого поведения. И иногда дамы начинают: вот, как так, я-то не могу удержаться от сладкого, а тут ребенок, он точно не удержится! И тогда я объясняю – а почему вы не можете отказаться от сладкого? Что оно заменяет? Чего еще вам хотелось бы? И аудитория слышит, воспринимает. Остальные спорные темы в родительстве, особенно прививки и грудное вскармливание, я стараюсь обходить. Наталья Павловна Макина эту тему обсуждает на медицинском блоке, но это спорная тема всегда. С людьми, убежденными в чем-то, сложно спорить, я могу лишь привести достоверные факты, научные исследования. А вывод на их основе человек сделает сам. Поэтому если задают вопросы по этим темам, стараюсь отправлять к медикам. 

 

 На занятиях мы знакомим «Бабушек на час» с методиками Железновых, Никитиных, Зайцева, Глена Домана, еще добавили Вальдорфскую школу, сказкотерапию, ТРИЗ – теорию решения изобретательных задач. Последнее – это развитие творческого мышления. Замечательное направление! В принципе, это то, что с нами уже делали, как с нами играли в детстве, но чуть-чуть в другую сторону. Например, играем в волшебный мешочек и говорим ребенку достать лошадку. Он ищет, достает. Таким образом развивается моторика, ребенок учится идентифицировать предмет с помощью ощущений. А при новом подходе мы просим не достать лошадку, а опустить руку и рассказать о своих ощущениях: тепло или холодно, мягко или твердо, на что похоже: вытянутая или круглая, есть ли ножки и так далее. Такой подход помогает детям ориентироваться в мире, переполненном информацией. Запускается процесс критического мышления, ребенок учится отсеивать лишнее и не быть ведомым».

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Дети которые играют в игры

Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.

Что надо знать об укусах клещей

Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).

Вопросы педиатру-инфекционисту

Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.

Педиатр-инфекционист о коронавирусе

В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.