Ребенка важно научить мыслить критически
321
0
Раннее развитие ребенка стало новой головной болью всех молодых мам. Как не отставать от подруг? Какие пособия купить? В какой детский частный сад отдать? Совсем без развивашек нельзя! Общественность не поймет, да и ребенку скучно будет! Так рассуждают родители и несутся скупать книги и пособия по выращиванию гения в домашних условиях.
Разобраться с тенденциями помогут няни. На курсах «Бабушка на час» их знакомят с основными методиками раннего развития, дают общую картину: как и чем заниматься с малышом. Подробнее о различных школах и направлениях в обучении детей нам рассказала преподаватель курсов «Возрастная психология» и «Современные методики раннего развития» Виктория Лисицкая.
«Я по образованию клинический психолог, поэтому большая часть опыта у меня связана с работой с детьми с особенностями развития. Мы общались с ними в том числе во время практики в университете. Например, однажды выезжали в крутую школу по работе с незрячими детьми и их родителями. Ребят корректируют, с ними взаимодействуют. А мамам и папам объясняют, что в такой ситуации нет ничего страшного, с этим можно жить и работать. Самое сложное на занятиях: уйти родителям от детей. У них появляется некое сопротивление, его нужно перебороть. На самом тренинге тоже непросто – там задевают такие темы, от которых хочется убежать. Плюс часто в семьях с особенными детьми есть конфликты у мамы с мужем или со старшими ребятами. Если младшему, например, уделяется больше внимания. С такими случаями я работаю, об этом тоже рассказываю.
В Сервис «Бабушка на час» я пришла сначала психологом-рекрутером, проводила собеседования. Теперь преподаю и мне очень нравится аудитория на занятиях. Все, кто приходят сюда, уже достаточно мотивированы, чтобы взаимодействовать друг с другом и со мной и получать больше знаний. Я не учитель, у моих слушателей здесь часто гораздо больше опыта в работе с детьми, да и просто жизненного опыта, чем у меня. Поэтому у нас получается не монолог, а обмен знаниями.
Молодежь к нам тоже приходит, все очень открытые мамы, задают много вопросов. Проблем нет совсем. Я могу сравнить, например, с другой своей практикой: мы проводили игро-терапию с детьми и там было реально сложно, потому что сами родители не были мотивированы работать над собой. Но готовы работать над ребенком. А это все-таки цепная задача. Мы не можем корректировать ребенка и получать положительный результат и при этом не взаимодействовать с родителем.
Конечно, бывает, что и спорят на занятиях, у каждого ведь свое мнение. Некоторые высказываются, другие молчат. Я на всех реагирую положительно, а тех, кто усиленно спорит, стараюсь привести к какой-то новой мысли, распутать клубок. То есть да, ваше мнение абсолютно правильное, но давайте еще чуть-чуть повернем эту ниточку и увидим что-то новое, посмотрим с другой стороны.
Очень много разговоров на моих занятиях по возрастной психологии о питании, в том числе спорных. Я стараюсь объяснять особенно про сладкое, что не нужно создавать условия для нарушения пищевого поведения. И иногда дамы начинают: вот, как так, я-то не могу удержаться от сладкого, а тут ребенок, он точно не удержится! И тогда я объясняю – а почему вы не можете отказаться от сладкого? Что оно заменяет? Чего еще вам хотелось бы? И аудитория слышит, воспринимает. Остальные спорные темы в родительстве, особенно прививки и грудное вскармливание, я стараюсь обходить. Наталья Павловна Макина эту тему обсуждает на медицинском блоке, но это спорная тема всегда. С людьми, убежденными в чем-то, сложно спорить, я могу лишь привести достоверные факты, научные исследования. А вывод на их основе человек сделает сам. Поэтому если задают вопросы по этим темам, стараюсь отправлять к медикам.
На занятиях мы знакомим «Бабушек на час» с методиками Железновых, Никитиных, Зайцева, Глена Домана, еще добавили Вальдорфскую школу, сказкотерапию, ТРИЗ – теорию решения изобретательных задач. Последнее – это развитие творческого мышления. Замечательное направление! В принципе, это то, что с нами уже делали, как с нами играли в детстве, но чуть-чуть в другую сторону. Например, играем в волшебный мешочек и говорим ребенку достать лошадку. Он ищет, достает. Таким образом развивается моторика, ребенок учится идентифицировать предмет с помощью ощущений. А при новом подходе мы просим не достать лошадку, а опустить руку и рассказать о своих ощущениях: тепло или холодно, мягко или твердо, на что похоже: вытянутая или круглая, есть ли ножки и так далее. Такой подход помогает детям ориентироваться в мире, переполненном информацией. Запускается процесс критического мышления, ребенок учится отсеивать лишнее и не быть ведомым».
Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)
Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город
Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)
Материал подготовила Ксения Дорофеева
Лучшее на портале
Дети которые играют в игры
Игра. Какие мысли и образы, чувства вызывает у вас это слово? Игра на бирже, покер, компьютерные игры. Быть может вы вспомнили «иностранное» слово Сифа, грубое Вышибала или обозначающее Резиночка. В настоящий момент у читателя в зависимости от его возраста на лице застыла улыбка или удивление. Живая эмоция – это хорошо, мы рады, когда нас читают живые, думающие люди.
Что надо знать об укусах клещей
Дорогие родители, бабушки и дедушки, няни! Многие из вас уже открыли дачный сезон для детей в связи с пандемией COVID-19. Поэтому я хотела поговорить с вами об укусах клещей и рисках, связанных с ними. В нашей полосе обитают в основном два вида иксодовых клещей: таёжный (ixodes persulkatus) и собачий (ixodes ricinus).
Вопросы педиатру-инфекционисту
Ответы педиатра-инфекциониста Макиной Натальи Павловны на вопросы которые нам присылают.
Педиатр-инфекционист о коронавирусе
В сложившейся сейчас обстановке хочу поговорить с вами о карантине. Все вы знаете, что в мире объявлена пандемия. Множество стран охвачено эпидемией коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекция молодая, а это значит, что учёные и медики узнают о ней постепенно. Инфекция поражает людей, распространяется по планете, а учёные изучают ее, делают выводы, учатся бороться с ней. По данным уже имеющейся статистики, как вы знаете, дети гораздо меньше подвержены этой инфекции. Но и они болеют. И известно на сегодняшний день о 2 случаях гибели детей от коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Так же, дети, инфицированные этим вирусом, могут стать источником заражения своих бабушек и дедушек. Конечно же, мы должны стараться этого избежать.
Сюжет на канале РБК
На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.
Няня моей мечты
Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.
Я запомнил, как мы играли в пиратов!
А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.
Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн
С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы
Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»
Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.