Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел.

 

Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня. 

 

Бывших педагогов выдает даже внешний вид: всегда опрятные, интеллигентные, строгие. Марина как раз такая. На шее повязан яркий платок, в руках смартфон, голос тихий, но твердый: таких педагогов слушаются дети в любом возрасте. Она пришла в центр Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info) вместе с коллегой, чтобы найти подработку, а не бездельничать дома. И сразу заинтересовалась курсами «Бабушка на час» ( https://babushkanachas.ru).

 

«Я всю жизнь работала в колледже. С 1981 года в училище, потом в колледже. Начинала с мастера производственного обучения, читала спецтехнологию, а потом ушла на руководящие должности. Была заместителем директора, завпрактикой. А затем к нам отправили нового директора – мужчину 26 лет, который начал проводить политику омолаживания коллектива. И меня сократили, стала не нужна, как и многие другие возрастные работники.

 

В колледже учились дети после 9 или 11 класса, все разные. Про молодежь часто говорят, что они сложные, но я так не считаю. Они просто другие. С ними можно найти общий язык. Я никогда не конфликтовала с учащимися. Когда еще работала в группах, и сама была помоложе, поэтому легко общалась с ребятами. А потом ушла в руководители и переключилась на основную деятельность с коллективом, но все равно много контактировала с детьми. Мы вместе готовились к конкурсам, соревнованиям. Мне там было интересно, столько лет все-таки… и еще бы поработала, если честно. Но все поменялось, во многие учреждения назначают очень молодых руководителей, которые разбавляют коллектив. Возможно, это еще связано с новыми технологиями. Мы же не успеваем за ними: я пока нажму одну кнопку, другой педагог уже убежал вперед и мне надо его догонять. А еще, может, они на одной волне со студентами, а мы уже нет. Я эту ситуацию не понимаю, но принимаю. И ищу себя в новом направлении.

 

Плюс у меня есть свои внуки: им сейчас 4 и 10. Когда появилась первая внучка, мы жили еще все вместе, поэтому я принимала участие в воспитании с самого рождения. А вот со второй уже они сами справлялись, потому что переехали. Сейчас мама внучек не работает, сидит с ними дома, поэтому мое постоянное участие не нужно. Конечно, мы можем забрать одну на неделю, если вторая заболела гриппом, например, или обеих на выходные, пока родители в отъезде, но не больше. Мы на подхвате.

 

Кстати, про своих внуков я тоже спрашиваю у преподавателей курса. Например, как старшую отучить от телефона? Чем ее можно занять? Вы знаете, она меня совсем не слушается, маму – да, а я что? Бабушка, добрая, неконфликтная. Не заставляет делать то, что ей не нравится.

 

С детьми такого возраста мне интересно.  Наверное, самые младшие, с кем бы могла работать, это семилетки. Про уход за младенцами я тоже слушаю советы, но не так воспринимаю. В глубине души мне ясно, что это не понадобится в ближайшее время. Идеальный вариант – сопровождение, например, из школы домой и потом на дополнительные занятия. Восьмичасовой рабочий день мне уже не хочется возвращать, а вот на такой вариант я соглашусь. Уже проверяла сайт, предложения есть, так что без работы не останусь.

 

Для меня главное – преодолеть себя. Все-таки столько лет в педагогической сфере, тяжело признать, что ты не всегда можешь быть авторитетом, учителем. На курсах по психологии нам объяснили, что нужно слушать родителей. Для меня это будет сложно, я же привыкла, что всегда права, что лучше знаю. Это профессиональное, учительское. Дома меня уже приспособились останавливать, а с чужими людьми придется включать самоконтроль – стараться не учить работодателя. Конечно, будет тяжело! Сейчас мамы отличаются от тех, кто были раньше. Но я справлюсь.»

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.