Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

существуют проекты, цель которых – изменить существующую ситуацию в отношении пожилых людей, их потребностей и возможностей.

Если вы живете в Москве или другом «туристическом» городе, вероятно, вы не раз могли наблюдать группы иностранцев преклонного возраста, которые с неподдельным интересом разглядывают красочное оформление станции метро «Комсомольская» или фотографируются на фоне храма Василия Блаженного. Но многие ли задумывались о том, насколько эти люди отличаются от наших бабушек и дедушек? И разница заключается не только в том, как они одеты, как передвигаются и выглядят, – иногда достаточно увидеть их лица, чтобы понять, насколько по-другому они видят мир вокруг и самих себя.

Потому что во многих западных странах 70 лет – это если не начало, то, как минимум, продолжение полноценной жизни, в которой человек может работать, приятно проводить время, не говоря уже о том, чтобы не быть одиноким. К сожалению, такого пока нельзя сказать о России. Однако существуют проекты, цель которых – изменить существующую ситуацию в отношении пожилых людей, их потребностей и возможностей. Один из таких проектов – социальный портал «Возрасту.нет» и его сервис занятости «Бабушка на час». О нем мы поговорили с его создателями Наталией Линьковой и Юлией Денисовой.

Проект родился в Барселоне

Несколько лет назад мы сидели в кафе в Барселоне, пили кофе и наслаждались красотой города, моря и ухоженных взрослых синьор. С одной из таких синьор мы познакомились и задали свой любимый вопрос: что бы она написала себе настоящей от себя молодой? То есть, что бы ей сейчас было наиболее ценно и важно получить?

Она сказала, что написала бы: «Помогай тем, кому нужна помощь, до тех пор, пока у тебя есть силы. Остановись с карьерой и просто начни помогать. Это ценнее и дороже во всех смыслах. И это продлит жизнь и молодость. Потому что будут нужны не твои деньги и не твой статус, а будешь нужна именно ты». Если бы я это поняла раньше, сказала синьора, то я была бы сейчас еще моложе.

Когда синьора ушла с работы, она закончила медицинские курсы оказания помощи тяжелым больным и начала помогать тем, кому нужна ее помощь.

Мы с удивлением узнали, что эта ухоженная и красивая синьора работает в пансионате для престарелых и в хосписе, ухаживает за теми, кто уже не может ухаживать за собой сам. Но она не волонтер, она профессиональная сиделка.

В Италии, Испании и многих других странах на такую работу идут в основном иммигранты, поскольку работа тяжелая и низкооплачиваемая. Однако есть и специально обученные люди, которых нанимают сами организации или родственники пациентов на несколько часов в день.

За это нашей синьоре платят небольшие деньги, которые являются прибавкой к пенсии. Но деньги здесь – не самое главное. Она чувствует себя очень нужной этим людям. Дети и внуки выросли, переехали в другую страну, и им с супругом тоскливо.

«Мне всего лишь 65 лет, моему супругу всего лишь 70, – сказала синьора. – Мы еще слишком молоды, и у нас много сил. Днем мы помогаем бабушкам и дедушкам, а вечером ходим танцевать».

Когда мы вернулись в Россию, мы решили сделать онлайн-пространство для встречи и общения людей, которые хотят чувствовать себя востребованными, помогать молодым семьям, приносить пользу и иметь дополнительный источник заработка, с теми, кто хочет найти себе таких помощников.

И начался в России

image001

Наши клиенты – мужчины и женщины в возрасте 40–85 лет, в основном из Москвы и Московской области. Это активные молодые пенсионеры, люди в предпенсионном возрасте и пожилые люди. Все их объединяет желание не доживать, а жить! Таких пенсионеров в нашей стране около 15 миллионов. Наша задача – поменять представление в обществе об этих людях как об инертной и пассивной аудитории. Дать не рыбу, а удочку.

Портал «Возрасту.нет» – это контентный ресурс. Мы организуем занятость и досуг для людей в «третьем» возрасте.

В рамках проекта «Возрасту.нет» работает социальный сервис занятости «Бабушка на час».
С помощью нашего сервиса старшее поколение может найти себе работу или подработку, помогая молодым семьям с детьми в качестве временных «бабушек» и «дедушек» или сиделок. А молодые семьи, которые не имеют помощи родных или постоянного нанятого персонала, получают помощь от заботливых бабушек и дедушек. Таким образом укрепляется связь поколений. Люди старшего возраста чувствуют себя востребованными и нужными, а молодые родители имеют возможность за небольшие деньги нанять няню для ребенка и освободить себе время.

Желание работать как нормальная потребность  

Юлия Данилова
Юлия Денисова

У нас каждый день вдохновляющие истории. «Возьмите меня на работу. Спасите от одиночества». С одной стороны, от человека в зрелом возрасте это очень страшно слышать. Но с другой стороны, эти люди не ждут каких-то подачек, они хотят и жаждут деятельности. Им есть что дать молодому поколению, бизнесу, стране. У них уже есть опыт и знания, есть дикая жажда быть востребованным, и еще есть на это силы. Желание работать у них на уровне физиологической потребности. Это самая сильная мотивация.

Например, есть замечательная дама, мастер спорта по художественной гимнастике, ей 85 лет. Она бесплатно преподает йогу для пенсионеров. Есть пожилые мужчины, в прошлом – успешные руководители и бизнесмены, которые создали клуб скандинавской ходьбы и каждую субботу ходят в бассейн. Есть дедушки, у которых есть свои внуки, но они еще помогают мамам с особенными детьми. И таких очень много – какое счастье общаться с ними!

Отношение к «возрастным» сотрудникам

15046206_1436375813056671_643074052_n-1
Наталия Линькова

Мы очень хотим развить направление возрастных стажировок и наставничества. Это когда люди, уже вышедшие на пенсию, помогают молодым компаниям. Мы собираем реестр предприятий и компаний, которые готовы не на словах, а на деле брать к себе возрастных специалистов. И здесь мы понимаем, что законодатель одной рукой пишет о необходимости занятости старшего поколения, а другой рукой подписывает уменьшение и без того нищенской пенсии тем, кто выходит на работу. Бизнес тоже никак не стимулируют к приему возрастных кандидатов. Нет налоговых или каких-либо еще льгот. Мы можем говорить о социальной ответственности бизнеса. Однако главная цель бизнеса – это извлечение прибыли. Про социальную ответственность – это все-таки к государству больше. Социальную ответственность бизнеса надо стимулировать.

Мы решили пойти путем подбора возрастных кандидатов с интересным бэкграундом и компаний, которым эти кандидаты будут необходимы. Наш реестр компаний постепенно формируется. Надеемся, что программу возрастных стажеров и наставников мы сможем сделать.

Если верить данным сайта HH.ru, то 26% бизнеса заинтересовано в возрастных специалистах.

Отношение к возрастным кандидатам сильно колеблется в зависимости от отрасли, должности и конкретной вакансии.

После 45 лет действительно сложно устроиться на те должности, где горящие глаза и желание сворачивать горы важнее, чем опыт. Это касается офисных «белых воротничков» – всевозможных менеджеров и администраторов.

Многие руководители считают, что каких-то достижений в офисных специальностях люди добиваются до 35 лет, и если вам 45, а вы все еще менеджер по продажам, сверхрезультатов от вас можно не ждать. Но ведь офис – это не единственное место работы.

Есть такие вакансии, где возраст и опыт приветствуются больше, чем горящий взор. Это технологии, инженерные специальности, да и медицина тоже. Пациентам комфортнее с опытным врачом, а не с интерном. Есть отрасли, которые любят молодых, а есть те, которые ценят опыт.

Опять же, если ты штучный специалист, то ни кризис, ни возраст тебе не страшны. А если нет, то все равно сможешь найти свое место и работу.

Что дальше?

Еще одна из преград известна всем социальным предпринимателям. Это отсутствие очереди инвесторов. Тем не менее они есть, и мы ведем с ними переговоры. Социальный бизнес медленный в окупаемости, но зато стабильный за счет того, что отвечает актуальным потребностям людей.

В следующем году мы разработаем системообразующие программы для активных пенсионеров, которые будем предлагать и крупному бизнесу, и государству. Мы обеспечим присутствие сервиса «Бабушка на час» в регионах – там нас очень ждут.

Текст подготовил Александр Голиков

Фото: Денисова Ю., Линькова Н., https://pixabay.com

Источник: https://shag-vpered.org/vozrastu-net-rabota-dlya-babushek-i-dedushek/

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.