Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

"Упавший духом гибнет раньше срока" (О.Хайям)

Автор: Анимаиса Буслакова

Разговор, услышанный в автобусе, заставил меня задуматься о потерянных ценностях, о смысле жизни.  Две  молодые красивые женщины вели разговор о трудностях семейной жизни. Говорили громко, резко о своем наболевшем, обвиняя в этом своих мужей и государство .    Каждая старалась доказать, что ее жизнь самая  тяжелая . Рядом сидящие и стоящие в автобусе стали принимать участие в разговоре . Программа Андрея Малахова «Пусть говорят» переместилась в общественный транспорт. Ехать пришлось долго, слушать их – тоже . Захотелось познакомить их с мудрыми изречениями древних инков.*Противостоять тому, что можешь исправить. Смириться  и принять как должное, что не в твоих силах изменить.*  Но вечером дома, когда вспоминался их разговор и голоса рядом сидящих пассажиров, мне подумалось о том, что лучше рассказать всем о сильной и в то же время незащищенной, деловой и в то же время домашней, Женщине с большой буквы.

         Если бы писать ее биографию в форме сказки, то эпилогом  будут ее детские годы в Алма-Ате. Это военные годы, когда лучшие коллективы страны оказались в Казахстане. Шел 1940 год. Десятилетняя  девочка Людмила поступила в балетную школу. Проучилась в ней по 1945 год. Не совсем    обычное занятие для военных лет – учиться балету. Но занятия не прекращались .  И хотя трудные были годы: обувь выдавали по карточкам – несколько ботинок  на класс, да и диета была голодная – лепешка, испеченная из отрубей, но Людмиле Петровне вспоминаются занятия в классах, открывшийся мир движения, музыки, красоты, большой человеческой отдачи педагогов. Ученицы выступали в госпиталях перед  ранеными, пели песни военных лет. Вечерами смотрели спектакли Большого театра. Это было приобщение к искусству. *С тех пор люблю театр, балет музыку – в искусстве нахожу большую радость*, - говорит Людмила Петровна.

         Без спорта и красоты жить уже невозможно. Институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта ста ее вторым домом. В послевоенном Ленинграде жилось очень трудно. По-прежнему это голодные годы. Лучшее угощение – сковорода макарон. Но жили дружно. Занимались много в спортивном зале не *от и до* , а пока не выпроводят. *От своих педагогов-тренеров училась не только спортивному мастерству, но и искусству жить радостно, вдохновенно и серьезно*,- говорит Людмила Петровна.  После окончания института Л.П. Китина  (Блинцова) уехала в Ригу, где работала преподавателем художественной гимнастики.  Но с Ленинградом ее связи не порвались.  Когда ее мужа направили для учебы в Ленинград для учебы в Академии, она выступала за Ленинградский дом офицеров, занимая первые места в  соревнованиях Вооруженных сил. *Она была сильной спортсменкой, особенно в акробатике, а в прыжках с пружинного мостика – буквально зависала в воздухе и получала,  как правило, десять баллов*( из воспоминаний Заслуженного тренера СССР Ю.Н.Шишкаревой «Время борьбы». Личность рождает личность. Работала она в  Риге в институте на кафедре гимнастики. Известна была и как тренер по спортивной гимнастике. У Людмилы Петровны есть и свои  «спортивные дети и внуки». В каких только соревнованиях она не принимала участие: 1974-подготовка спортсменов высшей квалификации по спортивной гимнастике, 1975 г. – работала по акробатике СССР-Болгария-Польша. Венчает спортивную биографию Людмилы Петровны  Китиной – участие в Олимпиаде -80 – во время церемоний  открытия и закрытия она работала тренером - преподавателем группы художественных гимнасток колонны «Спартак», награждена Дипломом участника Олимпиады.  Не хочется говорить о наградах (поймете позже), но поверьте – их очень много.

      И вот теперь начинается другой период жизни. Родившись в большом Советском Союзе, прожив в нескольких его республиках (работая много и  отлично), она буквально была выброшена системой, которая в 90-х годах сложилась на развалинах Союза.

«Вот это уже судьбы свеченье!

Вдруг оказаться без всего –

Нет крыши, ни семьи, ни денег!

Нет ничего! Все с ничего!!!» - стихи Л.П. Китиной

    Буквально в пенсионном возрасте пришлось заново на новом месте строить свою жизнь.

 

К себе домой, в страну такую,

Где было место всем, всегда!

Теперь среди берез живу я,

А сосны снятся мне всегда!».  (Жила и работала на даче охранником).

    Пришлось переезжать в город, так как нужно поднимать внучку. И родным городом становится Красногорск. И вот здесь можно ныть , плакать, ругая всех подряд за свою такую старость. НО…

  Город ей очень понравился, но…

-Я вижу, дух спортивный бродит,                        

У горожан азартный взгляд,

В спортивной форме больше ходят,

А заниматься не хотят.

   Стала вести курс корректирующей гимнастики в детском саду, который дал ей работу и приют.

А затем  - группа «Улыбка», о которой сейчас знают пожилые люди  г.Красногорска. Люди собираются каждое утро в парке и выполняют физические и дыхательные упражнения под руководством профессионального тренера ДЛ.Китиной. А фактически – это клуб для немолодых  людей,  в котором  все заботятся друг о друге.  И все это  на общественных началах. Сейчас есть последователи, которые могут уже сами проводить  эти занятия. А я познакомилась с этой удивительной женщиной   в гимнастическом зале стадиона «Зоркий», куда я пришла по совету лечащего врача. Стройная, худенькая, подтянутая, как и подобает людям этой профессии, с лучезарной улыбкой – такой я увидела эту женщину. Смутил меня только ее возраст.  На занятиях было довольно тяжело ( хотя упражнения все казались легкими), даже захотелось прекратить все. И только то, что вместе с нами делает весь комплекс эта женщина, заставило меня остаться и продолжить занятия. Два года занятий принесли желанное освобождение от болей в позвоночнике. Захотелось узнать об этом удивительном человеке побольше. Людмила Петровна пишет стихи, поет. С 1995 года и по 2011 год пела в хоре  «Подмосковные зори» .  А как она относится к друзьям –позавидовать можно.-

-Друзья! Послал Всевышний мне в награду

Не дом, не золото. а ВАС-

И это не просто слова. Только такая женщина могла сказать:*Извините, что я перенесу одно занятие на другое время, так как мне нужно срочно поддержать подругу в Питере. У нее инсульт.*.

Ее не взволновали деньги (перебьюсь потом как-нибудь), она о возрасте и не вспомнила своем. И зная ее, все приняли это как должное. По- другому  она не могла. А мы спросили все себя:* А есть ли у нас такие подруги?*

И вот представился случай ответить молодым на их вопрос:

-Как же жить?

В эпилоге биографии хотелось бы сказать ее стихами:

- Так спасибо тебе, наш родной Красногорск!

Город светлых надежд, силы духа приток.

Мы твою доброту не забудем вовек.

Возродил чувство гордости – Я ЧЕЛОВЕК!

 Я ответила на вопрос, но теперь у меня появились вопросы, на которые не могу найти ответы.

   - С квартирой нам пока не светит,

  А годы жизни-то бегут.

Чтоб не мешаться под ногами,

Судьбою выпал мне приют.

 Живет Людмила Петровна в общежитии строителей в 9-метровой комнате с сыном   (также переселенцем) с удобствами в конце коридора. Живет полной жизнью, а болячки появились. Болезнь требует принимать ванны солевые и приходится ездить в Москву к внучке (снимает квартиру с семьей), а затем рано утром обязательно она приедет и проведет занятия. Так много грамот, наград, но лежат они в углу комнаты.  А если их скатертью накрыть, наверно, будет столик.

Пишу статью, вспоминаю свою маму и родителей моих подруг и не могу сдержать слез от того, что нет возможностей помочь таким людям.  Больным детям 1 канал проводит акцию *Добро*, я рада, что детям помогают люди и это идет во благо. Но это ведь государственная помощь должна быть, правда? Но там дети, а здесь старики….

Это чрезвычайная ситуация и разрулить ее сможет, наверно, только один человек.

С днем Рождения, Людмила Петровна!!! ( Ей исполнилось 85 года).

 

 

 

 

 

-             

                            

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Стильный возраст. Уроки с имидж-стилистом

Психологический блок от Сервиса "Бабушка на час" c Григорием Крамским

Грант Мэра Москвы 2019. Тренд на понимание (19.12.2019)

Сегодня была новая группа. Зачем они пришли? За информацией и пониманием, как объяснять обычным детям, почему есть дети другие, не похожие на них.

Грант Мэра Москвы 2019. Такие разные няни (21.12.2019)

Очень много интересных историй мы узнаём о каждой няне во время перерывов на наших курсах. Порой такая диагностика работает лучше, чем во время собеседования.

Грант Мэра Москвы 2019. Как договориться с поколением Z.(23.12.2019)

Понимание того, почему люди из разных поколений мыслят по-разному, является ключом к комфорту в межпоколенческих отношениях.

Грант Мэра Москвы 2019. Ассоциативные карты - как способ для работы с особенными детьми (26.12.2019)

Ассоциативные методики и проекции мы вначале пробуем на себе, чтобы понять, какие ощущения и эмоции возникают, и только потом начинаем применять методику в работе с детьми.

Грант Мэра Москвы 2019. Здоровая привязанность формирует истории успеха (26.12.2019)

До 3-4 лет выстраивается сценарий межличностных отношений и важно очень бережное отношение к психике ребёнка.

Грант Мэра Москвы 2019. Новый год - новые перспективы. (29.12.2019)

Первый поток слушателей, которые успели пройти все 7 блоков нашего большого курса, получил свои сертификаты 29 декабря 2019 года.

Грант Мэра Москвы 2019. Их воспитанникам очень повезет. (19.12.2019)

Практически все наши слушатели сохранили отличную ментальную форму. Это видно по тому, с какой легкостью они справляются с заданиями на развитие когнитивных способностей.