Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Во имя жизни. История одной дружбы

Автор: Лика Гир

Они были заклятыми врагами. Пласидо Доминго – уроженец Мадрида, Хосе Каррерас – выходец из Каталонии. Два великих тенора обходили друг друга стороной, но вовсе не из-за конкуренции. Соперничество между жителями Каталонии и Мадрида было давним, оно возникло в результате борьбы каталонцев за признании их автономии. Эта острая политическая война сказалась и на отношениях между великими певцами: в их контрактах было прописано, что где бы они ни выступали, каждый из них будет выходить на сцену только при условии отсутствия другого. Так продолжалось несколько лет: Пласидо и Каррерас старательно обходили друг друга стороной.

Но в 1987 году произошло событие, которое отодвинуло вражду на 2 план: у Каррераса обнаружили лейкемию! Силы певца быстро истощались, финансы заканчивались еще быстрее… Работать Каррерас уже не мог. Спустя время он узнал об одном фонде в Мадриде, деятельность которого была направлена на поддержку людей, страдающих лейкемией. И тогда певец стал бороться за жизнь уже при поддержке мадридского фонда. Находясь на лечении, он отказался от общей анестезии, чтобы не повредить свои голосовые связки. Каррерас часто испытывал головокружение и тошноту, его мучили сильные боли. Но пациент находил утешение в визитах друзей, открытках и письмах поклонников, а также в музыке. «Я читал письма и понимал, что тысячи людей во всем мире молятся за меня, как молились бы за члена своей семьи. А еще в самые страшные моменты меня вдохновляла и заставляла цепляться за жизнь музыка русского композитора Рахманинова. Я не знаю, почему концерт Рахманинова так глубоко меня тронул. Но я знаю, что музыка помогла мне так же, как она помогла бы любому другому, потому что она имеет духовное основание». Благодаря помощи фонда «Хермоза» Каррерас победил свою болезнь, а его песни зазвучали вновь. Встав на ноги, Хосе Каррерас решил помочь фонду, но обнаружил одним из его учредителей является… Пласидо Доминго! Певец также узнал, что этот фонд с самого начала был создан специально для того, чтобы поддержать больного певца. Пласидо Доминго пожелал сохранить анонимность, потому что не хотел оскорблять чувств Каррераса, который бы никогда не обратился за помощью к своему врагу.

Встреча вчерашних врагов состоялась на одном из концертов в Мадриде. Хосе Каррерас прервал выступление и встал на колени перед Доминго. Он попросил прощения за прошлые годв на глазах у многотысячной публики. В ответ Пласидо вышел на сцену и крепко обнял своего нового друга. Это было началом неповторимой истории – о настоящих человеческих отношениях.

Когда репортер спросил Пласидо, почему он создал фонд «Хермоза» специально для своего врага и самого сильного конкурента, ответ Доминго был короток: “Потому что такой голос мы не можем потерять..."

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.