Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Врач, просто врач

Когда-то давно я работала военврачом, и жизнь забросила в горячие точки. Много с чем там пришлось столкнуться, но речь не об этом. Рассказать хочется об одной операции, которую пришлось провести после ночного боя в полевых условиях. Я тогда еще была совсем юным врачом, и получилось так, что пока ждали вертушку пришлось срочно оперировать молодого бойца после осколочного ранения в живот. Материалов и условий для проведения операции не было, препаратов минимум. 

Один из местных жителей сказал, что недалеко от места, где мы находились живет врач, опытный, с золотыми руками. Но не так давно у него погибла вся его семья. Попросили привести этого доктора. 
Через некоторое время к нам подошел старик с грустными, но мудрыми глазами и с чемоданчиком в руках. Он посмотрел на меня и просто сказал:
- Идем, будешь помогать. 

Я не помню сколько времени мы провели возле раненного бойца. То, что он делал, без аппаратуры и необходимого набора инструментов и препаратов, можно назвать только чудом. Когда был наложен последний шов, он сказал: "Теперь остается только молиться, больше я сделать ничего не смогу."
Мы с ним вышли и сели на скамеечке. Старик закурил сигарету. Несколько минут мы сидели молча. Потом я не выдержала и спросила:
- Зачем Вы нам помогали?
- Девочка, ты знаешь мою историю? - спросил он
- Немного знаю.
- Понимаешь, девочка, это война. И в этой войне я потерял всю свою семью. Ни ты, ни я, ни кто из этих ребят или из моей семьи не хотел этой войны, но так получилось. Я потерял всю семью, любимую жену, с которой мы познакомились еще в детстве и которая родила мне замечательных детей. Их никого сейчас нет. Мы с тобой с одной стороны находимся по разные стороны этой войны. Но с другой стороны, мы вместе, потому что не мы это затеяли. Я могу ненавидеть всю русскую армию, которая пришла на мою землю. Но они пришли сюда не сами, это их работа, им приказали. Конечно это глупо все, и грустно...
- Почему Вы мне помогали? Почему Вы согласились прийти и помочь?
- Я Врач, девочка. Врач. В таких ситуациях нет своих или чужих. Есть пациент, которому просто нужна моя помощь. У тебя хорошие ручки, ты станешь хорошим врачом, и для тебя тоже не будет своих и чужих. Я Врач...

Старик встал, взял свой чемоданчик и медленно пошел.
Я смотрела на уходящего вдаль старичка, на его уставшую походку, сутулую спину и мне стало грустно... Много ли врачей в такой ситуации поступили бы так же? И этот боец никогда не узнает, что жизнь ему спас человек, который потерял всех родных, и виноваты в этом отчасти сослуживцы этого бойца. Я смотрела в спину этому старичку и чувствовала насколько он силен и как много в нем Человека. Он Врач. Именно так, с большой буквы. Он Врач.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.