Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком.

Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

 

– Только недавно исполнилось! Я сейчас на домашнем обучении, няни нет.

Сюда прихожу, потому что мама работает в «Моей карьере».

 

Сюда – это в игровую комнату проекта «Мама работает», который, кстати, придумала и создала мама Ярика – Олеся Кашаева. Москвички могут оставлять здесь детей на четыре часа, пока нужно заняться своими делами. С малышами сидят няни, которые обучаются в Школе нянь «Бабушка на час».

 

– Самая лучшая няня, которая у меня была, это няня Мила. Она была у нас очень давно, когда еще моему брату исполнилось два года. Он родился в 2014 году. Получается, в 2016 году моя няня ушла от нас. Она была хорошая, добрая. Я с ней часто ходил на улицу вечером гулять. На площадку вместе. Помню, как мы играли в пиратов. Мне тогда было очень мало лет и моему другу тоже. Там была табличка, я спросил, что на ней написано. Было написано, что нельзя делать на площадке и все такое. А взрослые, которые были с нами, сказали, что написано – здесь зарыт клад.  И мы пошли по всем ближайшим площадкам. Они были очень близко. Как будто ищем пиратский клад. Я не помню точно, какой оказался клад. Это было с няней Милой.

 

Ярик спокойно играет с другими детьми, все они младше его. Кажется, что он и сам бы мог стать «усатым нянем».

 

– Я хочу быть ютубером. Блогером. Мне нравится смотреть видео. Я подписан на ютуберов, которые мне нравятся. Например, Поззи. Знаете такого?

 

В этот момент на меня обрушивается весь мой возраст: нет, я такого не знаю, даже не слышала. Так вот чем нынче интересуется молодежь.

 

– Может, няня Мила была такая милая, потому что она Мила! – улыбается Ярик своей догадке. – Возможно, из-за этого она мне нравилась. Мы с ней обедали вместе, у нас было что-то типа садика. Я ложился спать, а вставал, когда уже был закат. И мне казалось, что я проспал один день и одну ночь.

 

У Ярика свой смартфон, там есть игры и главное – фотоаппарат. Он даже попросил меня сделать совместное селфи. А потом стал ненадолго редакционным фотографом и сделал пару снимков для статей.

– У меня есть братик, он все время в мамином телефоне, даже не дает мне минутку поиграть. Он там делает, что хочет! Удаляет все игры, что я скачиваю.

 

Ярик быстро отвлекается от телефона на железную дорогу и на паровоз. Он готов пообщаться еще, но в игровую приводят еще детей – нужно срочно познакомиться с ними!

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.