Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Знакомство с методиками раннего развития

Посетители центра «Моя карьера» удивленно оглядываются и улыбаются. С верхнего этажа доносятся музыка и смех. Там танцуют под детские песни Сергея и Екатерины Железновых взрослые дамы: хихикают, немного смущаются, но старательно повторяют за преподавателем – Викторией Лисицкой. Так проходит знакомство будущих «Бабушек на час» с различными методикам раннего развития.

 

«У жирафа пятна, пятна, пятна, пятнышки везде,

На лбу,  ушах, на шее, на локтях,

Есть на носах, на животах, коленях и носках»

 

При произношении части тела нужно похлопать по ней ладошкой. Малыш будет повторять за взрослым, при этом выполняя простейшую зарядку, развивая мышление и запоминания названия. С музыкой и танцами учиться гораздо веселее!

 

Кроме методики Железновых ученикам Школы нянь «Бабушка на час» преподают основы теорий Зайцева, Монтессори, Никитиных, Вальдорфской школы, Глена Домана. Про последнего в зале почти никто не слышал, хотя большинство так и или иначе связаны с работой с детьми.

 

– Мы по Макаренко учились… – шепчет дама на последнем ряду. Преподаватель не слышит, зато соседи тихонько хихикают и соглашаются. Да, бывает тяжело принять что-то новое, но курсах не требуют менять мировоззрение целиком, а просто знакомят с альтернативной точкой зрения.

 

– По методике Глена Домана малышей нужно с самого раннего возраста знакомить с различными изображениями: сначала показывать ему карточки с точками, с формами, цветами, затем с животными, потом с бытовыми окружающими предметами, и так далее, – Виктория рассказывает и параллельно демонстрирует сами карточки.

Это заяц.

Это лев.

Это панда…

Названия животных написаны красными буквами. Так ребенок лучше сконцентрирует на них внимание. Показывать картинки нужно каждый день, добавляя одну новую, тогда малыш точно все запомнит.

 

– Главное, чтобы потом без карточки «мама» ребенок опознал маму, – шутит Натали Линькова, основатель Сервиса «Бабушка на час». Она сама преподает несколько больших блоков на курсах и помогает другим преподавателям.

 

 

 

– На таком же принципе запоминания основан пример с Софьей Ковалевской! – одна из слушательниц поднимает руку. – Вся ее комната была обклеена формулами, они окружали ее даже во сне. Так она их и запомнила.

 

– Возможно, да, наш мозг на такое способен, – соглашается Вика.

Еще одна интересная методика – это обучение чтению по принципам, разработанным Николаем Зайцевым. Наташа и Вика заносят в зал большую коробку со звенящими кубиками: на них изображены буквы, сочетания букв, знаки препинания. В комплекте также есть набор таблиц, где все символы совпадают по цветам с кубиками. Ребенок, который получает такие игрушки, вскоре запомнит, что кубики с изображением глухих согласных звенят глухо, а звонких – более ярко. Основное отличие от традиционного обучения чтению – нужно делить слова не на слоги, а на склады. Именно так называются сочетания букв на кубиках.

 

– Есть в зале учителя начальных классов? Кто расскажет, почему в школах не любят эту методику?

– Потому что приходится переучивать детей читать по слогам, – отвечает дама по имени Валерия.

 

Дальше –  развитие логического мышления. Зал трепещет. Натали спорит с бабушками. Было дано задание найти лишний предмет. Казалось бы, чего тут сложного? На картинке пирог, сыр, бутерброд и чашка. Все мы взрослые люди, мы же понимаем, что лишняя чашка, потому что она несъедобная. Однако нужно учиться стирать границы, что и делает Натали.

–  А мне кажется, что лишний пирог! Потому что сыр я ем на завтрак, бутерброд тоже, из чашки пью чай… а вот пирог на завтрак не ем!

Женщины негодуют.

–  Это же логика! Она имеет четкие границы, благодаря ей мы обеспечиваем в том числе безопасность ребенка!

– Да, но ребенок тоже может все объяснить логично. В этом задании нет правильного ответа. Когда вы играете с такими карточками, нужно не ждать результат, а спрашивать – почему ты так решил? Почему лишний сыр? А почему чашка? Так мы сможем развить воображение, построить логические связи и научить малыша находить разные выходы из одной ситуации.

 

Бабушки кивают. Действительно, чего это мы? Старательно записывают слова Виктории и Натали в блокноты, тихонько делятся впечатлениями с соседями.

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева

 

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.