Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Как поменять профессию в зрелом возрасте. 5 советов эксперта

20 лет отдали любимой работе и вдруг – остались «на улице»? Первое, что хочется сделать, - это расплакаться (если вы - дама), или разбить стекло автомобиля начальника (если вы – воспитанный господин). Но ни тот, ни другой вариант, увы, не помогут вам решить проблему. Поэтому «Возрасту – нет!» советует вам взять себя в руки, выпить чашечку кофе и внимательно прочитать советы коуча Ольги Архиповой. Они подойдут не только тем, кто остался без работы, но и тем, кто попросту устал от рутины и хочет разительных перемер в жизни.

С проблемой трудоустройства «после 40» сталкиваются многие: стереотипы рынка, отсутствие навыков поиска работы и, как бонус, — профессиональное выгорание. Часто хочется сменить не только компанию, но и профиль, профессию. Кому-то везет, и он находит решение самостоятельно, другие идут к психологу, специалисту по профориентации взрослых. Каждый случай индивидуален, но я постаралась подобрать пять универсальных советов, с которых можно начать перемены. Все рекомендации проверены на практике.

1. Заняться продажами

Продажи — это область, где самое важное — результат. Хорошему продавцу могут простить недостатки резюме, в том числе и отсутствие аналогичного опыта, и возраст «40+». 

Продажи — это сфера с большим выбором. Например, продажи физическим и юридическим лицам, онлайн и офлайн, оптом и в розницу, по России и за рубеж. Есть вакансии с офисом из дома, с гибким графиком и т. д. 

Продукты, которые можно продавать, тоже представлены в великом множестве. Это могут быть потребительские товары, услуги, образовательные программы. По большому счету все, что может прийти вам в голову, — это продукт, который может быть продан какому-то клиенту. 

Подумайте, может, вы уже знаете какую-то сферу настолько хорошо, что могли бы консультировать покупателей. Тогда ваш возраст и жизненный опыт будут существенным плюсом. Такой продавец вызывает больше доверия у клиентов, лучше выявляет потребности, находит нестандартные варианты решений. Например, при покупке инструмента для ремонта или строительных материалов я бы скорее доверилась мужчине в возрасте, чем юноше.

Продажи выгодно отличаются тем, что практически не имеют верхней планки дохода. Заработная плата специалиста состоит из небольшого «фикса» и процентной ставки. Иногда к этому могут добавляться бонусы за выполнение каких-то конкретных стратегически важных целей. Нередко линейные специалисты по продажам имеют доход, превышающий заработную плату руководителей других направлений в компании.

Из минусов могу отметить, что, действительно, «продажи не для всех». Но, как говорят, попытка — не пытка, а результат может неожиданно превзойти ожидания.

2. Начать преподавать

Это классический путь развития: сменить «полевую» работу на обучение тому, что хорошо умеешь делать сам, перейти, как говорят спортсмены, «на тренерскую работу». 

В любой области высоко ценятся люди с богатым практическим опытом — им есть, чему учить. Вы, наверняка, и сами можете вспомнить, что интереснее и полезнее было слушать преподавателей, которые знали предмет не только по учебникам. По факту, обучать сейчас можно практически всему: математике (как репетитор), бухгалтерскому учету (на курсах), кулинарии (в частных школах). Мне особенно нравится то, что можно выбирать аудиторию, с которой вам комфортнее работать: детей, подростков, молодежь или взрослых. Сейчас учиться и модно, и необходимо. Так что всегда есть возможность стать преподавателем или ментором. Удачные примеры такого развития карьеры можно встретить практически в любом вузе. Я не являюсь исключением, сотрудничаю с институтом в своем родном городе.

3. Вспомнить о базовом образовании

Так сложилось, что огромное количество людей учатся одному, а делают совершенно другое. Например, для некоторых специальностей вообще нет образовательных программ — подходит любое образование. Так же и я, окончив с отличием вуз по специальности «Психология», ушла в HR, и к консультированию вернулась только 13 лет спустя.

Возможно, когда вы окончили университет или училище, ваша профессия была немодной, невостребованной, или казалась вам неподходящей. Может быть, вам просто не удалось найти подходящую вакансию. Если хочется поменять профессию — самое время вспомнить, чему вы учились в вузе. Возможно, знания устарели или почти полностью стерлись из памяти, но диплом по-прежнему у вас на руках. 

Лучше и дешевле актуализировать уже полученные знания, чем пытаться освоить какую-то новую область. Я, например, прошла курс «Искусство коучинга в управлении и консультировании», что позволило мне, опираясь на базовое образование, сменить профиль работы.

Если вы решите пойти этим путем, то рекомендую обратить внимание на государственные и муниципальные структуры. Наличие диплома — обязательное требование к кандидатам, прописано в должностной инструкции, а наличие опыта работы по специальности — это, скорее, пожелание. Конечно, уровень дохода может быть поначалу невысоким, однако в течение года-двух можно получить необходимый опыт и двигаться дальше. 

4. Стать индивидуальным предпринимателем

Предпринимательская деятельность — золотое дно для тех, кто хочет «свежей струи» в жизни. Открыть ИП может и студент, и пенсионер, а умение придумывать хорошие бизнес-идеи не зависит от возраста. Предпринимательство хорошо уже тем, что вы можете взять любую область, где чувствуете себя способным принести пользу.

Предпринимательская деятельность требует много сил и энергии, нужно быть «одному за всех»: бухгалтером, маркетологом, производственным отделом и клиентским сервисом. Зато у вас всегда будет практически неограниченное поле для развития. 

5. Монетизировать хобби

Превратить хобби в бизнес или профессию можно, и тому есть масса подтверждений и «историй успеха». Почему же хобби — это хорошая площадка для развития новой карьеры? Во-первых, уровень экспертизы у увлеченного человека очень высок. Он постоянно узнает что-то новое о предмете интереса, учится делать-то, чего раньше не умел, и может дать фору «официальным профессионалам». Во-вторых, увлеченный человек может заразить своим интересом других. В-третьих, хобби можно не только перевести в статус работы, но и сделать темой блога, где размещать статьи, обзоры, выкладывать мастер-классы и другие видео. 

Одна знакомая, в прошлом успешный финансист, превратила в бизнес любовь к украшениям из полудрагоценных камней. Большую часть украшений она делает сама, а ее бизнес приносит хороший доход. 

Источник: http://blog.rabota.ru/

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.