Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Почему люди боятся возраста?

Мария Долганова - психолог-консультант, ведущий тренинговых групп и групп личностного роста, член Российской ассоциации арт-терапевтов.

Граница “молодости” в наше время все время отодвигается. Лет пятнадцать назад молодежью называли людей до 25 - 27 лет, и подразумевалось, что после этого возраста человек, особенно женщина, должен срочно взяться за ум - завести семью, защитить диссертацию, получить стабильную работу, решить проблему жилья.
Теперь же “молодая девушка 36 лет в активном поиске” уже никого не удивляет, и все меньше людей иронизируют по поводу такой вот вечной молодости.

Причина такого стремления как можно дольше оставаться “девушкой” - в том, что современные люди все больше боятся возраста. И это несмотря на то, что в 36 они подчас выглядят лучше, чем их родители в 28.

 

Казалось бы - какая разница, что написано у тебя в паспорте, если ты бодр, энергичен, здоров и вполне пристойно выглядишь? Почему людей пугают цифры?

Основная причина в том, что в наше время у людей появилось (хотя бы теоретически) невообразимое раньше множество возможностей. Путешествия стали более доступны, социальные лифты ездят вверх-вниз, и мы постоянно встречаем людей своего круга и возраста, которые сделали со своей жизнью что-то особенное. То, о чем мы мечтали в юности легко (или это нам так кажется) достается другим, значит и нам могло бы. Но наш поезд стремительно уходит, и мы смотрим ему вслед и боимся, что он - последний.


“Синдром опоздавшего” встречается сегодня даже у очень молодых людей: одна моя знакомая 25 лет, собираясь замуж за любимого, но вполне обычного, с точки зрения московского социума, мужчину, с горечью жаловалась: “Вот она - реальная жизнь... Если бы мне 7 лет назад кто-то сказал, что у меня все сложится, как у всех - без славы, богатства, репортеров - я удавилась бы с тоски. Но теперь я понимаю, что уже не стоит этого всего ждать… Вообще непонятно, что делать”.

 

Непонятно, да: гипотетическое обилие возможностей сбивает с толку. Представьте себе ребенка в магазине игрушек площадью пять гектаров. Выбери, что тебе нравится, говорят взрослые, и не ошибись. Ты выбираешь, но тут же другая игрушка кажется тебе более желанной и интересной. А вот еще краски… А вдруг у тебя - талант художника? В результате ты проводишь в магазине полжизни в поисках себя, в роли ребенка, который никак не может определиться, во что ему играть. А Рафаэль в твоем возрасте уже написал все свои шедевры. Фрустрация.

 

Отдельная тема - женщины. Привыкнув делать ставку на свою красоту или, как минимум свежесть, они часто рассматривают возраст как банкротство, причем наступающее именно в том возрасте, когда им особенно нужна поддержка и внимание. Другие, повинуясь указаниям “часиков”, посвящают молодость семье и детям, веря, что это навсегда. Но вдруг выясняется, что дети, а порой и муж, не планировали всю жизнь сидеть в гнезде. Такая женщина тоже чувствуют себя пассажиром поезда, но ее поезд идет в пугающую неизвестность, и все дорогие и любимые уже один за другим сходят на разных станциях.

 

Мужчины тоже боятся. Боятся не успеть, боятся остаться одному, боятся всю жизнь провести с одной и той же женщиной, боятся упустить хотя бы одну из многочисленных взаимоисключающих опций. Боятся остаться в этой жизни без мотоцикла или спорткара, боятся состариться и умереть - не узнав, не попробовав, не рискнув.

 

Для меня лично страх возраста - это страх недополучить от жизни свое. Именно свое, а не навязанное обществом. Страх не реализовать свои потайные желания, вовремя не обнаружить свои таланты, не дать им шанс. И в этом смысле страх - это, наверное, хорошо.

 

“Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?”

 

Нужно. Нужно протянуть руку. Сейчас - самое время.

Нет, еще не поздно.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Приглашаем на лекторий "Возрасту.нет"

Как прочесть человека с первого взгляда? Узнаем на лекции Игоря Ковалёва в "Школе" Музеона 1 октября в 14:00.

Как преодолеть стресс в зрелом возрасте?

11 советов психологов

Лайк для бабушки

Курс "Инстабабушка" учит, как делать селфи и зарабатывать в Инстаграме

Юлия Денисова: Лишь около 7–8% мужчин 60 лет и моложе действительно находятся в активном поиске работы и хотят работать

В программе "Большая страна" на ОТР: занятость старшего поколения

Детские, подростковые, взрослые – книги об «особых» героях и их семьях.

Когда мы приходим помогать в семью, где есть «особые» дети, маленькие и большие, то часто не знаем о том, как переживают это члены семьи, какие у них трудности в повседневной жизни, и это может препятствовать налаживанию отношений с «особым» ребенком.

Курсы нянь. Как не остаться за бортом.

Развивающие методики, плюсы и минусы, детские игры. Монтессори, Никитины, Зайцев и многие другие – о чем это вообще? Аспирантка и преподаватель МГУ, гельтальт-терапевт Дарья Грошева расскажет, покажет и, главное, научит как работать с детьми и как быстро входить с ними в контакт. Потому что любые дети – это наши любимые дети. Дарья научит взаимодействие с любым ребенком, даже если он кажется сложным и недоступным.

Как 90-летняя Норма Бершмидт путешествовала 14 месяцев по Америке

При обследовании у Нормы Бершмидт обнаружили последнюю стадию рака. Тогда Норма приняла решение отправиться в путешествие.

Воспитание бабушками и дедушками может представлять опасность для детского здоровья?

Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Как 63-летняя преподавательница стала иконой стиля

Лин точно помнит тот день, когда ее жизнь навсегда изменилась.