Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Почему люди боятся возраста?

Мария Долганова - психолог-консультант, ведущий тренинговых групп и групп личностного роста, член Российской ассоциации арт-терапевтов.

Граница “молодости” в наше время все время отодвигается. Лет пятнадцать назад молодежью называли людей до 25 - 27 лет, и подразумевалось, что после этого возраста человек, особенно женщина, должен срочно взяться за ум - завести семью, защитить диссертацию, получить стабильную работу, решить проблему жилья.
Теперь же “молодая девушка 36 лет в активном поиске” уже никого не удивляет, и все меньше людей иронизируют по поводу такой вот вечной молодости.

Причина такого стремления как можно дольше оставаться “девушкой” - в том, что современные люди все больше боятся возраста. И это несмотря на то, что в 36 они подчас выглядят лучше, чем их родители в 28.

 

Казалось бы - какая разница, что написано у тебя в паспорте, если ты бодр, энергичен, здоров и вполне пристойно выглядишь? Почему людей пугают цифры?

Основная причина в том, что в наше время у людей появилось (хотя бы теоретически) невообразимое раньше множество возможностей. Путешествия стали более доступны, социальные лифты ездят вверх-вниз, и мы постоянно встречаем людей своего круга и возраста, которые сделали со своей жизнью что-то особенное. То, о чем мы мечтали в юности легко (или это нам так кажется) достается другим, значит и нам могло бы. Но наш поезд стремительно уходит, и мы смотрим ему вслед и боимся, что он - последний.


“Синдром опоздавшего” встречается сегодня даже у очень молодых людей: одна моя знакомая 25 лет, собираясь замуж за любимого, но вполне обычного, с точки зрения московского социума, мужчину, с горечью жаловалась: “Вот она - реальная жизнь... Если бы мне 7 лет назад кто-то сказал, что у меня все сложится, как у всех - без славы, богатства, репортеров - я удавилась бы с тоски. Но теперь я понимаю, что уже не стоит этого всего ждать… Вообще непонятно, что делать”.

 

Непонятно, да: гипотетическое обилие возможностей сбивает с толку. Представьте себе ребенка в магазине игрушек площадью пять гектаров. Выбери, что тебе нравится, говорят взрослые, и не ошибись. Ты выбираешь, но тут же другая игрушка кажется тебе более желанной и интересной. А вот еще краски… А вдруг у тебя - талант художника? В результате ты проводишь в магазине полжизни в поисках себя, в роли ребенка, который никак не может определиться, во что ему играть. А Рафаэль в твоем возрасте уже написал все свои шедевры. Фрустрация.

 

Отдельная тема - женщины. Привыкнув делать ставку на свою красоту или, как минимум свежесть, они часто рассматривают возраст как банкротство, причем наступающее именно в том возрасте, когда им особенно нужна поддержка и внимание. Другие, повинуясь указаниям “часиков”, посвящают молодость семье и детям, веря, что это навсегда. Но вдруг выясняется, что дети, а порой и муж, не планировали всю жизнь сидеть в гнезде. Такая женщина тоже чувствуют себя пассажиром поезда, но ее поезд идет в пугающую неизвестность, и все дорогие и любимые уже один за другим сходят на разных станциях.

 

Мужчины тоже боятся. Боятся не успеть, боятся остаться одному, боятся всю жизнь провести с одной и той же женщиной, боятся упустить хотя бы одну из многочисленных взаимоисключающих опций. Боятся остаться в этой жизни без мотоцикла или спорткара, боятся состариться и умереть - не узнав, не попробовав, не рискнув.

 

Для меня лично страх возраста - это страх недополучить от жизни свое. Именно свое, а не навязанное обществом. Страх не реализовать свои потайные желания, вовремя не обнаружить свои таланты, не дать им шанс. И в этом смысле страх - это, наверное, хорошо.

 

“Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?”

 

Нужно. Нужно протянуть руку. Сейчас - самое время.

Нет, еще не поздно.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Хакатон грантов Мэра Москвы сегодня

Сегодня наш заместитель генерального директора Иван Тюленев участвовал в общественной дискуссии по обсуждению грантовой поддержки столичных НКО, которая проходила в Комитете общественных связей города Москвы.

Сегодня Наталия Линькова посетила сообщество предпринимателей Москвы. 

В ЦДП (Цифровое деловое пространство) сегодня прошел обмен мнениями за круглым столом между предпринимателями Москвы. Наш генеральный директор принимал учатие в обсуждении популяризации, формирования и развития предпринимательского сегмента «Бизнес 50+»

Курс для мам.

Дополнительный курс за счет гранта Мэра Москвы! В нашей команде «бабушка на час» решили, что логично закончить серию курсов по подготовке домашнего персонала дополнительным курсом для мам. Мы рассказывали, что нужно требовать от персонала, что необходимо объяснять, а что нельзя терпеть. А также пригласили Ольгу Дмитриеву, автора книги «Осторожно, в доме няня», которая рассказывала как избежать всевозможных «сюрпризов».

Профессиональное выгорание, реальность?

Последний бесплатный курс! Как часто вы видите людей, которые улыбаются, шутят, выселяться, но при этом у них очень усталые глаза. А возможно вы и сами чувствовали сухой песок внутри по пути на работу. Наличие только одного желания: ничего не делать, не двигаться, не чувствовать. Нет даже желания желать.

Осторожно, в доме няня!

Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Напишите мне, пожалуйста, о своих мотивах

Дети с ОВЗ. Что делать?  

Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость6 принятие. Каждый в такой ситуации поступает по своему и никто не может осуждать некоторые принимаемые решения. Но те мамы и папы, которые бросаются в бой за своего ребенка вызывают искреннее уважение и восхищение

Методики развития. За или Против?

Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы», который стал возможен благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы.Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс. Где еще можно забыть обо всем и стать малышом 3 года или даже грудничком, капризничая и отказываясь есть кашу из рук соседки по парте, играющей няню.

Иногда силы заканчиваются и у няни.

Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.

Самый сложный и самый добрый курс. Дети с ОВЗ

Сегодня, 1 декабря, благодаря КОС г. Москвы и Гранту Мэра г.Москвы начался наш особый, самый сложный и в тоже время, самый добрый курс «Няня – помощница мамы для детей с ограниченными возможностями здоровья»