Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

К работе с детьми приводит желание помогать

Что движет человеком, который хочет работать с детьми? Кто-то чувствует в себе потенциал и готовность дарить любовь, кому-то не хватило общения со своим ребенком, а бывает, что люди идут по стопам своих родных и становятся учителями, как мама. У каждого – свои причины. Также и к нам на курсы «Бабушка на час» приходят люди с самыми разными историями.

 

Сегодня свою историю рассказывает Азиза. Она одна растила сына с двух месяцев. Он вырос и сам стал родителем: у Азизы десятилетний внук. И часто взгляды на воспитание мальчика у бабушки и отца расходятся.

 

– Сын считает, что я была слишком мягка с ним, многое позволяла, – рассказывает красива взрослая женщина. – Предъявляет мне претензии! И просит, чтобы я не была такой с внуком. И теперь на курсах мне многое становится понятно: где-то прав сын, а где-то я.

 

Азиза не уверена, будет ли она работать няней. Но знания, полученные на курсах, уже применяет в жизни. Например, научилась немного осаживать внука, твердо и уверенно, но в то же время не обидно.

 

– Я уже смотрела вакансии работы няней, но там часто очень жесткие требования: знание нескольких языков, водительские права и другие. У меня языки только со словарем, водить училась уже очень давно, в юности. Поэтому если и работать, то с младенцами, совсем маленькими детишками, – делится Азиза. –В целом мне всегда хотелось быть с детьми, они многому нас учат.

 

Изначально женщина пришла в центр «Моя карьера» на курсы по обучению работе в программе Exel. Но тут сработал его величество случай: Азиза опоздала на занятие, но не расстроилась, а обратила внимание на другое предложение –Школу нянь «Бабушка на час». Все узнала, записалась на занятия через интернет и уже через несколько дней посетила первое.

 

– Моя профессия никак не связана с детьми. Только однажды удалось с ними взаимодействовать: я три года трудилась волонтером в японской корпорации по работе с незрячими, была переводчиком с узбекского на русский. Тогда мы жили в Ташкенте и часто с ребятами выезжали в Самарканд, Бухару и другие города. И независимо от того, что ребята были незрячие, мы много гуляли, даже по ночам, могли обойти пешком весь центр, фотографировались. Мне тогда было тяжело осознать, что столько есть людей с особенностями здоровья, и детей, и взрослых. И в те времена – начало 2000-х – правительство, государство мало думало о таких людях. После того опыта я поняла один важный момент для себя: с такими детьми – незрячими, слабослышащими, «солнечными» – с ними нужно общаться, как с обычными. Ничем не выделять, не показывать, что они особенные.

Азиза хочет помогать людям, чувствует, что сможет это делать. В ее жизни было много таких моментов, когда нужно заботиться о взрослом, как о ребенке. Отец Азизы перенес несколько инфарктов, она помогала ухаживать за ним. Потом заболел дядя, у него был рак. А у тети инсульт. Азиза как минимум четыре раза в год ездила к сестре помогать ухаживать за родными.

 

– Это тяжело, когда сразу двое близких людей так болеют. Я их действительно очень люблю, это мамин старший брат. К сожалению, в прошлом году он ушел, – говорит Азиза. ­– Иногда с ними было очень тяжело: сопротивлялись, как дети, не хотели лекарства пить. Но надо! Приходилось убежать – вы же хотите быть красивыми, здоровыми! Вы нам нужны! И когда меня сестра спрашивает: ты зачем приехала – меня поддержать или себя? Я отвечаю – не знаю! Не знаю, кому это больше нужно. Есть во мне потребность помогать людям. Я знаю, что они без посторонней помощи не смогут, а у меня есть желание и готовность.

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.