Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Мама

В своё античное время одному древнему греку была дарована возможность побывать в шкуре женщины. Он открыл для себя разные интересные вещи. Удовольствий – в девять раз больше. Но рожать потом, говорят,  – очень больно.

Тесей из-за кратковременности эксперимента не успел испытать другой радости. Радости материнства. Которую трудно измерить с каким-либо коэффициентом.

 

Одна моя приятельница, на моих глазах так намучилась со своим совсем ещё маленьким несмышлёнышем, что даже заплакала от досады. Потом успокоилась и сказала: «Всё же от детей неизмеримо больше радости, чем огорчений».

Маленькие дети – малые хлопоты, большие дети – большие хлопоты. Радость от детей видимо, растёт в той же прогрессии. Переживая любую нашу боль как свою, матери испытывают радость, когда мы радуемся. И даже ещё большую, чем мы сами.

 

Мамы учат нас жить. Сначала – есть. Потом – ходить. Далее – учиться. Всему, чему только можно. (Чему нельзя – мы, дурачьё, учимся сами, набивая шишек себе и прибавляя седых волос матерям). Они закладывают в нас способность постигать мир. Они гораздо больше нас радуются каждой нашей победе над собой.

 

Только они способны смотреть на то, как мы ходим, дышим, говорим, едим, и – умиляться этим, испытывая счастье на ровном месте, для нас – фактически беспричинное. Поскольку единственная причина этому счастью – мы сами, простое наше существование. И этого мы, разумеется, не понимаем.

 

Как не понимаем, что только рядом с мамой мы чувствуем себя в наибольшей моральной безопасности. Мы не боимся рядом с ней быть самими собой. Не в самом лучшем смысле этого слова. Мы не боимся выливать на мам весь ушат своего морального, эмоционального,  духовного дерьма, который тщательно скрываем от окружающих. Мы даже не думаем об этом, а порой и не осознаём. А наши мамы терпят и глотают обиды. Ибо понимают, за что им это, за какие грехи наказание. И понимают, что мы когда-нибудь тоже понесём наказание за этот грех. Как несут его они.

 

Какой такой ещё грех? А вот какой.

Чуть спустя мы сами начнём рожать детей. Женщины испытают удовольствие, в девять раз большее, а потом боль при родах. И затем радость после боли – радость материнства. Мы сами начнём переживать за наших детей больше их самих и радоваться за них больше них. А дети, чувствуя только рядом с нами себя в наибольшей моральной безопасности, не боясь рядом с нами быть самими собой (не в самом лучшем смысле этого слова), не будут бояться выливать на нас весь ушат своего морального, эмоционального,  духовного дерьма, который тщательно скрывают от окружающих. Они не будут думать об этом, а порой и не осознавать.

 

Мы же будем терпеть и глотать обиды. Ибо наконец-то поймём, за что нам это. И поймём, что когда-нибудь и они, дети наши, понесут наказание за этот грех. Как несём его мы. И нам будет горько, что только теперь мы осознали, а они ёще нет – какой такой грех.

 

Моя мама жила в постоянном умилении мной. Она гордилась мной по любому поводу и без повода.

Когда перед эмиграцией я подрабатывал преподаванием иврита, и собирал каждую неделю небольшие группки желающих, мама сидела на всех уроках. Пять-шесть раз записывала одни и те же темы. Я сначала не понимал, зачем это ей. Потом дошло. Мамуля просто упивалась гордостью. Я даже стал подыгрывать ей: иногда в разгаре объяснения материала, когда ученики склонялись над тетрадками, быстро записывая, я обращал на маму вопросительный взгляд, мол, ну как? Тогда она вся преображалась, переполняясь счастьем и важностью, выпрямлялась, гордо поднимала голову и чуть заметно, успокаивающе-приободрительно кивала: всё в порядке, продолжай. И ещё минут пять парила от блаженства, любуясь мной.

 

Когда, вернувшись из неудачной эмиграции, я читал лекции по здоровому питанию в одном из известных в Москве центров здоровья, история с гордостью повторилась. Мама сидела в первом ряду на каждой лекции. И бесконечно щёлкала фотоаппаратом. Вспышки его были так часты, что с последних рядов могло показаться, что идёт пресс-конференция какой-нибудь знаменитости. А газеты этого центра здоровья с моими статьями и фото мама раздавала направо и налево, существенно улучшая показатели тиража.

(фото 4)

 

В своё время я, наученный мамой неплохо готовить, перенял у неё эстафету по приготовлению нашего фирменного блюда – плова. Затем мы стали готовить его по разному и даже спорили, но иногда мама доверяла мне приготовить плов для её друзей и подруг, а это для меня было больше, чем признание.

 

А уж когда она, видя, как у народа за ушами трещит от моего творения, вроде между прочим роняла: «это, кстати не я делала, а Лёвушка, сам, без моей помощи», зрелый мужик с проседью, моментально превращался в «Лёвушку» и таял от счастья, как малое дитё.

А кто мы ещё для мамы?

 

Автор: Леонид Винников

(глава из книги «Грани любви»)

 

 

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Стильный возраст. Уроки с имидж-стилистом

Психологический блок от Сервиса "Бабушка на час" c Григорием Крамским

Грант Мэра Москвы 2019. Тренд на понимание (19.12.2019)

Сегодня была новая группа. Зачем они пришли? За информацией и пониманием, как объяснять обычным детям, почему есть дети другие, не похожие на них.

Грант Мэра Москвы 2019. Такие разные няни (21.12.2019)

Очень много интересных историй мы узнаём о каждой няне во время перерывов на наших курсах. Порой такая диагностика работает лучше, чем во время собеседования.

Грант Мэра Москвы 2019. Как договориться с поколением Z.(23.12.2019)

Понимание того, почему люди из разных поколений мыслят по-разному, является ключом к комфорту в межпоколенческих отношениях.

Грант Мэра Москвы 2019. Ассоциативные карты - как способ для работы с особенными детьми (26.12.2019)

Ассоциативные методики и проекции мы вначале пробуем на себе, чтобы понять, какие ощущения и эмоции возникают, и только потом начинаем применять методику в работе с детьми.

Грант Мэра Москвы 2019. Здоровая привязанность формирует истории успеха (26.12.2019)

До 3-4 лет выстраивается сценарий межличностных отношений и важно очень бережное отношение к психике ребёнка.

Грант Мэра Москвы 2019. Новый год - новые перспективы. (29.12.2019)

Первый поток слушателей, которые успели пройти все 7 блоков нашего большого курса, получил свои сертификаты 29 декабря 2019 года.

Грант Мэра Москвы 2019. Их воспитанникам очень повезет. (19.12.2019)

Практически все наши слушатели сохранили отличную ментальную форму. Это видно по тому, с какой легкостью они справляются с заданиями на развитие когнитивных способностей.