Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Нужны ли знания детской психологии, если есть опыт?

Ни для кого не секрет, что быть родителем – большая ответственность. Всех родителей волнуют вопросы о том, хорошо ли они справляются со своими обязанностями, правильно ли развивается их ребенок, и достаточен ли тот вклад, который они вносят в его развитие. Но быть помощником родителей и выполнять их функции во время их отсутствия – ответственность куда более серьезная.

 

Все события и дела, которые происходят в жизни ребенка, происходят не хаотично, а в определенном устоявшемся ритме, который няне необходимо поддерживать, чтобы ребенок чувствовал себя привычно и комфортно. На няню ложится забота об обеспечении базовых потребностей в питании, гигиене, отдыхе и т.д., а также адекватное умственное, психическое и физическое развитие в условиях безопасной окружающей среды.

 

В Школе «Бабушка и дедушка на час» на курсе «Няня – помощница мамы» прекрасный психолог и многодетная мама Елена Дмитриева объясняет в чем разница между воспитанием своих детей и детей в незнакомых семьях.

 

У всех, кто вырасти своих детей и внуков, есть свой опыт и свои знания «как надо». Однако, в других семьях могут быть иные взгляды на вопросы воспитания, режима, питания и, даже на вопросы нормы.

 

В своих курсах Елена с группой будут говорить:

 -  о том, как влиться в режим ребенка, а также об основных составляющих режима: организации сна и бодрствования, гигиенических процедур, питания, прогулок, оздоровительной, развивающей и игровой деятельности;

- о правилах безопасности дома и на улице и о том, как помочь их освоить ребенку;

- о ситуациях экстренного реагирования

 

  А если ребенок переживает кризис возрастного развития, и с ним с трудом справляются даже родители, так как прежние схемы взаимодействия в виду особенностей перестроения психики уже не работают, а новые еще не налажены? Или если у ребенка по определенным параметрам наблюдается отставание в психическом развитии, которое требует особого подхода к организации общения, игровой или обучающей деятельности? А если он не отстает в развитии, а одаренный с рассогласованным психическим развитием? Или, например, ребенка одолевают страхи, которые лишают его сна или препятствуют концентрации внимания на привычных делах?

 

В этом блоке Елена с группой поговорят:

- об особенностях психического развития детей на разных возрастных этапах, вариантах нормы, случаях отставания в развитии и некоторых особенностях одаренных детей

- о периодах, благоприятных для развития тех или иных видов деятельности

- о возрастных кризисах развития, их причинах, проявлениях

-  об алгоритме взаимодействия Родитель – Няня – Ребенок в «кризисные периоды»

- о том, откуда берутся детские страхи и что с ними делать, а также о сигналах, указывающих на то, что страх становится навязчивым и без помощи специалиста не обойтись.

 

Справка о преподавателе:

Елена Дмитриева, специалист по возрастной и детской педагогике и психологии, многодетная мама. Елена точно знает, что необходимо маме от приходящего вспомогательного персонала и как сделать так, чтобы няня стала лучшим помощником для мамы, другом и наставником для детей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.