Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Смена профессии в зрелом возрасте: за и против

Американский предприниматель Харви Маккей в одной из своих книг по психологии бизнеса сказал: «Человек, который непрерывно учится, найдет нечто такое, что ему по душе, и добьется того, что оно станет на него работать (даже если на первый взгляд это не имело отношения к его роду занятий). Не стоит всю жизнь работать на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при выходе на пенсию». Вдохновляет, но вместе с тем вызывает сомнения. Так ли легко решиться на кардинальные перемены? А если тебе уже давно не 21?

 

В СССР считалось, что единственная запись в трудовой книжке — это верный признак надежности и профессионализма. Заставить себя мыслить по-другому не очень просто. Кроме того, есть другие вполне обоснованные страхи. К их числу относится боязнь перемен и их влияния на здоровье. Согласно так называемой «шкале стресса» Холмса и Рея, увольнение и смена рода деятельности в совокупности сопоставимы с таким жизненным событием, как смерть близкого члена семьи. Врагами на пути к успешной самореализации также становится страх финансовой нестабильности, неуверенность в собственных силах, знание о том, как реагируют на кандидатов за 40, да еще и без опыта, будущие работодатели. Все эти опасения приводят к тому, что люди продолжают «тянуть лямку», несмотря на потерю интереса, смысла и перспектив. На переквалификацию в зрелом возрасте у нас решаются только самые смелые. Но тенденции в современной экономике диктуют новые условия. Выстраивание карьеры «по горизонтали» уже давно стало нормой на Западе. Так, опрос, проведенный агентством Right Management Consultants в США, показал, что около 60 процентов американцев подумывают о смене вида деятельности. Исследования социологов в Швеции подтверждают, что среднестатистический житель этой страны меняет профессию 23 раза в течение жизни! Реальность такова, что постоянное повышение квалификации и получение дополнительного образования — это необходимость, если человек хочет оставаться успешным и конкурентоспособным. Прошли те времена, когда усвоенные в юности знания были достаточными для построения долгосрочной карьеры. Этим объясняется поразительно высокая популярность всевозможных обучающих курсов: языковых, компьютерной грамотности, профессиональных.

Кроме того, специалисты считают, что длительное пребывание в состоянии неудовлетворенности работой также вызывает стресс, возможно даже более коварный. Постепенно и незаметно он расшатывает нервную систему и подтачивает здоровье. Если говорить о последнем, то в пользу смены профессии также говорит необходимость профилактики болезни Альцгеймера. Она находится на пятом месте по смертности среди людей 65 лет и старше. Сохранение активности мозга (освоение новых навыков, получение знаний и выход из зоны интеллектуального комфорта) — это идеальный способ профилактики жестокой болезни. Так с чего же начинать, если вы четко осознаете потребность перемен? Как минимизировать риски и сделать переход из одного состояния в другое более плавным? Читайте об этом в нашей статье «Как сменить профессию и не потерять себя»

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.