Самый важный социальный проект для счастливого зрелого возраста

Всем важно быть востребованным

Основательница социального проекта «Бабушка на час» (сервис по предоставлению услуг нянь) Наталья Линькова рассказывает, что свыше 60% их сотрудников — это люди старше 55 лет. Организация регулярно опрашивает их: первый раз до приема на работу, второй — через 2-3 месяца. «Люди приходят постоянно, готовы и хотят работать. Мотивация, как ни странно, не только финансовая, — отметила Линькова в беседе с порталом iz.ru. — Самое главное для них — быть востребованным, нужным кому-то».

По словам собеседницы портала, сотрудники старшего возраста, если у них имеется соответствующий опыт и бэкграунд, очень востребованы. Однако их нужно должным образом презентовать клиентам — родители очень часто ставят ограничение до 50-55 лет. Для этого, в частности, перед приемом на работу проводится множество тестов и проверок, в том числе у психиатров и юристов. «Бабушек на час», к примеру, проверяют на полиграфе лучшие выпускники Академии ФСБ, отмечается на сайте проекта.

По словам Натальи Линьковой, самой старшей сотруднице сервиса — 84 года, у нее почасовая занятость. «Дама 74 лет буквально послезавтра будет участвовать в съемках на телевидении, и сразу после этого она улетает в Европе няней к трем детям на работу с зарплатой свыше 100 тыс. рублей в месяц», — рассказывает основательница проекта.

Вопреки стереотипам, среди нянь-пенсионеров много мужчин — порядка 30% от общего числа. «У нас и дедушки с детьми двухмесячными работают. Это в основном пенсионеры с медицинским бэкграундом — врачи в прошлом», — пояснила Наталья.

Подобных социальных проектов в России пока мало — пересчитать по пальцам. В основном пенсионерам приходится самостоятельно искать себе работу. А желающих продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию много — порядка половины от общего числа. Всего в России, по последним подсчетам, порядка 43 млн пенсионеров.

Больше подробностей о проблемах старшего поколения здесь

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Лучшее на портале

Сюжет на канале РБК

На канале РБК вышел сюжет о сервисе БабушкаНаЧас. Смотрите интервью с основательницей сервиса Натали Линьковой.

Няня моей мечты

Какая она – идеальная няня? Строгая, пунктуальная, всегда элегантная и собранная. Получился образ, знакомый всем – это же Мэри Поппинс. А может, лучшая няня для малыша – седовласая, улыбчивая, с мягкими теплыми руками. Похожая на родную бабушку. Наверное, такая была Арина Родионовна, еще один знакомый всем образ.

Я запомнил, как мы играли в пиратов!

А что мы знаем о тем, с кем будем проводить так много времени? Есть общие сведения, правила, но ведь каждый из них – это уже личность! Индивидуальность со своим набором качеств. Сегодня мы решили поговорить о том, какие няни всем нам нужны, с тем, кто непосредственно с ними и общается – с ребенком. Знакомьтесь, это Ярик. Ему девять лет.

Курсы «Бабушка на час» станут доступны онлайн

С марта обучение на курсах проекта «Бабушка на час» можно будет пройти онлайн. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы (https://www.mos.ru/kos/) и победе Сервиса «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru) в конкурсе грантов Мэра Москвы

Решаем вечную женскую проблему «нечего надеть»

Каждая женщина хочет быть красивой. Годовалые малышки уже пытаются надеть на голову бантик, а на руку браслет, чтобы стать «как мамы» - сногсшибательными! И любуются собой в зеркале. Бабушка, которой на днях исполнилось 80 лет, продолжает делать завивку, красить волосы, носить яркие бусы и платья, не смотря на все жизненные беды и трагедии, которые ей пришлось пережить.

Обязательно для нянь – стажировка в игровой коворкингах «Мама работает»

Одно дело – теория. Совсем другое – применение ее на практике. То же касается и учеников Школы подготовки нянь «Бабушка на час». Прослушать курсы могут практически все, но готовы ли бабушки непосредственно к работе с детьми? Ведь на обучение приходят не только бывшие педагоги и воспитатели, но и инженеры, и юристы, и представители других, совсем «не детских» профессий.

К работе с детьми приводит желание помогать

Чтобы поменять жизнь

Валентина Борисова – мама ребенка с особенностями развития. Эта фраза знакома всем, но мало кто понимает, что действительно стоит за процессом реабилитации таких детей. Больше десяти лет назад Валя оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком. По профессии она инженер-технолог полиграфического производства. Сейчас Валентина посещает курсы сервиса «Бабушка на час», чтобы снова выйти на работу. Ребенок вырос, он больше не нуждается в маме 24 часа в сутки, поэтому женщина решила применить свой опыт и знания в новой сфере – она пробует стать няней.

Самый полезный совет – научиться слышать молодых мам

Курсы сервиса «Бабушка на час» посещают самые разные люди. К нам приходят не только леди, но и джентльмены, не только возрастные дамы, но и молоденькие. Подавляющее же большинство – это те, кто уже работал в педагогической сфере и по какой-то причине остался не у дел. Рассказ одной из такой слушательниц курса, Марины Мясниковой, мы приводим сегодня.